县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 在线服务 >> 三农服务 >> 农民服务 >> 正文

购买农资产品需注意事项

作者:   发布日期:2013年09月22日  点击率:

一、慎重选择购买场所

购买农资时要做到证照齐全、有经营资格、信誉良好的场所,不要贪图便宜或图省事,在无证照、证照不全或流动商贩处购买。合法经营者会在经营场所显目位置悬挂有关证照。农资经营者除《营业执照》外,还应当具备本行业的经营许可证,厂家的授权委托书,《农作物种子经营许可证》、《种子委托代销证》、《兽药经营许可证》。

二、认真查验包装标识

选购农资时要仔细看产品包装是否规范,标签是否完整且应当使用中文标识,有无产品质量合格证、商标标识、登记证品种是否审定,使用说明及注意事项、生产日期、保质期、厂名厂址等。如经加包装后的农作物种子标签应标注农作物种类、种子类别、品种名称、产地、种子经营许可证编号、检疫证明编号、净含量、生产日期生产企业名称地址及联系方式等;肥料产品标签和使用说明书应标明产品名称、肥料登记证号、有效成份名称和含量、净重、生产日期及质量保证期、适用作物、使用方法和注意事项、生产企业名称和地址等;农药产品包装必须贴有标签或附具说明书,应当标明农药名称、登记证号、生产许可证号、有效成份名称和含量、重量、产品性能、毒性、用途、使用技术和方法、生产日期、有效期和注意事项等。不要购买包装破损、标识不清或不全、过期、失效变质的农资产品。

三、仔细阅读使用说明

使用前认真阅读种子、化肥、农药等农资的使用说明书,弄清适用范围、禁用事项及正确使用方法。有不清楚事项的,应向农资经营者或者当时农业技术部门咨询,以合理、安全、有效地使用农资产品。

四、索要并保留购物凭证

影响农作物收成的因素比较复杂,为了方便解决纠纷或投诉,购买时请索要有经营单位公章的销售发票、信誉卡等购物凭证,要求在购物凭证上标明购买时间、产品名称、数量、价格等重要信息,并保留到一定时期。

五、发生质量纠纷时寻找有效解决渠道

当农民朋友购买的农资产品出现农资纠纷或者发现非法经营农资行为,应及时向吉安县农业行政执法大队举报投诉,举报投诉电话为0796-844010。并提供有效证据或凭证,实事求是,积极配合农业执法人员调查取证,以维护自己的合法权益。

国家禁止和限制使用农药名录

 

 

序号

23种国家禁止使用农药

19种国家限制使用农药

农药名称

限制使用的作物

1

甲胺磷

克百威

蔬菜、果树、茶树、中草药

2

甲基对硫磷

(甲基1605)

甲拌磷

蔬菜、果树、茶树、中草药

3

对硫磷(1605

特丁硫磷

蔬菜、果树、茶树、中草药、甘蔗

4

久效磷

灭线磷

蔬菜、果树、茶树、中草药

5

磷胺

蝇毒磷

蔬菜、果树、茶树、中草药

6

六六六

氯唑磷

蔬菜、果树、茶树、中草药

7

滴滴涕

甲基异柳磷

蔬菜、果树、茶树、中草药

8

毒杀芬

甲基硫环磷

蔬菜、果树、茶树、中草药

9

二溴氯丙烷

治螟磷

蔬菜、果树、茶树、中草药

10

杀虫脒

内吸磷

蔬菜、果树、茶树、中草药

11

二溴乙烷

涕灭威

蔬菜、果树、茶树、中草药

12

除草醚

硫环磷

蔬菜、果树、茶树、中草药

13

艾氏剂

地虫硫磷

蔬菜、果树、茶树、中草药

14

狄氏剂

苯线磷

蔬菜、果树、茶树、中草药

15

汞制剂

三氯杀螨醇

茶树

16

砷类

氰戊菊酯

茶树

17

铅类

氧乐果

甘蓝

18

敌枯双

丁酰肼

花生

19

氟乙酰胺

氟虫腈

除卫生、用玉米等部分旱田种子包衣剂外,在我国境内停止销售和使用用于其他方面的含氟虫腈成分农药制剂

20

甘氟

 

 

21

毒鼠强

 

 

22

氟乙酸钠

 

 

23

毒鼠硅