县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文

万福走访排查肇事肇祸精神病人

作者:肖雯、熊悦   发布日期:2018年05月31日  点击率:

为加强对肇事肇祸等严重精神障碍患者的服务管理,防止患者伤害群众,杜绝肇事肇祸事件发生,维护社会和谐稳定,确保人民群众生命财产安全,万福镇综治办联合派出所、卫生院、村干部扎实推进对肇事肇祸精神病人“四位一体”摸底排查和防控工作。

加大走访力度,开展全面排查。该镇按照“不漏村、不漏户”的要求,对辖区内肇事肇祸精神病人每月定期开展一次走访排查活动,最大限度地将精神病人纳入管理。因人施策,强化“精准”管理。针对精神病人的不同情况做好分类管理,镇综治办制定好相适应的救治、服务、管理措施,对风险度极高、极有可能生肇事惹祸行为的,依法强制入院治疗;对病情不稳定的,坚决督促家属将其送医治疗;对无力住院的,和卫生院协商,加强医生随诊随访。认真落实“四位一体”的包保责任。按照职责分工和分片包抓的原则,建立村干部、派出所、卫生院、镇干部“四位一体”的包保管控体系,完善肇事肇祸精神病人救助服务与管理工作协作机制。村(社区)与监护人签订《精神病人监护协议书》,明确监护职责,由监护人对精神病人进行日常监控,确保“有人管、不脱管、管得住、管得好”。