县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 在线服务 >> 公共服务 >> 劳动与社保 >> 社会保险 >> 正文

社会保险

作者:   发布日期:2013年08月01日  点击率:

社会保险:

1用人单位职工应当参加基本医疗保险

城镇职工基本医疗保险分为两个险种:一是缴费费率为8%的城镇职工基本医疗保险。我县行政区域内城镇所有用人单位职工(农民工)。由用人单位按本单位职工上年度工资总额的6%缴纳和职工个人按本人上年度工资收入的2%缴纳基本基本医疗保险费;二是缴费费率为3%的城镇职工住院医疗保险:适用于经医疗保险经办机构审批同意,并报同级人力资源和社会保障行政部门批准的工业园区民营企业和连续停产停业一年以上的困难企事业单位。其筹资标准为:用人单位按本单位职工上年度工资总额的3%缴纳。无雇工的个体工商户,未在用人单位参加职工基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,可参加职工基本医疗保险,由个人按参保地上半年在岗职工平均工资的8%缴纳基本医疗保险费。

2、城镇居民如何参加基本医疗保险?

1)参保范围:凡具有吉安县户籍,且未纳入我县城镇职工基本医疗保险范围的城镇所有常驻居民(包括儿童、学生)和城镇规划区域内被征地农民。以户为单位,全员参保。

2)缴费标准:成年人每人每年120元;未成年人每人每年50元;财政重点补助对象由财政按筹资标准全额补助。

3.如何参加城乡居民社会养老保险?

1)、参保范围:凡具有本县户籍、年满16周岁(不含在校学生)、不符合职工基本养老保险参保条件、未纳入行政事业单位编制管理、未参加城镇职工基本养老保险的城乡居民,均可在户籍所在地参加城乡居民社会养老保险。

2)、参保方法:带好身份证、户口本等有关证件,在户籍所在地村(居)委会协办员处填写参保登记表。在外务工人员可以委托家人投保。

3)、缴费标准:参保人员可自由选择缴费标准,缴费标准农村居民每人每年100元、200元、300元、400元、5005个档次,城镇居民每人每年100-100010个档次,每年缴费一次。

4)、补贴资金:省县政府对参保人员给予补贴,即从每年每人缴费100元补贴30元起,每增加一个缴费档次,多补贴5元,如:选择100元缴费标准的,政府补贴30元;选择200元缴费标准的,政府补贴35元;依此类推,年缴费1000元补贴75元,其中:农村居民最高补贴不超过50元,城镇居民最高补贴不超过75元。补贴资金全部记入养老保险个人帐户。

4、待遇领取:参保人年满60周岁,可按月领取养老金。办理程序是:参保人带缴费证、身份证、户口本等有关证件到村(居)委协办员处,填写城乡居民社会养老保险金领取申请表,村(居)委张榜公示无误后上报,经县级经办机构审核无误后,将养老金通过银行存入领取人个人存款帐户上。

5、企业职工和灵活就业人员参加基本养老保险的缴费基数和比例是多少?

1)企业职工应当参加职工基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费,其中企业按本单位上年度在职职工月平均工资总额的20%按月缴纳基本养老保险费,在职职工个人按本人上年度月平均工资的8%按月缴纳基本养老保险费(职工个人缴纳的养老保险费由企业在工资中代扣代缴);

2)城镇个体工商户和灵活就业人员参保按上年全市社平工资确定缴费基数,缴费比例为缴费基数的20%,在缴费年度内(每年的1月至12月)一次性缴纳全年的养老保险费,跨年度缴费的征收利息、滞纳金。

6、参保人员户籍或从业地点变动如何办理基本养老保险转移接续手续?

参保人员返回户籍所在地就业(包括灵活就业)或暂未就业的,可到转入地社保机构办理转移接续手续。具体办理流程如下:

①参保人员到转出地社保机构开具《参保缴费凭证》;

②参保人员执《参保缴费凭证》、身份证,向转入地社保机构提出转移接续书面申请;

③转入地社保机构审核转移接续申请后,向转出地社保机构发出《同意接收函》;

④转出地社保机构在接到《同意接收函》后办理基金转移及相关手续;

⑤转入地社保机构在收到转出地社保机构转移的养老保险关系和基金后,为参保人员办结有关手续。