县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 在线服务 >> 三农服务 >> 农业服务 >> 正文

吉安县畜牧业主推技术

作者:   发布日期:2013年09月23日  点击率:

   一、无公害生猪生产技术

无公害生猪生产是指通过技术和管理等措施,对生猪生产的饲养环境、饲料及饲料添加剂、动物保健品等生产资料和饲料管理、兽医防疫、无公害化处理等生产过程进行监控,防止生猪产品有害物质残留超标,使猪肉品质达到安全、优质、营养和生产场地环境保持良好。

   二、地方肉鸡大棚散养技术

地方肉鸡及其杂交鸡均适用大棚散养,大棚散养技术具有投资少、见效快、易迁移、有利于生态环境保护等特点。

   三、肉牛改良与育肥技术

利用各种杂交的方法,以本地黄牛为母本,引进优良肉用品种为父本,进行杂交,再利用杂交后代的杂种优势,并根据其生长发育的营养需求特点,科学地调制饲养并辅以适当精料进行育肥来进行肉牛生产的一种技术。

   四、疫病防控措施

县畜牧兽医局对全县养殖业做好春秋两季防疫工作,内容有对猪进行猪瘟、口蹄疫、高致病性蓝耳病;对鸡进行高致

病性禽流感;对牛进行口蹄疫病的免疫注射,防疫人员无偿上门进行疫苗注射工作,保障全县畜牧养殖业无重大疫病发生。

    五、种草养牛技术:通过种植黑麦草、桂牧1号象草、青贮玉米、高丹草、拉巴豆等优质牧草、重点推广饲草、杆(青贮、氧化)及湖草(青干草)调制技术。充分利用当地的稻草、花生藤、红薯藤等丰富的农作物杆资源及秋冬闲田种植黑麦草或燕麦等,做到每饲养3头西杂母牛种植1母饲草,重点解决冬、早春季青饲料,做到四季供青。

    六、畜禽清洁生产种养结合模式:如江西荣和农牧科技有限公司,将排出来的沼液用来种植400亩油茶;江西正邦养殖公司凤凰生态猪场,投资200余万元建设的沼气池、贮气柜、厌氧发酵塔、曝氧池等先进设施,将污染降到最低;吉安市春兴农业开发有限公司马山猪场,吉安市惠民农业开发有限公司等一批规模猪场都自筹资金兴建了雨污分离、干湿分离、沼气发电、粪污处理综合利用系统,经过处理后的粪污变废为宝,一部分沼液用于种植果树和蔬菜,一部分沼液经处理达标排放,用来养鱼,沼气用来发电,猪粪用来加工成有机肥料。

                              


微信
微博
分享