县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

公路分局精心创建示范公路

作者:康君晖   发布日期:2018年05月17日  点击率:

吉安公路分局坚持全寿命周期成本理念,强化公路日常养护管理,精心打造“畅、安、舒、美”示范公路。

转变养护管理理念。坚持全寿命周期成本理念,把养护、管理、建设摆到同等重要位置,推进养护管理从传统模式向现代模式转变。科学合理安排全年养护生产工作,开展“路容路貌排水保畅综合整治”劳动竞赛,贯彻预防性养护理念,做到“六防、六加强”,突出重点,不断提高日常养护工作成效。

精心实施养护大中修工程。严格执行市局关于大中修工程管理的规定,加强养护工程现场管理和检测力度,在永阳养护中心建立实验室,购置实验仪器。在施工中加强新工艺、新材料的运用,大力推进废旧路面材料的循环再生利用,实施场地搅拌冷再生水稳层施工,减少建筑垃圾,降低工程成本,有效缩短工期。

强化公路日常养护管理。建立健全养护目标责任和养护管理检查考评办法,坚持每月养护公司检查考评,每个季度组织检查考评。加大日常养护保洁力度,努力做到“粗活细干,细活精干”。不断完善养护手段和方法,减轻职工劳动强度,增强机械化操作程度。实行集中、分散并行的养护管理方式,有养护任务时集中处理,平时分段养护,减少社会雇工,节省养护费用。

完善桥梁养护管理办法。落实桥涵养护责任制,确保人员、责任、措施“三到位”,做到座座桥梁有人管、有人养;对承载能力不足、存在安全隐患的桥梁设立限速、警示、绕行标志;加强检查和日常养护,及时清扫桥面杂物,疏通泄水孔,更换桥栏杆,处置桥面油包、坑槽、车辙等病害,防止地表水下渗,确保桥梁安全畅通。(康君晖)