县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文

艰苦奋斗迈上致富路——记全县最美脱贫户、横江镇范家村民曾宪海

作者:吴龙海   发布日期:2018年11月01日  点击率:

罗氏虾,又名“大头虾”,肉质鲜美,营养丰富,是一道餐桌上的美食,深受人们喜爱。在我县,有这样一位村民,靠着恒心与毅力,经历不断的失败后,成功饲养了罗氏虾,走上了脱贫致富的道路。他就是全县最美脱贫户、横江镇范家村民曾宪海。

连日来,由于气温下降,曾宪海正把露天池塘里的罗氏虾转移到搭建了大棚的水塘里,以便顺利过冬。“这些虾在17℃左右就不吃食物了,在低于14-15℃就会死亡。这几天我们把这些虾全都顺利移到大棚里,自己就更放心一点。”在种养基地里,谈及“宝贝”罗丝虾,曾宪海自信、幸福的心情溢于言表。

曾宪海家里有年迈的老母亲,一儿一女正在上学,妻子在家务农、照顾小孩,又患有糖尿病,一家人的重任全落在他身上。2014年,在评议贫困户时,镇党委、政府和村委会考虑到他的家庭情况,将其列入贫困户。再苦也要活出个人样来。在评为贫困户以后,曾宪海为了养活一家人,积极寻找赚钱致富的出路。横江是著名的“葡萄之乡”,曾宪海自然不会错过这个挣钱的好路子。曾宪海的母亲早先种了不到一亩地的葡萄,由于母亲年纪大,干起活来比较吃力,就把葡萄园交给了他。曾宪海想到扩大规模来提高收入,在村里的抛荒地上一口气种上了7亩葡萄,有了种植葡萄的收入,2015年,经过上级认定实现了脱贫。

脱贫之后,曾宪海致富道路的脚步并没有停下来。近年来,随着经济社会的发展,人们的消费水平也提高了,曾宪海想在村里进一步发展事业,闯下一片天地。经过仔细考虑后,他想到了养殖罗氏虾。原因有两个:一是早些年在福建打工,认识了当地的一些朋友,可以联系请他们一起过来提供技术、资金等方面帮助;二是本地消费市场不用担心,只要把虾养好来就不愁卖。村委会了解到这一情况后,也大力支持和鼓励他养殖罗氏虾。范家村委会主任曾昭平介绍说:“曾宪海当时向我和村委会征询意见,要养殖罗氏虾,村委会非常支持他。2015年,我们同他一起前往福建漳州等地取经、学习,坚定他通过发展产业致富的信心。”

从福建回来后,曾宪海和福建的朋友一道,在村里挖好水塘,在水塘里加入粗盐,增加水体的微量元素含量,然后投入虾苗,憧憬着有好的收成。然而,由于经验不足、投放的虾苗过多、水质未达标等原因,虾苗大量死亡,曾宪海和一起入股的福建朋友投入的资金赔了个“精打光”。但是,曾宪海没有气馁,认为坚持就一定能够成功。2016年,他从山东装来40多吨调制好的“卤水”放入水塘,将水体调好,模拟出类似“海水”的环境,保证了虾苗的生长。他还聘请专业技术人员,每个月支付薪水,师傅手把手教他如何养虾。就这样,经过反复不断的实验,对于水体环境、虾苗品质、投放数量,曾宪海渐渐熟悉并走上正轨。2017年,曾宪海的养虾基地除去成本,纯收入达5万元。

今年,曾宪海又投入2万元资金修建了虾苗过冬的大棚,实现一年四季都可养殖罗氏虾,养殖面积达40余亩;他还增加了5亩地种植横江葡萄,进一步增加自己的收入。艰难困苦,玉汝于成。下一步,曾宪海打算发动身边的村民和贫困户来养殖罗氏虾,通过自己的努力,带动更多的人走上致富的道路。