县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 在线服务 >> 公共服务 >> 文化教育 >> 公共文化场所 >> 正文

吉安县图书馆情况介绍

作者:   发布日期:2013年07月27日  点击率:

吉安县图书馆情况介绍

 

吉安县图书馆始建于1956年,原址位于吉安县永阳镇。1988年,搬迁至现在的县城文山路7号。是全市最早拥有独立馆舍的县级馆之一,馆舍面积近2000平方米,有正式干部职工7人。2009年,被文化部评定为“国家二级图书馆”。多年来,如何更好地挖掘庐陵文化精髓,综合利用图书资源,更好地融入当代公共文化服务体系建设,努力实现好、维护好、发展好、保障好人民群众的基本文化权益,推动经济社会全面发展,是吉安县图书馆坚持不懈的追求。

【吉安县图书馆大楼】

近年来,在各级领导的关心支持下,在主管局的正确领导下,吉安县图书馆围绕进一步提升公共文化服务能力和水平,充分发挥图书馆职能,本着“服务第一、读者至上”的理念,坚持质量立馆、发展兴馆、特色强馆。解放思想、争先创优、真抓实干,力争一流,各项工作取得明显成效。多次得到读者们的高度赞誉,读者调查满意度达99%以上。20123月,被评定为江西省古籍重点保护单位。

图书馆高度重视青少年的读书活动,倾力打造少儿读书乐园,开展了丰富多彩的少儿读书活动。少儿阅览室有52个座位,少儿图书近4万册(包括电子书籍)。

【少儿阅览室】

报刊阅览室。年订购的报刊杂志达240种。平时,这里是老同志们浏览报刊,放松身心的精神家园。甚至众多考研、考公务员等人员也把这里当作提升自我的绝佳场所。

为加强图书馆文化建设,馆内不但让规章制度上墙入心入脑,而且高度重视走廊文化打造,尽可能为读者营造良好的阅读环境。

馆内设有吉安县将军资料阅览室,也是全县重要的爱国主义教育基地之一。吉安县是著名的将军县,有开国将军46名,2007年,为配合将军公园建设,我们主动搜集将军史料。将军墙上包括后来晋升的将军,总共有58名。目前,将军资料室已收集的将军史料、书籍、字画等近2000册(幅)。

全国文化信息资源共享工程吉安县支中心。中心于20109月开始建设,与农村党员干部现代远程教育网络积极配合,优势互补,共同打造公共文化信息服务平台。这个县支中心共有上网电脑42台。全部实行绿色上网,并设有残疾人士专座。在这里可以接入全国文化信息资源共享平台,进行海量阅读。

外借室,是图书大超市。目前,这里有各类藏书12万册。包括古籍及电子书籍等,全馆共有馆藏书籍20万册。免费开放后,全部实行自助借阅,读者可以像进超市购物一样,选择自已喜欢的书籍。

外借室

结合开展群众路线教育活动,本着人性化服务理念,我馆坚持优质服务、便民服务、惠民服务相结合,处处为读者着想,事事以读者为先,不断提高图书馆在读者心目中的认知度和美誉度。全面落实国家关于图书馆免费开放政策,扎实开展免费开放工作,做到节假日不休。提供开架自助借阅、免费上网,取消办证工本费等便民服务。县图书馆已实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。我们积极开展免费开放服务品牌创建。一是开设“古籍保护宣传周”活动。我馆利用馆藏古籍比较丰富的优势,做足古籍保护与利用文章,开设“古籍保护宣传周”活动。通过集中组织开展宣传周活动,向中小学生读者介绍古籍专业知识,古籍保护与利用等,吸引青年学生更加关注祖国优秀的传统文化。二是开展“流动图书进园区”活动。立足满足园区企业务工人员的精神文化需求,精心挑选电子、模具、机械以及法律等方面的书籍送到园区,实行定期轮换。

吉安航盛电子有限公司流动书屋

党校流动图书室

强化服务宣传手段。建立健全吉安县图书馆网站(网址:www.jaxtsg.com),并充分利用本网站开展图书推介和宣传,定期推荐好书、新碟以及专题书目,创新图书馆的导读和服务方式。为了让读者更好的掌握我馆的最新动态,做好好书、新书推荐工作,以及对天气信息的掌握。馆里积极开展对外联络,在县气象局的大力帮助下免费安装了电子显示屏。为推动“全民阅读”活动深入开展,进一步提高公共文化服务能力,今年的“图书馆服务宣传周”活动期间,共举办了新书介绍、演讲比赛、读者满意度问卷调查、阅读推广等6项精彩活动。

2013年吉安县图书馆服务宣传周活动