县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 重大项目 >> 项目简报 >> 正文

吉安县重点项目工作简报

作者:   发布日期:2017年06月19日  点击率:

2017年第2

 

吉安县重点项目指挥部办公室            201762

 

20175月份全县重点项目建设情况

5月份,随着老年活动中心工程、君山湖片区道路工程、君山湖湿地公园工程设计、吉安县湿地松森林公园工程设计的招标完成和凤凰大道西延工程的挂网,众多未开工项目的前期工作都取得了突破性进展 ;吉州窑国家5A 级景区建设、高新区基础设施建设、吉安县现代农业科技园、县城校园建设等已开工项目施工现场一派热火朝天。这是项目主协抓县领导 “一线办公、加密调度”和主协抓单位积极配合,全力全速推进工程项目建设的成果

截至5月底, 全县59个重点建设项目中,在建项目28  个,开工率达47.46 %。其中28个重点调度项目在建17 个,开工率达60.71 % 31个重点帮扶项目在建11 个,开工率达35.48 % 。全县重点建设项目累计完成投资9.07 亿元(调度5.06亿元,帮扶4.01亿元),占年计划的19.33%

领导动态

 

 

 

全县污水管网建设周调度成效显著

为进一步落实中央环保督察要求,加快我县污水管网建设项目进度,确保6月底全面完成34个项目66.78公里的污水管网建设任务,提高污水收集率,改善县城环境,县委、县政府把管网建设当作政治任务和民生工程,依托“政府牵头、领导主抓,部门负责”机制,通过周报送、周调度、不定期督导强力推进,狠抓落实,使管网建设步入了正常轨道。

一是领导重视,亲自上阵指挥作战。为切实增加各部门责任感、危机感,县委书记李克坚、县长解芳云高度重视、关注污水管网建设工作,每周主持召开项目调度会,亲自指挥协调。涉及项目主协抓县领导王巍、胡顺昌、梁玉华等亲自上阵,现场指挥。县委书记李克坚指出,各单位要集中精力,将“实干担当、马上就办”落到实处。并要求,一要强调度、强现场办公;二要着力解决征地拆迁制约平台。三要明确时间节点,强化倒排工期,挂图作战,销号管理等措施;四要加快交办,将一线办公落实到位。调度会上,县长解芳云强调,要“咬住任务不放松、强力推进不遗力 、扛起责任不懈怠”。

二是落实责任,全面细化目标任务。对标省政府下达目标任务,我县将目标任务进一步分解落实到吉安高新区、县城建局、县城北新区办三大责任主体,责任县领导全面抓好落实。通过坚持问题导向、细化具体任务、明确时间节点等措施,使各部门思想重视起来了,责任担当起来了、工作行动起来了,为全面打赢管网建设攻坚战提供了强大的后盾。 

  三是强化措施,全力推进项目建设。调度会一过,各主抓单位认真贯彻落实“实干担当,马上就办”精神。通过加快征地、转变方式等措施,使停工达8个月之久的深圳大道在首次周调度后第4天再度开工,首战告捷,振奋人心。环湖路网建设施工招标10天后顺利进场施工,福华路在3周内污水管网建设就已完成70%。吉安高新区、城北新区道路污水管网建设组织有力,土路基、管网铺设稳步推进。  

四是创新举措,全面提升工作效率。敦厚镇、凤凰镇创新举措,紧抓征地拆迁攻坚月契机,全身心投入到征地拆迁中去,群众白天不在家,就坚持晚上去,充分发挥“白+黑”、“52”精神,攻坚克难,使征地拆迁工作突飞猛进。城北片区捆绑征地、每日汇报总结、君山湖路网指挥部每周例会、“一线办公”等制度建设成效突出,值得推广、肯定。

 

省特色小镇评选考察组到永和镇参观考察

522下午,省特色小镇评选实地考察组来我县参观考察。县委李克坚书记会见并介绍吉州窑陶艺特色小镇项目推进情况,县政协主席郭钰山,县人大常委会副主任曾诚,副县长边晓玲、楼孝荣陪同考察。

考察组首先来到位于永和镇的吉州窑陶艺小镇项目推进领导小组办公室,听取了项目建设有关负责人的情况汇报。随后,考察组在推进办视频会议室观看了吉州窑陶艺小镇建设汇报宣传片并召开座谈会。郭钰山介绍了我县特色小镇建设基本情况。他指出,近年来,我县按照国家和省里关于特色小镇建设相关文件精神,高位推动、高度重视,以政府引导、企业主体、市场运作为原则,采用“政府+产业+基金”模式,推进吉州窑陶艺小镇建设。我县将按照省市有关要求,进一步抓好落实。考察组认为,吉安县县委、县政府高度重视和推进吉州窑陶艺特色小镇建设,进度形势喜人,找准了方向,有成熟的运作模式和经验,下一步要大力培育后续产业,制定计划,打造陶瓷产业的高地和风向标。考察组对我县特色小镇建设提出了有关工作的意见和建议。

在永和镇,考察组一行还参观考察了吉州窑博物馆、吉州窑遗址公园、永和历史文化街区、陶瓷创意村等地。

 

526县委副书记许石明主持全民健身中心现场调度会。许石明强调,负责该工程项目的干部职工要统筹安排好工作,落实责任,全力以赴推进该项目的进程,倒排工期,明确时间节点,力争在6月底土建工程要挂网招标。

5827日,县人大常委会主任张迪俊主持召开老年活动中心项目推进会。县纪委书记邓志华、县人大副主任张顺生、县政府副县级领导陈良、县公安局政委李醒亮出席会议。张迪俊对项目开工提出要求,就项目经费和人防报建存在的困难进行了协调,他强调:一要明确各单位职责;二要力争6月初尽快开工;三要确保施工安全;四要确保施工工期,一年内必须完工;五要确保质量,争取达到优良工程标准。

523日,县政协主席郭钰山组织召开吉州窑陶艺小镇建设项目调度会议。会上各相关单位对同济大学规划六所提出的初步规划方案进行了讨论。

515日,常务副县长王巍主持召开桐坪镇航空特色小镇重点项目规划设计单位招标事宜协调会。会上,就规划设计单位招标事宜等有关工作进行了协调,并作出了下一步的工作安排。王巍强调,桐坪镇航空特色小镇规划设计招标事宜可参照永和陶艺小镇的规划招标设计方法,各职能单位要积极做好有关配合工作。同时,要组织相关单位有关负责人到中航长沙设计院就规划设计等进行考察,确保调规、规划等前期基础工作做实做好。

54日,县委常委、组织部长闵赛珍主持召开了梅塘至高塘公路建设工程现场调度会。县政府副县长邓卡昕、县政协副主席王淑媛参加会议。闵赛珍进一步明确了当前项目建设的重点工作任务:一是县林业局要加快林地报批,于55日前完成市里审批后及时报省里审批,确保5月底前完成项目林地报批手续;二是加快两座中桥、箱涵等工程的施工建设进度,梅塘镇、敦厚镇要在5月中旬前完成项目建设用地的坟墓迁移、地表附着物的补偿等工作;三是加强项目建设资金调度,千方百计筹措资金;四是县交通运输局要加强项目施工安全监管,严把工程质量关,消除安全隐患,确保项目建设保质保量推进。

516日、31日,县委常委、城北新区办主任胡顺昌主持召开四期路网项目建设调度会。县人大常委会副主任彭飞出席会议。胡顺昌强调一是瞄准目标,突出重点,全力推进。要把征地拆迁、工程建设、矛盾纠纷排解、历史遗留问题处置等并轨推进,确保工程施工场面急需用地在615日前取得重大突破,力争完成征地协议签订达90%。二是落实举措,对表对标,奋力攻坚。围绕工作目标转变进行工作重心转变,近期对裕华路、振华路所涉村组征地要取得突破;征地工作组成员要围绕“征地、稳定”大局开展工作,对征地拆迁、青苗、附属物等补偿既讲原则,又讲工作方式方法,并尽快完成款项支付手续;科学安排时间,加强部门协调,及时调度,坚持每天收集征地情况上报项目主协抓县领导,对急需调处的问题随时汇总,不定期召开调度会,确保征地目标如期实现。

510日,县委常委、县总工会主席张隆富同志主持召开全县污水管网建设及凤凰污水处理厂整改第三次调度会。会上,县委副书记、县长解芳云同志作了重要讲话,项目主抓县级领导也作了重要发言。会议听取了项目主抓单位一周来污水管网整改情况及污水处理厂改建进展情况的汇报,解决了一些迫切需要解决的突出问题,对下一步工作开展进行部署,有力有效地保障各项目有序推进。

59日、22日上午,县人大常委会副主任彭飞主持召开城北新区征地工作调度会。彭飞对下一步工作提出了具体要求:一是把居民安置点建设与征地工作相结合,既要维护群众切身利益,又要符合城北新区规划。二是把思想组织建设与作风建设相结合,要进一步统一思想、整合力量、转变作风、团结协作,确保征地工作有成效。三是把解决问题化解矛盾与工程推进相结合,积极主动去排除村组矛盾纠纷,找准解决问题的方式方法,坚定信心,振奋精神,确保工程建设有序推进。

524日、31日,县政府副县长黄明熙主持召开吉安县现代农业示范园建设调度会。县政协副主席刘立彬、刘筱红参加了会议。会议讨论、审议了农广高科项目和吉安华盛生态牧业肉牛养殖项目二个投资协议书。黄明熙要求综合相关部门提出的意见,督促和指导企业加快建设进度,协调解决项目建设中的问题和困难。

部门动态

 

 

 

吉州窑陶艺小镇邀请浙江商业经济研究所来我县就城市发展规划和产业发展规划、产业文化资源摸底、项目区域环境及发展、区域文化消费和旅游消费及辐射力进行调研。

城北新区君山湖项目部坚持每周召开一次君山湖片区道路工程及省级湿地公园建设项目推进调度会,会议强调,各相关单位要通力协作做好征地工作,做到“质量、速度、安全、文明、和谐、廉洁”,保障该项目按时推进。

▲凤凰镇征地拆迁工作见成效。凤凰污水处理厂改扩建项目征地拆迁工作正在进行,目前已完成与8户农户拆迁协议的签订,面积超过3000平方米。

 

项目动态

 

 

 

◆城北新区四期水系工程已完成道路红线内征地61.437亩,510日完成了设计单位招标挂网工作,定于66日开标。

◆四季青专业服装市场(一期)工程投资商与运营商对接工作基本结束,需国土局配合完成土地挂牌出让工作。

城北新区三期路网工程:1、裕华路完成了箱涵施工、路基土方回填;完成了裕华路200米土地的确权工作;完成了除200米外碎石垫层摊铺,桥梁正在支模。2、瑶池路完成了东段西段主车道水稳摊铺。

◆城北新区四期路网工程完成了征地956.572亩,完成了清怡路800米清表及5000方土方回填。

◆久晟油茶已完成规划设计、图审,土建已完成1.2万平方米的桩浇筑及横圈梁、浇筑等基础项目,按预期计划完成项目进度。

◆吉安高新区基础设施建设工作正稳步开展。目前,鹏程大道四期、凤凰四路二期、凤凰五路一期、华硕大道三期这四条新建道路已进入招投标程序;2000亩工业用地平整已分两个标段进行推进;污水处理厂改建项目已进入施工图设计阶段。

注:请各主抓单位、各承担重点项目征地拆迁任务的乡镇政府及时上报项目信息,以便简报采集编发(邮箱:jaxzdb@jian.gov.cn)