县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

县纪委监委热学热议监察法

作者:   发布日期:2018年04月12日  点击率:

《中华人民共和国监察法》公布施行后,如何学好用好这部新法成为我纪检监察干部热议的话题。

“为深化国家监察体制改革,加强对所有行使公权力的公职人员的监督,实现国家监察全面覆盖……”近日,县纪委监委召开的常委会和机关学习会上,详细学习了监察法出台背景、具体内容及其配套法律法规展望,通过细读原文、新旧监察法对比、重点条款解析的方式,深刻领会《监察法》的核心要义和精神实质,将其作为今后监督、调查、处置工作的根本遵循,并就个人学习心得进行交流讨论。

“监察法赋予了12项调查措施,解决了工作中经常遇到的一些难题……促使我们进一步运用法治思维和法治方式履行好监督、执纪、问责和监督、调查、处置职责。”县纪委监委干部郭坚说。

通过学习交流,大家一致认为,《监察法》的制定出台,对推动依法治国和依规治党的有机统一具有深远意义。要学习贯彻落实好《监察法》,将所学知识与工作结合,通过实践成果来检验学习效果,在依纪依规开展好监督执纪问责工作的同时,依法依规开展好监督调查处置工作。

“要以学习宣传实施国家监察法为契机,立足新起点,开启新征程。”县纪委、监委负责人表示,“我们要顺应国家监察体制改革的新形势,主动作为,以法治思维和法治方式深入开展反腐败工作,为营造风清气正的政治生态不懈奋斗。”

县纪委监委还将进一步丰富学习形式,从集中学习转为常态化学习,通过报纸、手机、电脑网页等媒体学习《监察法》,坚持学用结合,把学习到的理论知识转化成为实践成果,切实履行好新时代新使命。