县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 政务公开 >>规划计划 >> 年度工作总结及计划 >> 正文

县商务局2015年工作要点

作者:   发布日期:2015年04月01日  点击率:

2015年是全面深化改革扩大开放的关键之年,也是全面完成十二五规划的收官之年和谋划十三五发展的布局之年。县商务局将深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和省、市全会以及县委十三届八次全体(扩大)会议精神,抓住国家推进一带一路、长江经济带建设等国家战略机遇,围绕全市领先、全省争先、全面创先发展目标,强力推进工业发展升级年产业对接年活动,适应新常态,抢抓新机遇,提升县域经济发展的竞争力。

全年完成实际引进省外5000万以上资金47.62亿,同比增长15%;实际利用外资9293万美元,同比增长13%;其中现汇进资2790万美元;外贸4.47亿美元,同比增长10%。引进5个投资亿元以上项目,3个投资10亿元以上项目,1个投资20亿元以上特大项目。

一是创新招商方式。面对国外国内经济形势和国家对经济政策宏观调整,今年招商引资工作形势异常严峻。今年在鼓励全民招商的同时,以不平衡思维加大对产业招商,定点招商、中介招商、以商招商支持力度,注重科技含量高发展前景好的中小企业的招商。

二是完善激励机制。始终坚持招商引资是第一菜单,工业园区是第一战场的理念。牢固树立正确的用人和激励导向。对国家宏观政策调整后,招商引资有贡献的单位尤其是个人对每年企业缴纳税收的增量部分,采取递减的方式进行长期奖励;关心从事招商引资一线工作人员,对招商有功人员给予优先提拔重用,切实提高乡镇和部门对招商引资工作的积极性。

三是加大帮扶力度。时刻铭记帮扶也是招商,助企业做

大做强更是招商。克服重引进,轻帮扶思想。做到围墙内的事由企业说了算,围墙外的事由我们帮着办按照一名县领导、一个责任单位、一个团队、一抓到底,四个一的总体要求对企业进行帮扶。对园区内的企业,从项目洽谈、签约、落户到生产,实行定时间、定任务、定责任式全程保姆式服务。从而真正实现以商招商的美好局面,促进企业不断转型升级。      

四是加强调度考核。目标任务关键在于落实,今年将继续加强对项目招引、建设和帮扶的调度与考核。每半月上报各招商团、招商队招商信息,每月对外出考察和客商走访等工作进行一次通报;每两个月对招商引资工作进行一次调度,半年一督查,年终总考核,严格兑现奖惩。