县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 公示公告 >> 正文

吉安县开展延时、错时及预约服务工作方案(试行)

作者:   发布日期:2018年12月21日  点击率:

 

为加快推进我县“五型”政府建设,提升政府服务能力和水平,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,为群众提供便捷、高效、全时段、全方位的服务,根据《江西省人民政府办公厅关于进一步完善政务服务机制提升政务服务效能的通知》(赣府厅字〔2018105号)要求,结合我县实际,制定方案如下:

一、指导思想和总体要求

以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕打造服务型政府的要求,坚持问题导向和需求导向,通过完善延时、错时和预约服务机制,推行全天候政务服务,不断拓展服务渠道,优化服务作风,力求达到窗口办事时间无“断档”、办理事项无“空挡”、优质服务无“阻挡”的目标。同时,依托全省一体化政务服务平台、江西政务服务移动小程序“赣服通”,推行24小时网上审批服务,全力打造“一窗”综合受理、“一网”自助通办的政务服务工作新格局,最大程度便民利民惠民,最大力度提升政务服务效能,为推动吉安县高质量跨越式发展提供有力支撑。

二、适用范围和时间安排

(一)适用范围

县行政服务中心各单位(部门)窗口、纳入县行政服务中心监管的部门专业办事大厅(交警大队车管所大厅、公安局出入境办事大厅)为县本级开展延时、错时和预约服务的主体,负责受理和办理县本级经公告列入延时、错时及预约服务事项清单的政务服务事项。各乡镇便民服务中心、派出所参照本试行方案,并结合实际情况执行。

(二)时间安排

1.本方案从201911日起试行;

2.县行政服务中心实行“朝九晚五”工作制,即上午8:50-11:50,下午14:00-17:00

3. 各乡镇便民服务中心、派出所20181220日前公布延时、错时及预约服务事项清单。

三、主要内容

(一)错时、延时服务。工作日中午、双休日及节假日为办事人提供错时、延时服务(延时服务工作时间原则上与工作日时间安排保持一致),安排工作人员上班。其中,住房公积金、公交、卫计、民政、银行收费处窗口保证1名工作人员以上,医保、房管、不动产登记、社保保证2名工作人员以上,税务窗口保证2名工作人员以上,不动产登记“一窗受理”保证3名工作人员以上。

(二)预约服务。预约服务是指窗口工作人员约定在非工作时间内(工作日中午11:50-14:00,双休日及法定节假日)为广大群众提供办理行政审批,许可、登记等方面手续的服务,接受企业和群众提前24小时(预约工作日中午办件须提前1小时)进行办事预约。预约服务的方式:一是专线电话预约,接听电话时间为周一至周五(法定节假日除外),上午8:50-11:50,下午14:00-17:00;二是现场预约,由申请人或其代理人到相关进驻部门(单位)申请预约,并在约定时间办理。

(三)自助服务。加大自助设施投入,完善政务服务大厅自助办理设备,开设24小时自助服务区。办税服务、公安交管、社保服务、公积金查询办理、不动产查询、银行等与群众日常生活密切相关事项要实现在政务服务大厅自助办理,设置自助设备,真正做到便民利民惠民。

(四)在线服务。切实加大“一次不跑”、“一次办好”改革力度,继续优化办事流程,简化办事环节,优化系统功能,提升网上办事能力,完善免费邮寄送达等配套措施,进一步拓展全流程网上办理事项范围,着力打造“24小时不打烊”在线服务大厅。以推进江西政务服务“赣服通”为重点,加快县政务服务移动平台建设,统筹推进现有各类移动客户端及应用项目向省、市统一移动客户端迁移或整合,推动更多便民服务事项掌上办理。

四、工作要求

1.延时、错时及预约服务期间,工作人员应严格遵守《吉安县人民政府办公室印发吉安县为民服务中心管理办法的通知》(吉县府办发〔20155号)和《关于印发<吉安县为民服务中心准则及制度汇编>的通知》(吉县行政管字〔20161号),提前到岗,热心服务,确保工作质量和效率。

2.县行政服务中心管委会统一制作延时、错时及预约服务台账,所有在错时、延时及预约服务时间段办理的事项,工作人员都应如实填写,做到工作台账表与办理的实事印证资料相符,资料齐备、归档规范。

3.服务窗口提供延时、错时及预约服务不得向服务对象收取任何服务费用或从服务对象获取其他形式的报酬。

4.延时、错时及预约服务期间,窗口工作人员不允许借故拖延、推诿提供延时、错时和预约服务,对符合规定、手续齐全,能当场办理的即办件应立即办理;不符合办件条件的,应按一次性告知制要求做好解释说明工作。双休日和法定节假日延时和预约服务期间,对群众申请办理的承诺件提供收件服务但不计入办理时限,事项受理按正常工作时间计算。

五、保障措施

(一)强化组织领导。各乡镇、各部门要高度重视开展延时、错时及预约服务工作,把开展延时、错时及预约服务工作作为优化创新服务,转变政府职能的重要载体,摆上工作日程,加强组织,统一认识,充分授权于窗口,选派业务骨干驻岗,确保窗口延时、错时和预约服务工作组织到位、实施到位、服务到位。

(二)统筹安排管理。县行政服务中心管委会要结合实际,建立值班、岗位激励等工作制度,加强管理,密切协作,合理配置、调整人力、物力等资源,确保水、电、网络、工作餐等基本公共服务的落实到位,切实做好延时、错时及预约服务的后勤保障工作。

(三)加强人文关怀。对国家法定节假日、双休日上班的窗口工作人员,各乡镇、各部门应依法依规给予加班补助或安排轮休。县行政服务中心窗口人员的加班补助和午餐费由县财政解决,各乡镇、各部门专业办事大厅窗口人员的加班补助和午餐费用由各乡镇、各部门自筹解决。

(四)严格监督问责。县行政服务中心管委会和各相关窗口单位要进一步加强窗口管理,强化督查巡查,对工作不力、行动迟缓的窗口工作人员要及时进行追责。

 

                             行政服务中心管委会

                              20181221

 

附件:1-1.县行政服务中心第一批延时、错时服务事项清单:/_mediafile/jaxzf/files/1545351966557608.xls

1-2.县行政服务中心第一批预约服务事项清单:/_mediafile/jaxzf/files/1545351977571395.xls

     2.县本级各专业办事大厅第一批延时、错时及预约服务事项清单:/_mediafile/jaxzf/files/1545351988130988.xlsx