县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 在线服务 >> 三农服务 >> 农民服务 >> 正文

沼气发酵残余物的综合利用

作者:   发布日期:2013年09月22日  点击率:

1果树施沼肥

 果树施沼肥分根施与叶面施肥两种。根施与常规农家肥相同,但安全性比其它肥料更好,不容易产生肥害,施肥量及部位比化肥和农家肥更容易掌握,可比普通农家肥的量更大一些,也可更靠近根部,以提高肥料利用效益,减少流失。

2叶面施肥

 若用正常发酵并充分发酵后的沼液清液喷施可取尿液直接喷施,若用单一人粪尿作发酵原料,沼液中游离氨含量过高,可适当渗水。冬季作防冻害叶面沼液,可在采果后,每隔57天喷一次,连续三次,也可同时在根部加施沼肥,这样效果会更好。喷施比例按37即三分沼液七分清水。

3、花生施用沼肥增产方法:

1)、沼渣作底肥:每亩用量为1吨,需要撒匀并翻地。(2)、沼液浸种:直接在沼气池出料间进行,浸种时间为8小时。(3)、沼液作追肥:每亩用量为500kg(每份沼液兑水三份)。(4)、叶面喷施:开化期连续喷施24次,每次间隔10天,每次用量为每亩30kg(三份沼液兑七份水)。

4、沼肥种西瓜技术

1)、浸种:精选种子,在出料间浸泡812小时,取出轻搓1分钟,洗净,催芽12天。(2)、营养土:1份沼渣配2份火土,每1立方米营养土补充1公斤钾肥,用营养土制成营养钵。(3)、基肥:大田每亩施沼渣2000公斤,定植前半个月再施1000公斤沼渣,可补充30公斤复合肥,深翻入土。(4)、追肥:活棵后行间点施12次沼液,每次500公斤/亩左右,按沼液:清水=1:2稀释浇于根部。(5)、果肥:瓜果出藤后,重施一次果肥,比例是每亩100公斤饼肥、500公斤沼肥、10公斤钾肥,开10厘米左右的沟、覆土。(6)、叶面喷肥:从西瓜初伸蔓开始,每亩用20公斤沼液兑2060公斤清水,进行叶面喷施,初始到最后,沼液喷施浓度渐渐增大,隔10天一次。


微信
微博
分享