县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 社会管理 >> 安全生产 >> 正文

关于开展吉安县非煤矿山企业“三不伤害”活动的通知

作者:   发布日期:2012年06月18日  点击率:

吉县安监字[2012]18 

 

 

关于开展吉安县非煤矿山企业

“三不伤害”活动的通知

 

全县各非煤矿山企业:

为深入贯彻《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔201140号)精神,增强和提高非煤矿矿山企业全员安全生产意识,力争全面实现全年安全生产工作目标,促进全县安全生产形势持续稳定好转。经研究,决定开展全县非煤矿矿山企业“三不伤害”活动。现将有关事项通知如下:

一、深刻认识和牢固树立“三不伤害”内涵和理念

(一)“三不伤害”的内涵。

“三不伤害”即“我不伤害自己、我不伤害他人、我不被他人伤害”。

“我不伤害自己”,就是要不断强化自我保护意识,在生产作业过程中,自觉遵守安全操作规程和各种安全生产规章制度,自觉服从安全生产管理,努力学习安全生产知识,提高危险辨识和事故防范能力,同时要正确佩戴和使用劳动防护用品,做好个人防护工作,做到不伤害自己。

“我不伤害他人”,就是要在生产作业过程中,严守安全操作规定,杜绝不安全行为,自觉抵制违章指挥、违章作业、违反劳动纪律现象,不制造、遗留事故隐患,关注他人的安全,保证自己的作业行为不伤害到他人。

“我不被他人伤害”,就是要避免他人的不安全行为对自己造成伤害。一方面要正确识别他人是否处在安全作业状态以及自身所处的作业环境是否处于安全防护状态,另一方面对于发现的隐患和其他险情要及时处理或向管理人员报告,对于他人的违章指挥、违章操作现象要勇于提出批评,必要时向上级提出检举和控告,确保自身不会被他人伤害。

“三不伤害”活动以人的操作行为为对象,以“我”为主线,以“我”的岗位工作程序化、行为规范化、操作标准化为主要内容,以操作无事故为目标,把“要我安全”转化为“我要安全”,在生产(施工)中处理好安全“我、你、他”的关系。“三不伤害”的核心是制订填写“三不伤害”防护卡和签订“三不伤害”承诺书,使“我”使用的机器、工具、物品、材料等都不能将自己伤害,同时也不能因“我”而分别伤害“你”和“他”。这种将“我”和岗位操作以及“你、他”的岗位操作之间安全生产诸因素统筹考虑,分别综合到“三不伤害”防护卡和承诺书中,形成了自我约束、互相联系、互相保证、环环相扣的网络体系,确保了“我、你、他”的生产安全。

(二)“三不伤害”活动的目标和作用。

“一人把关一人安、众人把关稳如山”。通过企业全体广大员工,特别是一线生产员工全员参与“三不伤害”活动,实现员工本人、本班组、车间(坑口、工段、区、队)、企业“事故为零”的目标。其作用主要体现在以下5个方面:一是通过制订填写“三不伤害”防护卡和签订“三不伤害”承诺书,检查和检阅企业安全管理的全员性和全面性。二是通过制订填写“三不伤害”防护卡和签订“三不伤害”承诺书,落实了“预防为主”的方针,做到了变事故分析为提前预防。三是通过活动激发了职工搞好安全生产的积极性和主观能动性。四是通过“三不伤害”活动提高了职工自我约束能力,对改变习惯性违章作业有了限制作用。五是开展“三不伤害”活动对作业环境、设备的缺陷等各种隐患能及时暴露和反馈,促进隐患整改和提高本质安全。

(三)“三不伤害”理念。

“三不伤害”安全理念突出了“以人为本”的安全工作核心,是“安全第一、预防为主、综合治理”安全生产方针的具体体现,是提高全员安全意识、增强安全理念的生动写照,是搞好安全生产工作必须遵循的一条普遍规律,是深化安全生产目标管理的完善和补充,更是强调自我保护和相互珍重的法宝。

二、全面深入开展非煤矿矿山企业“三不伤害”活动

(一)组织领导

成立县“三不伤害”活动领导小组,组长由县安监局局长郭勇文担任,安监一股黄义初、彭勇为成员,负责组织策划督促检查全县活动开展情况。领导小组下设办公室,设在县安监局监督管理一股,具体负责活动日常工作,联系电话:8441003

各非煤矿矿山企业要结合本单位的特点,成立活动领导小组,制定切合实际的专项活动方案,推动活动扎实开展。

(二)活动范围

辖区内非煤矿矿山及其全体员工。

(三)方法与步骤

分宣传发动,全面推进实施,巩固、完善、提高,检查、评比、总结四个阶段进行。

1、宣传发动(6月份)

各企业在学习文件精神、统一思想认识的基础上,研究制定实施方案,组织、部署本企业开展“三不伤害”活动。

各非煤矿矿山企业要按照全县和本企业的工作部署,结合“安全生产月”活动,组织本单位所有人员,进行宣传发动和学习贯彻,充分利用板报、墙报、宣传挂图、讨论分析会、事故案例、安全知识培训、专题讲座、班前会、安全活动日、安全工作会议等形式,大力开展宣传教育活动,营造良好的活动氛围,切实将活动深入开展到全企业所有人员,成为全体员工的共识,使每一名员工认清事故危害的严重性,不断强化自我安全意识,自觉遵守操作规程和各种规章制度,自觉服从安全管理,提高危险辩识和事故防范能力。

2、全面推进实施(7月至12月)

1)制订、填写“三不伤害”防护卡

从系统工程观点出发,引入系统分析的方法,采取科学程序,发动广大员工人人参与,个个献策,立足本岗位,考虑全系统,从实际出发,针对人、物和环境等存在的不安全因素进行查找(对我的岗位,我的工作任务,我所操作和使用的机器、工具、设备等,即从人、机、料、法、环、信息、管理等各种要素入手,去分析辨别各种致害因素),自问自答,自查自评,互相启发。找出员工各自的岗位、任务,以及所使用设施、工具、材料等在什么情况下可能引起伤害自己或别人,同时自己在操作当中,交叉作业或多人一起作业等有哪些不安全因素而导致被人伤害。制订岗位“三不伤害”防护卡,将各种危险因素和致害条件一一记录下来,逐条制订预防措施。这些预防措施既要符合安全技术规程,又要有实践中的经验教训,不仅具体,而且行之有效。“三不伤害”防护卡由企业组织员工(含临时用工人员和外来施工人员)制订,员工自已填写。此项工作在6月底前完成。

2)签订“三不伤害”承诺书

“三不伤害”防护卡和“三不伤害”承诺书是开展“三不伤害”活动的重要载体,也是“三不伤害”活动的核心。每个员工针对本岗位的实际情况联系各自的日常工作,签订“三不伤害”承诺书,对安全做出郑重承诺。“签下的是承诺,扛起的是责任。”此项工作由企业与每个员工(含临时用工人员和外来施工人员)签订,在6月底前完成。

3)巩固、完善、提高

随着“三不伤害”活动的深入开展,及时组织进行活动评价。评价的重点是防护卡中的造成伤害的因素是否找全,设备更新或进行技改后防护卡的内容是否进行了调整和充实。同时评价、检查员工本人在生产中对照执行防护卡和承诺书中的防护措施是否到位,促进员工本人认真学习和执行防护卡及承诺书,从而达到个人保班组、班组保车间(坑口、工段、区、队)、车间(坑口、工段、区、队)保全矿的安全生产目标。

3、检查、评比、总结(2013110前)

各企业应将“三不伤害”活动开展情况纳入日常安全生产管理的重要内容。认真开展检查、总结工作。适时组织企业开展互相学习和交流。

各企业单位应将“三不伤害”活动纳入安全责任制,明确各部门对“三不伤害”活动的职责。在布置安全、检查、评比、总结安全工作时必须有“三不伤害”的内容,促使“三不伤害”活动持久开展下去。年度结束时,要组织员工检查、对照自已是否做到了“三不伤害”。

三、有关要求

(一)各企业要认真研究部署“三不伤害”活动,做好活动的宣传发动和学习贯彻工作,同时制定活动的实施和检查考核方案,确保活动取得实效。

(二)各企业要结合本企业安全教育培训制度,制定本企业“三不伤害”活动实施方案,要结合新工人入场三级安全教育、特种作业人员安全教育、季节性安全教育等工作,采取学标准、讲实例、组织演讲、模拟事例分析等形式,深入、生动地开展好活动。各非煤矿矿山企业要于615日前做好本企业活动的宣传发动和实施方案制定工作。

(三)各非煤矿矿山企业要本着以人为本、构建和谐矿山的精神,认真组织本单位全体员工共同开展好“三不伤害”活动,建立安全发展的理念,真正做到安全第一、预防为主,杜绝违章指挥、违章操作、违反劳动纪律现象的发生。各非煤矿矿山企业法人代表和厂长(矿长、经理)作为安全生产的第一责任人,要高度重视“三不伤害”活动,加强领导,加大投入,组织和支持活动的开展。企业专职或者兼职安全生产管理人员要积极策划和组织实施活动方案,把“三不伤害”活动作为2012年安全生产的中心工作来抓。要将“三不伤害”活动纳入安全生产责任制进行考核,来推动这项活动深入持久地开展。(四)“三不伤害”活动是倡导安全文化的大规模群众性基础工作,要着力突出以下方面:一是以“我”为中心,以“三不”为内容,以“安全”为目的,全员都参加。“三不伤害”以我为出发点,又以我为归宿,引导员工参与活动的主动性和积极性。二是“三不伤害”活动要立足班组、个人,以我为重点,引导人人动口,个个动脑,一一动笔,指导操作行为,约束人为失误,是安全管理的基础。三是“三不伤害”活动要突出现代安全管理理念,如危险源辨识、风险评价和控制等分析方法,防护卡和承诺书就是实践现代安全管理的具体形式。通过“三不伤害”防护卡和承诺书签订,落实了“预防为主”的方针,做到了变事故分析为提前预防。四是要持久性开展“三不伤害”活动,填写防护卡之后,要作为岗位操作指南,也是班组安全活动的重要内容,组织员工学习,对照和不断完善。

(五)各非煤矿矿山企业要加强企业作业现场的安全管理,对物料、设备、设施、器材、通道、作业环境等进行有效控制。

(六)各非煤矿矿山企业要将“三不伤害”活动与安全生产标准化建设相结合,与班组安全建设相结合,与隐患排查治理相结合。

 

 

                     吉安县安全生产监督管理局                         

  二0一二年六月十八日