县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 在线服务 >> 公共服务 >> 文化教育 >> 特殊教育 >> 正文

特殊教育

作者:   发布日期:2013年07月31日  点击率:

特殊教育

吉安县特殊教育学校创办于2002,设立了聋哑和智障两类教学班。在县教育局的正确领导和悉心指导下,学校坚持以“尊重个性,挖掘潜力,一切为了孩子的教育与发展”为宗旨,以“实现康复、教育、就业一体化”为办学思路,注重教师队伍建设,切实推进素质教育步伐。

十几年来,学校的工作得到县委、县政府领导和各级教育主管部门领导的赞誉。学校现有7个教学班,其中两个复式教学班,学生101名。教职工18名,专科以上学历15人,省级学科带头人1人,省、县级骨干教师各1人。

2013年元月吉安市电视台对我校师生进行专访;2013年学校荣获“市三八红旗先进集体”称号;荣获省教育督导评估先进单位;荣获省均衡示范县评估先进单位并得到省领导的高度评价。

校本教研工作有序进行。老师们取长补短,积极商讨,努力探寻适合特教学生的教育教学方法。在教育局的领导下,学校圆满的完成了各项工作,并取得了较好的成绩。教育教学方面:我校举行了县级说课比赛,全校教师都踊跃参加;教师论文获奖多篇。

特色工作初显成效。学校2012年成功申报舞蹈特色项目;培智生情景剧《爱心打开镣铐》、聋生舞蹈《春蚕》、《播下希望》、《马背摇篮》、《我要飞》、《仰望星空》多次在县、市、省文艺演出活动中获奖。学生绘画作品多次参赛获得县级奖励,生活美工如美甲、摄影、十字绣、磁性剪纸、布贴画、脸谱获得省市县领导、全校师生和家长的好评。电脑教学在学校全面开展,其中学生的电脑绘画表现突出。

学校大力重视学生的职业教育,帮助残障孩子回归主流社会。计算机课教学生学会打印室工作的基本操作和开网店的方法,另还开展了手工(纸粘土、纸花、丝网花)、缝纫、擦皮鞋、烹饪等职业教育课程。学校逐步引入市场机制,实行“厂校联合,校企挂钩”的方法,定期安排学生到企业参加学习与培训;还和残联协调,送生培训,促进残障学生的就业。为帮助今年首届毕业生就业,学校建立了红板电子集团就业基地,并会跟踪回访,让毕业生和用工单位深切感受到,学校一直在关注他们,用实际行动营造全社会关爱残疾人的氛围。

特殊教育学校的发展离不开党和政府的关怀。县政府规划我校一块12.6亩的新校区,位于吉安县城凤凰路西侧,原县职校用地,建筑面积4200平方米,筹建资金620万。新学校已投入使用,规划设计包括教学区、生活区、康复区和运动场,标志着我校已步入集残疾人教育、康复为一体的发展之路,特教学校成为了残疾儿童、少年学习生活的乐园。这充分体现了党和政府对残疾人事业的人道关怀,人间所有的孩子们将共享同一片蓝天,同一份爱。


微信
微博
分享