县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 在线服务 >> 三农服务 >> 美丽乡村 >> 正文

吉安县2013年美丽乡村 “一区一带”百里综合示范带建设实施方案

作者:   发布日期:2013年07月29日  点击率:

吉办发[2013]3

 

 

吉安县2013年美丽乡村 一区一带

百里综合示范带建设实施方案

 

为统筹城乡发展,加快推进2013年美丽乡村建设步伐,进一步提升农村形象,惠及广大农民群众,全力打造一区(县城核心区)和一带(敦永线)美丽乡村百里综合示范带,特制定本方案。

一、指导思想

按照生态美、村容美、庭院美、生活美、乡风美的美丽乡村建设要求,重点推进“一区一带”建设,把一城连四镇打造成城乡一体化示范区;把县城至天河镇沿线打造成“党建工作、产业发展、美丽乡村、扶贫攻坚”“四位一体”的美丽乡村建设百里示范带。

二、建设范围

 一区包括四条通道:一是禾埠桥至凤凰镇田心村道路沿线(吉泰走廊);二是高新区至永和镇政府道路沿线;三是新敦锦线沿线(敦厚镇—梨塘—锦源);四是高塘至凤凰圩镇道路沿线(高塘—仕江口—横江镇政府—凤凰圩镇)。一带指敦永线道路沿线乡镇及村庄。共涉及9个乡镇35个行政村105个自然村。

三、建设内容

“一区一带”可视范围内的房屋改造、村庄环境整治、基础设施建设、特色产业发展、扶贫开发和基层党组织建设。

四、工作重点

(一)加大村镇环境整治力度

坚决落实农村建房八个禁止,对沿线违章建筑进行拆除整治,严格把关综合示范带建设期间沿线可视范围建房报批。按照八不八多建设要求加大村点综合整治建设,实施三清六改四普及三绿一处理和新型社区建设,达到村庄美、庭院美、乡风美要求,实现村里村外、房前屋后干净整洁,村庄整体面貌焕然一新。同时根据既要发挥综合示范作用,又要立足县情量力而行等原则和思路,采取镇村联动、整村推进、村落连片等推进模式,有重点分层次打造示范镇、示范村点、基础村点。

(二)加大房屋改造力度

按照美丽乡村百里示范带建设总体规划,对示范带通道沿线可视范围内村庄实施坡屋顶改造,采取农房平顶改坡屋顶,对原有的屋面青瓦换彩瓦,对通道沿线部分房屋进行立面刷白。除房屋改造外,列入2013年的新农村建设村点,要按照美丽乡村建设要求做好村内基础设施的规划设计和实施;未列入的村点以村庄环境卫生整治为主,力求村庄环境卫生干净整洁。

(三)加大特色产业培育力度

按照“一村一品”的发展思路,巩固提升传统产业,发展壮大新兴产业,在凤凰—高塘—天河沿线重点新建十个特色产业基地、提升十个特色产业基地,建设“百里特色农业示范带”。

1、新建十个特色产业基地。一是新建6个井冈蜜柚基地。新建敦厚镇仓田、横江镇公塘、永阳镇蒋坊、安塘乡赤陂、敖城镇牛岭和天河镇沿河连片规模1000亩以上的6个井冈蜜柚基地,其中,在安塘乡赤陂村建设一个万亩井冈蜜柚基地;二是新建1个千亩绿色蔬菜基地,在敦厚镇仓田新建一个连片规模1000亩以上的绿色蔬菜基地;三是新建1个千亩花卉苗木基地,在指阳乡新建1个连片规模1000亩以上的花卉苗木基地;四是新建1个万亩楠木基地,在指阳乡新建1个连片规模10000亩以上的楠木基地;五是新建1个凤凰镇智能化养鸡基地,年肉鸡出笼60万羽以上。

2、提升十个特色产业基地。一是提升4个绿色蔬菜基地,继续完善和提升永和镇锦源、尚书、凤凰镇康家、横江镇濠云4个绿色蔬菜基地,积极扩展规模、提高科技含量和产业效益;二是提升1个井冈蜜柚基地,重点提升凤凰镇村前井冈蜜柚基地,扩展规模3000亩以上;三是提升1个万亩水稻高产示范基地,重点提升凤凰镇车头万亩水稻高产示范基地,试点推广十大粮食高产技术,将田埂上没成活的柑改种井冈蜜柚;四是提升1个横江葡萄休闲观光基地,重点提升敦厚镇仓田葡萄基地,新建钢棚避雨设施,完善旅游休闲设施配套;五是提升1个湿地松种子园,重点提升县林科所湿地松种子园,新建旅游休闲设施;六是提升1个花卉苗木基地,重点提升敖城镇牛岭花卉苗木基地,扩展规模达5000亩以上;七是提升1个火龙果基地,重点提升敖城镇消洲火龙果基地,扩展规模达500个标准棚以上。

(四)加大庐陵文化元素融合力度

坚持因地制宜、注重生态、功能齐全、适度超前、彰显个性的原则,在保护好自然生态和古村落、古民居、历史文化名村的同时,重视发掘本地的历史文化和建筑风貌特色,结合各村庄文化特点,注入现代文化元素,努力打造成彰显历史文化底蕴和乡村自然风的文明乡村示范带。

(五)加大基层党组织建设力度

乡镇党建示范点重点围绕高起点规范办公场所,高要求规范运行机制,高效能规范便民服务,高标准规范圩镇建设四个规范要求来创建;村党建示范点重点围绕建有一个规范的村级组织活动场所、培育一个富民产业、创建一个环境优美的村落社区的三个一要求来创建。进一步选优配强支部书记,建好两委班子,着力提升沿线行政村基层党组织建设,充分发挥党组织和党员在美丽乡村建设中的战斗堡垒和先锋模范作用。

(六)加大扶贫开发力度

把扶贫开发与美丽乡村建设相结合,选择一部分贫困村整村推进,彻底改善人居环境,选择几个产业基地以点带面,让更多的贫困对象通过产业扶贫脱贫致富,努力打造独具特色的扶贫攻坚示范带。

四、实施步骤

1、前期准备(20131月)。召开村民动员会议,进村入户宣传,在醒目位置张贴标语,使一城连四镇和敦永线美丽乡村综合示范带建设政策深入人心;制定总体实施方案,编制沿线块状、带状规划;开展一次大规模的无序建房清理活动,制止一切未批先建、乱批乱建现象。研制村庄整治、产业发展、社区建设等具体规划;成立美丽乡村建设理事会,组织农户签字申报,搞好调查摸底和项目预算,抓好资金筹集;沿线村庄完成清垃圾、清污泥、清路障等三清工作;拆除有碍观瞻的破旧栏舍、危房杂房。

2、组织实施(20132—11月底)。组织农户开展六改四普及三绿一处理为主要内容的村庄整治活动,按要求重点建设5个示范镇(永和镇、凤凰镇、永阳镇、敖城镇、天河镇),突出提升10个示范村点(永和镇锦源村、凤凰镇田心村、铺前村、横江镇西车村、岭下村、公塘村、永阳镇彭家村、安塘乡赤陂村、敖城镇滩头村、天河镇浪栋村),着力建设40个基础村点,全面实施86个坡屋顶改造村点(具体村点见附表);围绕产业发展目标,落实产业发展任务,培育壮大产业基地;抓好社区建设,组建农村新型社区,完善资金管理和档案管理,严格资金审查,规范档案资料。

3、验收完善(201312月)。组织年终考核验收,实行奖优罚劣;按照实施方案和有关操作标准,对项目管理、资金管理、档案管理不达标的,做好查缺补漏工作,迎接有关部门考评验收。

五、保障措施

1、加强领导,明确责任。县委、县政府成立一区一带美丽乡村百里示范带建设指挥部,县委书记任总指挥,县长任第一副总指挥,县委常委、农工部长和县政府分管副县长任常务副总指挥,县四套班子其他有关成员任副总指挥,有关部门及有关乡镇主要领导任成员。指挥部负责百里示范带建设的总组织和总协调工作。指挥部下设综合办公室,负责百里示范带建设具体工作,搞好综合协调,做好规划设计,抓好项目统筹,指导沿线产业发展,筹集整合建设资金,有序推进百里示范带建设。挂乡镇县级领导及包村单位,要经常性地深入实地指导,协调和帮助解决实际困难及问题。一城连四镇和永阳、安塘、登龙、敖城、天河等乡镇要按照县委、县政府部署,迅速行动,加强规划、建设和管理,在人力、物力、财力上优先考虑和重点投放,党政主要领导亲自推动和督查,每个班子成员都要挂点负责。严格责任追究制,将工作成效与干部考核、评优评先、奖金福利挂钩。

2、大力支持,确保投入。县委各部门、县直各单位都要站在讲政治、讲大局的高度,从政策制定、项目安排、业务指导、资金投入等方面大力支持,密切配合,确保百里示范带建设顺利进行。按照美丽乡村建设帮扶要求,县发改委、审计局、国土局、交通局、城乡建设局、老建扶贫办、水利局、农业局、林业局、农业开发办帮扶村点资金不得少于10万元,其余挂敦永线2013年美丽乡村建设点和40个基础村点帮扶单位帮扶资金不得少于5万元(帮扶单位及村点见附表),县财政补助以坡屋顶改造占地面积100平方米计算,平改坡一栋暂定补助5000元(每平方米补助50元),青瓦换彩瓦一栋补助3000元(每平方米补助30元)。属于2013年新农村建设村点,按照新农村建设有关要求建设实施;属于已实施过的新农村建设点,县财政帮扶16万元用于完善提升;其他未实施过新农村建设的村点由县财政安排16万元用于启动新农村建设,下年度列入新农村建设村点后,由县财政补齐资金再打造、再提升。

3、认真督查,严格考评。县指挥部综合办公室要研究制定操作性强的工作目标考评方案,分阶段、不定期对综合示范带建设情况进行督查,并进行通报;百里示范带建设指挥部每月进行一次调度,每季度开展一次流动现场会,掌握工作动态,协调解决有关问题。对工作进展情况,根据评比实行奖优罚劣。2013年年底,县委、县政府将组织综合考评组对沿线村点建设情况进行严格验收,评出先进乡镇3个及先进帮扶单位10个,给予表彰奖励,没有达到美丽乡村建设标准的村点责令重新补课并将追究有关责任。

4、健全机制,长效管理。逐步形成乡村分级负责、村日常管理为主、农民群众人人参与的工作局面。9个乡镇要发挥农户的主体作用,宣传动员广大农户积极参与、支持美丽乡村建设,明确乡村组织及村民在村庄内部基础设施建设与维护方面的责任,建立健全维护资金的筹措办法与管理机制。建立健全村级理事会,组织引导农民群众通过村民代表会议等形式实现民主管理,确保一区一带美丽乡村百里示范带既能打造好,又能管理好。

附件:吉安县“一区一带”美丽乡村建设驻村帮扶单位安排表

 

吉安县“一区一带”美丽乡村建设驻村帮扶

单位安排表

 

乡镇

村委会

自然村

县直帮扶单位

是否老点
提升村点

是否新点
打造村点

是否2013年美丽乡村建设村点

是否“十二五”扶贫村点

是否坡屋顶改造村点

南街

瑶背

县委统战部

 

 

对门

对门新村

县旅游局

 

 

 

老胡家

县安监局

 

 

 

小计

2

3

 

 

 

 

 

 

锦源

锦源

县委办

 

 

小计

1

1

 

 

 

 

 

 

曾家坊

田心

县工业园办

 

 

 

凤凰

铺前

县发改委

 

 

 

 

小计

2

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

屋头

枫山

县纪委

 

 

 

鄱塘

县房产局

 

 

 

仓下(瓦庙前)

县公共资源交易中心

 

 

 

横溪

横溪

县物价局

 

 

 

南边
(岭怖、乌家洲)

县计生委

 

 

 

公塘

县委组织部

 

 

 

 

濠云

西车

县委农工部

 

 

 

 

岭下

县审计局

 

 

 

 

良枧

小塘边

县敦厚经济开发区办

 

 

 

小计

4

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蒋坊

蒋坊1

县农业开发办

 

 

 

蒋坊2

 

 

 

南楼

栋头

(下丹灶)

县政法委

 

 

 

西垅

 

 

 

 

 

南楼

 

 

 

 

 

呈瓦

 

 

 

 

 

新塘

陂上

 

 

 

 

 

毛家

 

 

 

 

 

洪涯

 

 

 

 

 

陈瓦

 

 

 

 

彭家

县国土资源局

 

 

 

新塘

 

 

 

 

 

铁哇

 

 

 

 

 

楼前

 

 

 

 

 

西溪

 

 

 

 

 

大店

县城管局

 

 

 

后汶

 

 

 

 

 

游家

 

 

 

 

 

长湖

长湖

 

 

 

 

 

秧田

县委宣传部

 

 

 

上丹灶

县科技局

 

 

 

涯湖

涯湖3

县交通运输局

 

潭下

 

 

 

 

中洲

县水利局

 

 

彭家

县司法局

 

 

新哇街

 

 

 

 

敖上

县人劳社保局

 

 

沙陇

 

 

 

 

沙陇前房

 

 

 

 

沙陇后房

 

 

 

 

新哇

 

 

 

新居

 

 

 

 

坪边

 

 

 

 

荒背

 

 

 

 

朱山

 

 

 

 

水浒

清原

 

 

 

 

 

水浒

 

 

 

 

院背

院背

 

 

 

 

 

院背3

县卫生局

 

 

 

小计

7

38

 

 

 

 

 

 

赤陂

赤陂1

县城乡建设局

 

 

赤陂2

 

 

 

新屋场

 

 

 

 

赤陂新居

县老建扶贫办

 

 

水西

水西(移民村点)

县城投公司

 

 

上山

 

 

 

 

下山

 

 

 

 

洲上

县商务局

 

 

颜家

颜前

县交警大队

 

 

 

库前

 

 

 

 

 

塔桥

上塔桥(下塔桥)

县农机局

 

 

 

小计

4

11

 

 

 

 

 

 

 

 

茶园

徐村

 

 

 

 

滩头

县人武办

 

 

 

茶园新村

 

 

 

 

屋背

 

 

 

 

西边

 

 

 

 

消洲

消洲

 

 

 

 

蛇形(龙头)

县公安局

 

 

毓芳

土桥

 

 

 

连江

县人大办

 

 

桐江

县农业局

 

 

毓芳

 

 

 

 

岭背

县工信委

 

 

乾上

竹马桥

县残联

 

 

马江

 

 

 

 

仓口

 

 

 

 

东联

县统计局

 

 

乾塘(老山)

县医院

 

 

旷家

新安

县供销社

 

 

 

大陂田

县政协办

 

 

 

旷家3

县环保局

 

 

 

小计

5

20

 

 

 

 

 

 

窑棚

上窑棚

县总工会

 

 

 

龙家

 

 

 

 

 

窑棚

太禾垅

县粮食局

 

 

 

811中心一组

县地税局

 

 

 

天河

高坪新村

县教体局

 

 

天河1

 

 

 

 

洋子坝

县民政局

 

 

东坑

浪栋

县林业局

 

 

 

小计

3

8

 

 

 

 

 

 

朗石

省元坊

 

 

 

 

高源

水尾

 

 

 

 

 

小计

2

2

 

 

 

 

 

 

合计

30

93