县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 在线服务 >> 三农服务 >> 农民服务 >> 正文

沼气池的安全使用

作者:   发布日期:2013年07月30日  点击率:

第一,要勤进料、勤出料,保证沼气池有充足的发酵原料,才能产气旺盛,原则上进出保持平衡,即出多少就进多少。不要将有毒物质入池,也不要将死畜禽放进沼气池,避免影响沼气池正常发酵和产生有毒气体。有些酸性、碱性太重的物质如酒糟、青料等作发酵原料进料时,特别要注意适量,防止酸性或碱性太大,影响正常发酵产气。

第二,要及时排除沼气池、管道、用具和发酵方面的故障,最常见的故障是漏气、漏水、堵塞和水阻以及返酸等。

漏气的表现是正常使用的沼气池突然发现压力下降,或者长时间不用气,沼气的压力不高或者到一定压力后就不再上升。要及时进行检查。如果输气管道不漏,而沼气压力下降或不上升,则应检查沼气池是否漏气或漏水。漏气则要重新试压检查。

堵塞的表现是沼气压力表反应的压力很高,但灯不亮或炉火小,开关打开后压力下降很大,排除堵塞时,注意不要扩大炉具、灯具喷嘴孔的直径,这样会影响灯、炉具的效率。

水阻是输气导管中的冷凝水太多造成的,排除的办法是用打气筒对输气管用力打气,把水赶掉,如打不掉,则要拆开放水,最好是在输气管的最低处安装冷凝水排水装置。

沼气发酵的故障是不产气,产生的原因是有毒物质进入沼气池或者加入过多酸性或碱性物质。有毒物质误入沼气池就只好将料全部换掉,重新进料,重新接种。如酸性过重,则可加些石灰水,再加接种物,最好用产气旺盛的沼气液或沼渣作接种物。

第三,节约用气,科学用气。要学会调节灯、炉具的风门。炉火必须火焰带蓝白色,火苗短促有力;灯必须白炽无黄焰。

如果调节不到最佳位置,则可能是喷嘴过大,应及时更换。

第四,注意安全,严格按安全操作规程办法。如:不得在沼气池上用火;室内发现漏气应开门窗通气,不得开灯用火,防止爆炸和火灾;人要进入沼气池内必须先通风,先用活畜禽放入池内作试验,后进入池,防止窒息;进出料口加盖,防止人畜跌入沼气池等等。

 


微信
微博
分享