县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 在线服务 >> 三农服务 >> 农业服务 >> 正文

吉安县水产养殖主导品种及主推技术

作者:   发布日期:2013年09月23日  点击率:

一、主导品种

1、黄鳝  人工黄鳝养殖以网箱养殖成功率高,主要解决苗种、饵料、疾病三大问题,苗种以收购野生笼捕为主,饵料在养殖量不大时以蚯蚓、鲜鱼、屠宰场下脚料饲喂,大量养殖则须投喂黄鳝主饲料,鳝病主要以预防为主,平时管好其生活载体即水、泥。

2、翘嘴鳜  鳜鱼又名桂花鱼,肉质丰腴细嫩,味道鲜美可口,营养丰富;种类较多,在江河、湖泊中觉的种类有翘嘴鳜、大眼鳜、斑鳜等,其中以翘鳜为主,其生长速度快,当年的夏花(3-4cm)经过4-5个月的饲养可养成商品鱼,鳜鱼既适宜池塘、水库、湖泊、河沟等水域主养或混养,也适宜网箱养殖。

3、翘嘴红  翘嘴红为中上层鱼类,游泳迅速,善于跳跃。成鱼以小型鱼类为食的凶猛性鱼类。3龄始达性成熟,雄鱼2龄即性成熟。在河湖皆可产卵,卵具微粘性,在长江最大个体可达10kg以上,觉1-2kg5龄以下生长迅速。是一种肉味鲜美的大型经济鱼类。

翘嘴红洁白鲜嫩,营养价值较高,鲜食和腌制均宜。翘嘴红经人工驯食后可摄食配合饲料,养殖潜力大,市场前景好。

4、黄鳝  人工黄鳝养殖以网箱养殖成功率高,主要解决苗种、饵料、疾病三大问题,苗种以收购野生笼装为主,饵料在养殖量不大时可以蚯蚓、鲜鱼、屠宰场下脚料饲喂,大量养殖则须投喂黄鳝全价料。鳝病主要以预防为主,平时管好其生活载体即水、泥。

5、黄颡鱼  黄颡鱼又称黄芽头,因其市场价格高、潜力大而成为人们看好的养殖品种。黄颡鱼食性杂,也食人工配合饲料,成鱼个体一般在250g左右,生存温度为038,生长温度为25282龄达性成熟,少数1龄性成熟,繁殖季节为5月中旬至7月中旬适宜,适宜池塘主养、套养和网箱养殖。

二、主推技术

1、网箱养殖技术

网箱养殖技术具有机动、灵活、操作方便、见效快等特点,是湖区、库区和水产养殖区的渔农脱贫致富的技术。网箱养殖即适合一家一户的规模养殖,也适合大规模生产,网箱养殖按面积大小分为大网箱(8-30/个或更大)和小网箱(一般1-8/个)。按养殖方式可分为投饵网箱和不投饵网箱。小网箱一般以养殖吃白食性鱼类为主,采用投喂全价配合颗粒饲料的饲养方式进行养殖。大网箱一般以养殖滤食性鱼类,肉食性鱼类和草食性鱼类为主,采用不投饵方式或投喂鲜活鱼类、鱼靡和配合饲料的饲养方式进行养殖。总之,开展网箱养殖时,应依据对象、养殖水域和养殖技术掌握度,而选择不同的网箱养殖方式。要点是:品种选择、养殖水域选择、网箱的设置与安装、放养前准备与鱼种放养。

2、草鱼疫苗防治技术

是指针对草鱼养殖过程易发的“老三病”和出血病防治的一种生物防疫技术,在鱼种放养时,用连续注射器给每条草鱼注射“老三病”、出血病的四联疫苗后下塘,结合鱼病高发期的四、五、六月份消毒工作,可以减少鱼病发生,提高成活率,减少用药量。

3、介绍一种常见病

鱼类细菌性败血症(暴发性出血病):由嗜水气单胞菌感染引起,病鱼口腔、眼眶、鳃盖及鳍条基部不同程度充血,肌肉有淤点或淤斑,严重时全身发红、充血,眼球突出,肛门红肿、腹腔积水,水种养殖鱼类易感染,鲢、鲫、鲤、鳙尤甚。防治方法:1、用生石灰清塘消毒,亩用150300斤;2、平时用生石灰调水,亩用4050斤;3、水质改良剂改善水质,EM菌、光合细菌;4、发病时用暴备停、血速宁等药结合生石灰。


微信
微博
分享