县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 在线服务 >> 三农服务 >> 农业服务 >> 正文

吉安县横江葡萄主导品种和主推技术

作者:   发布日期:2013年09月23日  点击率:

一、主导品种

1、巨峰。欧美杂交种, 四倍体中熟品种。该品种在吉安表现优良,早结丰产性好、口感好、抗病性强、少裂果,果穗中等大,平均穗重400450,最大750,圆锥形,果粒较大,平均粒重810,外观美丽,果粉厚,近圆形,果皮紫红到紫黑色,肉质肥厚,汁多味甜而清香。早熟果着色良好,高产园及晚熟果着色欠佳。露天栽培在7月下旬成熟,是吉安县当前葡萄主栽品种。

2、夏黑。欧美杂交种,三倍体早熟无核品种。7月中下旬成熟。该品种早熟优质、丰产性好、抗病性强、耐贮运性良好。树势较旺,新梢生长直立。叶片大,近圆形。两性花。果穗圆锥形,平均穗重420左右,果穗大小整齐,果粒着生紧密。果粒近圆形,自然粒重3.5左右,经赤霉素处理后平均粒重7.5、最大粒重12,果皮紫黑色,果实容易着色且上色一致,成熟一致。果粉厚,果皮厚而脆。果肉硬脆,有较浓的草莓香味,无核,品质优良。果实成熟后不裂果,不落粒。适合于各地露地栽培。

 

二、主推技术

1、横江葡萄设施栽培技术

目前主要是采用滴灌及避雨设施栽培葡萄,是一种比较先进的栽培技术,特点是省时省力效果好。采用滴灌的葡萄园可以通过管道对树体进行水肥管理,从而达到人为控制土壤水分和养份供应的目的,提高葡萄果品品质。采用避雨棚栽培葡萄可避开雨水导致葡萄病害传播蔓延,是很好的抗病措施。

2、横江葡萄限产栽培技术

果实产量与树体的叶面积息息相关,不同的葡萄栽培架式亩叶面积也不相同,葡萄正常的叶果比一般为15201,这是确定葡萄亩产量的根本。巨峰葡萄单篱架栽培亩产量一般控制在1250公斤,棚架栽培可以提高到15001750公斤。通过人为疏花疏果控制树体产量之后,可以大大提高葡萄品质,否则对葡萄的口感、着色度、成熟期都会有很大的影响。