县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 社会管理 >> 安全生产 >> 正文

关于切实加强全国“两会”期间安全生产工作的通知

作者:   发布日期:2013年03月01日  点击率:

关于切实加强全国“两会”期间

安全生产工作的通知

 

各乡镇人民政府、各有关部门:

全国“两会”即将召开。为进一步加强安全生产监管,扎实做好节后和“两会”期间的安全生产工作,确保全县安全形势稳定好转,根据当前安全生产工作的特点,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,落实安全生产责任

各乡镇、各有关部门要充分认识做好全国“两会”期间安全生产工作的重要性,牢固树立“安全第一,预防为主,综合治理”的思想,把安全生产作为一项重要政治任务来抓。各级领导特别是主要领导,要亲自过问、部署全国“两会”期间安全生产工作,制定有针对性的工作方案,并层层抓好安全责任制的落实,做到任务明确、责任到人、措施到位。分管领导要进一步落实安全措施,确保万无一失,以确保人民群众的生命财产安全。

二、开展安全生产检查和督查工作,消除事故隐患

各行业主管部门要在两会期间组织力量开展一次安全生产大检查,集中对重点行业(领域)、重点单位和重点部位进行检查,及时发现和解决突出问题,消除事故隐患,坚决防止重特大安全事故的发生。

(一)检查重点

一是加强煤矿安全监管监察。要继续深入开展煤矿安全监管工作。各产煤乡镇及安监、国土、公安等部门要严厉打击非法建设、非法开采、违法经营行为;要督促煤矿企业严格落实停产期间的安全保障措施,落实专人负责,停止采掘作业,认真清点入库剩余火工品;督促企业安排设备检修,做好值班巡检和矿井重要生产部位的安全保卫,矿井不得停电、停风、停止排水、停止安全监控系统运行;煤矿企业要等两会结束后方可提出复产申请,恢复生产要经过煤监部门的复产验收。

二是加强交通运输安全管理。公路、水运等交通运输部门,要做好运输工具的安全检验工作,防止运输工具带病运行;公安、交通等部门要加大交通安全监管和执法力度,尤其要加强对客运企业的监督检查,严肃查处各种违法违规行为。要根据客流量的特点,合理安排车次,确保旅客出行安全。各运输企业要加强对司乘人员的安全管理,严防违章驾驶、疲劳驾驶和超员、超速、超载、超限问题的出现。同时,要严格对运输设备设施进行技术性能检测、检验,防止车辆带“病”运行。要强化安全检查措施,严格查禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品上车。特别要加强对公路运营客车、危险化学品运输车辆和驾驶员的安全监管,严把客运、危险化学品运输驾驶员和押运员从业资格关,从源头上杜绝不符合安全技术要求的车辆上路运营。

三是加强非煤矿山安全监管。安监部门要加大对非煤矿山企业的监管力度。重点检查顶板、水害的隐患治理以及井下电气设备的隐患排查;督促非煤矿山企业认真开展隐患排查治理工作,采区边坡角度、阶梯高度是否符合要求;排土场、渣土堆放对周边环境影响;尾矿库的运行状况;安全警示标识是否齐全等,在检查时发现情况要采取果断措施,明确责任,组织专班排除险情,确保安全。

四是加强烟花爆竹、危险化学品安全监管。春节刚过,企业开工、店铺开业较多,烟花爆竹产销量大幅度增加,事故风险也随之增大。各乡镇和有关部门要高度重视,认真做好烟花爆竹安全的宣传工作,加强监督检查,规范经营,引导人民群众到合法零售点购买合格产品,做到安全燃放。县安监局、公安局、工商局要严格运、储、销各个环节的监管,严厉打击非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹行为。与此同时,要进一步加强危险化学品运输安全监管,切实防范翻车泄漏、爆炸和污染事故的发生。要加大对危险化学品企业的生产、经营、储存、运输、使用和废弃处置等环节的安全检查力度,凡不具备安全生产条件的生产经营单位,要坚决停产整顿,查出的安全隐患要限期整改。

五是加强人员密集场所的安全监管。消防部门要加大对公众聚集场所的监督检查力度,特别是加强对商场、ktv、宾馆、学校、医院、车站、旅游景点、网吧等人员密集场所的监督检查,重点检查疏散通道是否畅通,电器设备、线路是否完好和安全正常运转,消防设施是否完好有效,防火应急预案是否切实可行。对不具备安全条件、违章经营、存在重大火灾隐患的场所,要坚决予以停业整顿或关闭。

建筑、电力、石油、化工等行业和领域也要从各自实际出发,认真组织安排好两会期间的安全生产,对重点部位、危险因素高的工艺环节,要加大监督检查工作力度,落实好安全管理责任和各项安全保障措施,坚决遏制较大以上事故的发生。

(二)督查工作

县政府组织8个督查组(名单附后)于2013310日开始,分别对各乡镇安全生产工作开展情况督查,督查频率为每半月督查一次。督察组在督查结束后,要将存在问题的详细情况(包括企业名称、存在问题的详细情况等)汇总报县安委办,县安委办将每半月集中通报一次查出的问题。

一是听取汇报,查阅资料。督查组要全面听取所到乡镇人民政府、有关部门、单位和企业的工作汇报,认真查阅相关文件、记录及资料。

二是选取重点,实地抽查。督查工作要突出重点乡镇、重点行业、重点企业、重大隐患,特别要对事故频发的乡镇、发生过事故的企业或隐患未予整改的单位强化督查、抽查,抽查单位应有一定的数量和范围。

三是发现问题,及时反馈。要及时向被督查的乡镇人民政府、相关部门和单位反馈督查意见,并要求明确责任人,限期整改落实,消除事故隐患。

三、加强协作配合和值守应急工作

各乡镇、各有关部门要进一步增强大局观念和安全责任意识,按照分工,落实责任,在认真履行本部门、本单位工作职责的同时,进一步增强配合与协作意识,积极加强与其他相关部门和单位的沟通与合作,在信息资源共享、联合执法及突发事件抢险救援等各个环节加强联动,协调一致,形成合力,确保各项工作协调有序,万无一失。要严格执行安全生产调度值班和领导干部跟班带班制度,及时掌握安全生产动态,及时组织协调处理出现的问题,及时维护生产工作秩序,保持安全生产信息渠道上下畅通。

 

 

             二○一三年三月一日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

吉安县安全生产督查组

组别

组长

成员单位

督查对象

第一组

县国土资源局

主任科员罗付云

县气象局

交警大队

天河镇、敖城镇、

指阳乡

第二组

县安监局

副局长肖炳根

县工信委委

工商局

官田乡、安塘乡、

安塘煤矿

第三组

县工信委

副主任黄永

县总工会

水利局

永阳镇、登龙乡、

梅塘乡

第四组

县规划建设局

副局长周建寿

县质监局

消防大队

敦厚镇、永和镇、

横江镇、凤凰镇

第五组

县交通局

副局长罗钟声

县教育局

农业局

固江镇、澧田乡、

大冲乡

第六组

县公安局

副局长郭平

县林业局

供销社

桐坪镇、油田镇、

万福镇、北源乡

第七组

县工业园办

副主任李德校

县质监局

消防大队

供电公司

县工业园区内生产经营单位

第八组

县安监局

局长郭勇文

县监察局

省市认定及县领导交办的重、特大事故隐患

 

 

主题词: 两会    安全生产    通知

  :市安委办、县委、县人大常委会、县政府、县政协,刘洪书记、李克坚县长、尹子安副县长

吉安县安全生产委员会办公室       2013年3月1印发

                                        (共印90份)