县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文

在“网络强国梦”中绽放芳华——记县公安局网安大队

作者:王浩、潘虹莉   发布日期:2018年05月09日  点击率:

习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话中,最引人注目的关键词莫过于“网络强国战略思想”。而网络安全,则是建设“网络强国”的重要支撑。只要提到网络安全,就不得不提网络警察。在众人的印象里,网警似乎总是高冷、神秘,拥有着炫酷黑科技。在现实生活中,网警们究竟啥模样?近日,记者走进全市网警的排头兵——吉安县公安局网安大队,揭开网警的“神秘面纱”。

这是一支富有朝气的队伍

县公安局网安大队成立于2009年,民警数量扩编到了6人,平均年龄只有30岁,均为本科以上学历。年轻、有学识、思想活跃是这支队伍最显著的特征。

“在工作时,我们看似高冷。但在生活中,也有着与普通年轻人一样的兴趣爱好。”网安大队民警肖强说,打篮球、弹吉他、玩模型,他们样样精通,还玩出了名堂。

2017年年初,为适应科技服务实战的新要求,该局出资购置了无人机侦查设备。网安大队教导员罗东建与很多年轻人一样,对新鲜事物表现出了浓厚的兴趣。他经常利用闲暇时间练习无人机的操作技术,探索出了很多无人机的实用技战法。

在同年举行的全国警用无人驾驶航空器战法演练的“可疑目标侦查”项目中,他和队友凭借出色的技术取得了优秀奖,使该局成为全省唯一获奖的县级队伍。

这是一个奋力拼搏的群体

“网络也是公共空间,不是法外之地。”网安大队大队长罗涛说,网下的“黄赌毒”、盗窃、诈骗等违法犯罪活动,在网上同样存在,并具有极强的隐匿性。“有时候,面对一个案件光分析数据就要花上数天。同时,由于网络犯罪还具有跨地域性的特点,为了破案,还必须长途奔波到外省外市,甚至要辗转几个省市。”

前段时间,县城的一位群众在QQ群里被人以购买充值卡刷信誉的方式诈骗了5400元。虽然只是个案,但他们坚信该案波及范围绝不仅局限在本地。通过及时对涉事网站商城的远程勘验,以及远赴赣州、福建、广东等多地的追踪调查工作,他们最终在厦门市端掉了该诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人7人,并在缴获的6台电脑中提取到了重要的电子证据。经电子数据司法鉴定,该案涉案金额高达1500余万元,受害者遍布全国。

夙兴夜寐,从接到报案到诈骗团伙在厦门落网,他们仅用了11天。小案件挖出大战果,该案最终被省最高人民法院评为经典案例。

该案的成功破获只是他们工作的一个缩影。9年来,他们累计出差超过2000天,行程超过10万公里,足迹遍布了全国10个省份40多个城市,分析处理的电子数据不计其数,累计破获大案要案40余起、抓获犯罪嫌疑人60余人、追赃减损数3000余万元。

“虽然研究技术的过程枯燥、乏味,长途奔波很辛苦,但是在破案之后,我们便觉得所有的努力都是值得的。”罗涛目光坚定,“如果我们不拼命,那么群众的生命和合法的财产安全由谁来守护?”

九年磨一剑,正是有了这种奋力拼搏的精神支撑,让该大队连续三年年终目标管理考评全市第一、3名民警荣立个人三等功、集体受通报表扬2次,成为全市网警的排头兵。

这是一个创新有为的团队

“网络信息是海量的,但其中也掺杂着各种谣言,主动搜集网络谣言、打击造谣者也是我们日常工作的一项重要任务。”网安大队民警王琦说,在互联网上,面对负能量,他们同样勇于亮剑。

前不久,一名吉安县网民捏造了题为《江西吉安县新吉星超市凶杀案》的帖文。该文在网上迅速传播发酵,给当地治安秩序造成一定影响。网警第一时间发现了该舆情,在证实为虚假信息后立即对嫌疑人真实身份进行调查,很快就将嫌疑人抓获归案。不仅及时平息了舆论,稳定了秩序,该案还因证据固定及时、程序规范到位,被评为全省十大优质案件,也是唯一获此殊荣的行政案件。

“该案的成功查处,归功于我们创新的舆情处置机制。”王琦说,在工作中他们牢固树立“舆情就是警情”的工作理念,在开展24小时舆情巡查工作的同时,积极协调有关部门在全县范围内各大网站、论坛及有影响力的微信公众号、微博等平台上设立“报警岗亭”和“虚拟警察”等,及时收集、汇总各类群众举报的舆情线索。

通过重点对舆论热点、负面舆情进行分析研判,根据研判结果及时调整工作方式、工作措施和警力部署,实现对负面舆情的快速掌握、快速处理。凭借这种机制,该大队先后查处虚构事实扰乱公共秩序案60余起,有效地净化了网络环境。

荣誉只属于过去,未来道阻且长。在维护网络安全这个没有硝烟的战场上,一名网警就是一名冲锋陷阵的战士。他们在网络强国的征途中无所畏惧、勇往直前,书写下属于他们的奋斗篇章。