县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文

高标农田建设为古村开发打上新名片

作者:杨宝、彭其达   发布日期:2018年04月12日  点击率:

浬田镇清水村历史文化悠久,村内古村建筑众多,田园风貌保存良好,是我国农耕文明留下的宝贵遗产。在全国乡村振兴战略实施和全省高标准农田建设高潮的有利契机下,浬田镇在县委县政府精心指导下,积极谋划,匠心打造,走出了一条极具产业特色的高标准农田建设助力古村旅游开发之路。

建设高标准农田,打造乡村新风景。2017年,清水村共落实高标准农田建设任务2049亩,通过高标准农田建设,古村周边“田成方、路成网、渠相通”,与古村建筑交相辉映,俨然一副美丽的乡村画卷,为古村增添了新风景。

发展乡村旅游,助力农业高效发展。通过高标准农田建设,古村农田实现了排灌能力、农机作业能力和耕地生产能力“三力”提升,土地利用价值大幅提升,为产业结构调整和现代农业发展提供了良好平台。该村通过土地流转和产业结构调整,致力于打造观光旅游基地,结合古村古老建筑和丰富民俗文化资源,发展民俗体验、休闲采摘、民宿接待等旅游项目,为古村旅游开发打上新名片。

引入社会资本,拓宽群众增收渠道。该村通过土地流转,引入“公司+农户”产业发展模式,发展有机水稻、果蔬规模种植,壮大特色产业,拓宽了群众增收渠道。

2017年,在高标准农田和美丽乡村建设双轮驱动下,清水村美丽乡村建设效果显著,古村旧貌换新颜,受到群众一致称赞,一个绿色、田园、宜居、宜游的清水古村即将呈现在世人面前。(杨宝、彭其达)