县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 在线服务 >> 公共服务 >> 文化教育 >> 学前教育 >> 正文

学前教育

作者:   发布日期:2013年07月31日  点击率:

学前教育

(一)、发展现状

全县现有公办幼儿园3所(其中省级示范性幼儿园1所)、公办小学附属幼儿园3所、民办幼儿园97所;现有适龄幼儿16702人,在园幼儿16154人(其中学前班5805人);现有教职工673人,其中专任教师376人。

(二)县城公办幼儿园简介

1、吉安县保育院

吉安县保育院是吉安县教育局直属的一所省级示范幼儿园,学校地处县城吉洲路25号,创办于1982年。保育院占地面积5.93建筑面积 5991平方米。全园现共有16个教学班,500余名幼儿,60余名教职工,教师学历达标率100%,其中本科学历占35%,省市区骨干教师占30%以上,拥有一支爱岗敬业、高素质的教师队伍。保育院院内环境优雅,布局合理,教学楼设有配套的活动室、寝室、盥洗室及练功房、电教室、阅览室、音乐室、卫生保健室等,班级配有电视机、笔记本电脑、DVD、空调、钢琴等,户外也设有体育活动区、动物饲养区、沙水区、种植区和绿化带等,为现代化教育创设了良好的物质环境,使幼儿园真正成为了孩子们的学园、乐园、家园。

吉安县保育院始终坚持以《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》为办园指导思想,本着“一切为了幼儿”的办园宗旨,处处体现“以人为本,快乐教育”理念,积极深化教育教学改革,建构幼儿园、社区、家庭三位一体的社会教育框架,探索环境教育、快乐教育、艺术渗透教育等,打造富有特色的优质教育品牌。作为省示范幼儿园,在贯彻《规程》、《纲要》中始终起到带头作用,成为教育教学改革的实验基地,承担了国家级《“以园为本教研制度建设”课题项目实验园园本教研工作》、省级《学前儿童早期阅读不同教学环节的教学指导策略的研究》等多个课题的研究,保育院还先后获得省先进幼儿园、省院务公开先进单位、省语言文字规范化示范校、省平安校园示范校、省教育系统“创新发展年”活动先进单位、市文明单位、市课题先进实验园、县优秀教研组、县办学水平评估先进单位等荣誉称号。

目前,吉安县保育院正朝着稳定、规范、健康的方向发展,较好地发挥了示范辐射作用。展望未来,任重道远,保育院始终以“团结、奋进、求实、创新”的园风不断地发展和完善自己,继续为争创一流的教育环境,一流的教育质量,一流的服务质量而不断拼搏。

2、吉安县神华爱心幼儿园

    吉安县神华爱心幼儿园是中国神华集团捐资600万元的爱心工程。学校建设地点在城北新区,净用地面积30亩,总投资约2800万元。其中,新建1栋三层框架结构的教学综合楼,建筑面积约10000平方米。项目于20116月动工建设,20138月全部竣工。目前预设26个教学班,可容纳800余名幼儿在院就读。园内环境净化、美化、儿童化浑然一体,全园有配套齐全符合幼儿健康发展要求的活动室、午睡室、盥洗室;有培养幼儿兴趣与能力的舞蹈室、美术创意室、建构室、阅览室;有功能多样的大型玩具......;先进、环保、卫生的设施设备;丰富适宜的活动空间;平等关爱的人文气氛。神华爱心幼儿园本着以幼儿个性发展为宗旨,处处体现着以幼儿为本的教育理念。

3、实验小学幼教部

实验小学幼教部的前身是吉安县幼儿园,1994年由吉安县保育院分园成立了吉安县幼教中心,2000年单独成立了吉安县幼儿园,属省级示范性幼儿园。2005年改制成立了吉安县实验小学,设立了小学部和幼教部,其中的幼教部就是原吉安县幼儿园。有九个教学班,358名幼儿,在园教职工35人。

如今的实验小学幼教部环境优美,布局合理,班班有空调,使用多媒体教学,各项教学设施齐全,每年添置幼儿教玩具数万元。幼教部拥有一支教学水平高,业务能力精,创新意识强的教师团队,由于县里的重视,近年来新增八名正式幼儿教师,均属专科以上,其中还有六名本科生。这部分青年教师专业技能突出,分别在舞蹈、美术、钢琴等领域达到较高水平,参与省级幼儿教师技能技巧比赛多次获奖,形成独特的教学风格,成为教师中的骨干力量。我部为逐步实现教育教学特色化,根据不同年龄的幼儿,开展丰富多彩、形式多样的文体活动,如幼儿律动比赛、亲子绘画活动等,极大的丰富校园文化生活,实现幼儿“体、智、德、美”全面发展。

实验小学幼教部与小学部互为依托,在课程设置、学习方法以及常规培养方面进行全方位的衔接,本着“以尊重孩子的发展为前提,以师幼共同快乐成长的可持续发展观念为目标,以顺利实现幼小衔接为特色”的清晰思路,高标准完成幼儿园与小学的衔接,使在园幼儿每年大幅度递增,在社会和家长中树立了良好的口碑。

()学前教育阶段幼儿学籍管理办法(摘自《吉安县学生学籍管理办法》)

1、学制、入学年龄与班额

幼儿园教育实行三年制,达到规定年龄后在户口所在地就近入园,按年龄编班,小班招收年满3周岁幼儿,中班招收年满4周岁幼儿,大班招收年满5周岁幼儿。班额:小班不得超过25人,中班不得超过30人,大班不得超过35人。

学前班教育实行一年制,年满5周岁的幼儿在户口所在地就近入学。班额不得超过35人。学前班学生人数达到20人(含20人)以上,必须单独编班,不准编入一年级随班就读。县城小学不得举办学前班。

2、转学

转入县城公、民办幼儿园就读,可持户口簿直接到有关幼儿园报到入学。