县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计公报 >> 正文

吉安县2018年一季度工业运行情况简析

作者:   发布日期:2018年05月29日  点击率:

一、工业运行态势

今年以来,我县坚持以科学发展观为统领,坚定不移地实施新型工业化核心战略,依托产业基础、资源优势和区位条件,主攻项目、决战园区,以吉安高新产业园区为平台,全面加快新型工业化进程,工业经济运行继续保持平稳增长态势,但经济下行压力仍然比较大,国际环境中新的不稳定、不确定因素还在增加,国内实体经济发展面临多重困难,工业领域风险不容忽视。从统计数据情况来看一季度全县工业经济总体保持平稳向上运行态势,工业主要经济增速环比有所放缓,上交税收受国家减税政策影响,下浮幅度较大。

主要经济指标完成情况

1—3月份,全县规模以上工业企业完成工业增加值同比增长9.2%完成主营业务收入83.8亿元,同比增长17.43%;实现利润5.66亿元,同比增长30.12%;上交税收0.55亿元,同比下降40.48%。其中首位产业电子信息产业完成主营业务收入42.3亿元,同比增长19.03%,占规模工业的50.4%;实现利润3.1亿元,同比增长35.95%,占规模工业的54.8%

1—3月份工业运行特点

1、重点产品、重点企业和产业运行稳中有升。

1)当前我县电子信息、绿色食品两大支柱产业运行平稳,协讯电子、博硕科技、吉安娃哈哈、鑫泰科技、燕京啤酒等重点企业1-3月份生产形势良好。(2)重点企业生产企业生产经营都保持平稳。(3)铁精粉、乳酸饮料、啤酒、水泥等产品价格稳中有升,市场销售比较乐观。(4)工业用电、用工较往年平稳。

2、重点项目建设顺利。今年我县选择立讯射频、汉威科技、闻信电子、合晶光电、鼎端科技、新月光电、科宏包装、全通网印、鸿智光电、井冈山生物科技等10个项目列入市政府进行重点调度。十个项目的总投资是111.5亿元,2018年计划完成投资49.5亿元。1月份10个重点项目已全部开工建设,预计1-3月完成投资5.6亿元。

3、生产要素保障充分。当前我县工业用电还能够满足生产需要,企业经营资金偏紧,用工短缺较往年趋紧,工业企业生产原材料基本上没有出现短缺情况。

二、存在的主要问题                               

一是部分产业出口形势严峻。随着美国对中国出口产品提高关税,将导致我国出口增幅回落。我县波及较大的电子信息、林产化工、服装加工等行业,出口订单将明显减少,影响企业的正常生产经营,使得部分出口企业生产经营将出现阶段性困难。

二是资金运转依旧艰难。企业融资呈现两极分化,产品滞销及原材料压库,导致冶金、煤炭、建材、林产等行业资金挤占严重,流动资金缺乏,企业运转难,部分企业面临资链断裂的生存危机。在当前金融紧缩的环境下,大部分优质企业和大企业贷款不难,而效益不明显,又急需资金的中小企业由于很难符合信贷准入条件,向银行贷款的难度很大。有些企业为应对危机,维持正常生产经营,不得不求助于民间借贷,导致企业融资风险加大。

三是企业招工难,劳动力资源瓶颈仍将延续。我县密集型企业较多,人力需求量大,招工难导致多数企业不能满负荷生产,项目建设无法达产达标。

三、推进工业发展的重点和措施

(一)突出抓好工业和城镇建设项目,营造良好的工业发展平台。大力推进项目实施与产业发展规划相结合;培育新的经济增长点、新的财税点、新的就业点;加强环境保护,走可持续发展之路。努力拓宽项目实施渠道,积极向上争取项目资金、引进外商直接投资、吸引市外资金、激活民间投资。注意项目关联配套,发展延伸产业链条的项目。扎实推进吉泰工业走廊建设项目计划的组织实施,落实项目开发和招商引资责任制、领导联系挂钩企业和项目责任制等项目工作制度。加强工业和城镇发展项目的开发、引进和协调服务,及时解决项目建设中遇到的资金、征地拆迁、施工环境等问题,确保按计划完成工作量和投资量,发挥重点项目的示范和带动作用。
   (二)突出抓好特色产业集聚,形成新的产业项目投资聚集优势。一方面要重点发展电子信息产业,把吉安县建成吉泰走廊电子信息产业的核心基地,要进一步完善电子信息产业链及其配套功能,以大企业、大项目为重点,配套中小企业,形成上下游产品的联动发展,促成电子信息产业在吉安县生根、升级,从而进一步实现吉安县电子信息产业的更大、更高、更强发展。充分利用现有技术研发新产品,争取在整机生产上有所作为。现在我县的协讯电子、博硕科技、浩汉电子等企业主要生产电脑周边产品,今后要引导企业引进技术,促进产品更新换代,提高制造水平,争取在整机生产上实现突破。引导规模大的企业进行新技术开发和储备。抓好附加值高、成长性好的协讯博硕电子、立讯射频、鑫泰科技等企业加大技术改造投入,积极引进国际先进设备,加速淘汰落后设备,不断提高企业技术水平。同时要着力抓好工业园区和产业集群互动发展。当前我县要突出重点,找准突破口,以吉泰走廊建设为契机,大力建设一批产业集群重大项目,培育一批产业集群龙头企业,大力发展产业集群特色园区,力争到2020年培植形成一批主营业务收入超50亿元、100亿元、200亿元的产业集群。使产业聚集发展三年初见成效,五年实现新跨越。

(三)突出抓好现有企业扶持,做大做强产业存量。坚持用市场机制的办法帮助重点优势企业、科技型成长型企业解决融资难、担保难等问题,引导存量资产和增量投入向优势企业聚集,帮助解决影响企业扩张发展的土地、能源等瓶颈制约,促进一批重点纳税企业、骨干创汇企业和品牌优势企业做大规模、做强实力,增强工业发展后劲。设立扶持工业发展专项资金,落实推动企业技改贴息政策,鼓励企业增加技改投入,大力推进科技创新和成果转化,增强企业自主创新能力,努力提高产业技术水平和规模经济效益。突出把打造品牌作为提升工业竞争力、增强要素聚集能力,支持一批优势企业打造知名品牌、争创著名商标,推动品牌经济发展。坚持以产业链延伸和专业化协作为纽带,积极引导和支持中小企业向专、精、特、新方向发展,努力形成以大企业为核心,中小企业合理分工、密切协作的产业体系,创造性地走出一条以大带小、以小促大、充满活力的产业集群发展之路。

(四)突出抓好多元化投融资体制建设,帮助企业解决资金困扰。进一步完善投融资体制,拓宽融资渠道,引导社会资金投向工业和城镇建设。在有效控制风险的基础上,用足用好金融机构贷款,适当举债搞建设。除国家法律、法规明确限定外,鼓励国外、国内各类机构和个人投资、经营城市基础设施。
    (五)突出抓好企业技术创新,增强企业发展后劲。着力推进技改重点实施项目,扩大企业技改投资规模。促进企业与大专院校、科研院所联合,加大技术、人才引进力度,扶持和帮助骨干企业、大中型企业建立企业技术中心。推进企业信息化改造,帮助有条件的企业尽快建立集成管理信息系统,实现企业管理系统化、网络化、电子化。严格执行国家产业政策,分期分批淘汰落后的生产能力、设备、工艺和产品,坚决关停浪费资源、污染环境、安全生产条件差及亏损严重的"五小"企业。

(六)突出抓好生产要素的协调,确保良好的经济运行态势。一是做好监测。切实加强对县属工业、重点企业、工业园区、主导产业和重大项目等监测点面的运行监控,准确把握工业发展形势,掌握企业生产经营动态,提出前瞻性的调控意见和建议,做好预警预测。二是抓好服务。继续强化电力、能源、运输、资金、劳动力等的供需衔接和调度,搞好综合管理协调服务,及时解决企业运行的矛盾和问题,为企业发展保驾护航。三是加大扶持。千方百计做好技改项目、节能减排、中小企业发展等政策扶持资金的争取工作,以技改扩能和新增项目,确保工业经济的发展后劲。