县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 公示公告 >> 正文

关于反映吉安县华都实业有限公司采白泥案件处理情况

作者:   发布日期:2018年06月08日  点击率:

 

一、交办信访件事项

吉安市吉安县万福镇王望山,吉安县华都实业有限公司开发采挖白泥矿,山上近两三平方公里树木全部被砍伐,地皮裸露在外,矿山采挖将砍伐近五百亩树木。白泥矿不足两百米的地方有个水库,影响饮用水安全问题。矿山旁边还有一条赣江主要支流,矿山采挖将污染河流。投诉人诉求:希望尽快严肃处理,该投诉问题已严重影响居民正常生活。

二、交办信访件

属第2批,由吉安县委、吉安县政府承办,63日收到,68日办理反馈。

三、信访件诉求

希望尽快严肃处理,该投诉问题已严重影响居民正常生活。

四、被举报对象基本情况

投诉人所说的吉安县华都实业有限公司,于20147月成立,2015922日依法取得吉安县国土资源局颁发的《采矿许可证》(矿山名称:吉安县万福镇王望山砖瓦用粉砂岩矿),201596日取得吉安县环保局下达的关于《吉安县华都实业有限公司年采12万吨制砖用粉砂岩及年产4000万块建筑用砖项目环境影响报告表》的批复(吉县环督字〔201536号),根据吉安县发展和改革委员会《关于对吉安县华都实业有限公司年采12万吨制砖粉砂岩及年产4000万块建筑用砖项目备案的通知》吉县发改字[2015]362号等材料,吉安县林业局于20161024日审核同意该公司临时用地3.5333公顷(吉林地许临〔201625号)。吉安县华都实业有限公司到国土资源局变更矿种,改为开采陶瓷土, 20165月取得吉安市国土资源局颁发的采矿许可证(矿山名称:吉安县万福镇王望山制陶用粘土矿),201733日吉安县环保局对吉安县华都实业有限公司下发了《关于吉安县万福镇王望山制陶用粘土矿项目环评预审的批复》(吉县环评预审字〔20174号)。201861日吉安县华都实业有限公司与南昌胜茂环保科技有限公司就《年产10万吨制陶用黏土(陶瓷土)建设项目》签订了《环境影响评价合同》,目前环评报告正在编制当中。

五、调查核实情况

201863日,收到吉安市政府办《督办通知》(吉府督字〔201826号),吉安县委、县政府高度重视,立即组织县环保局、林业局、国土资源局以及万福镇政府工作人员实地调查。

调查当日,企业已处于停产状态,现场采掘区停有多辆工程车。目前,采矿区域仅剥离了表土层,还未进行正式开采,矿山南面约200米处有一小水库,主要用于灌溉用水,地势高于采矿区域和堆料场,对水库水质没有造成影响。该矿区离桐江的直线距离最近处大于1公里,未对桐江造成影响,投诉人反映的情况不属实。

六、存在问题

经核实,投诉人反映的情况不属实。

1.白泥矿不足两百米的地方有个水库,影响饮用水安全问题不属实。该水库主要为灌溉水库,且地势高于采矿区域和堆料场,水库水质不会受到影响。

2.山上近两三平方公里树木全部被砍伐说法不属实,吉安县华都实业有限公司矿区面积只有0.3306平方公里。

3.矿山采挖将砍伐近五百亩树木说法不属实。万福镇留田村委会郭家村小组只向县林业局申请办理林木采伐许可证手续3.54公顷(53亩)。

4.吉安县华都实业有限公司年产10万吨制陶用黏土(陶瓷土)建设项目未取得环境影响评价手续擅自开工建设,属未批先建。

七、处理整改情况

1)吉安县林业局协同万福镇政府和有关部门加大对吉安县华都实业有限公司采挖白泥的监督、整治工作力度,做到依法依规及时查处违法使用林地行为。

2)吉安县林业局将进一步加大对吉安县华都实业有限公司采挖白泥占用林地的使用管理和植被恢复工作,尽量在保护生态环境的前提下,合理节约使用林地,对用地到期的林地督促企业及时植被恢复,严控生态环境破坏。

3)对吉安县华都实业有限公司未取得环境影响评价手续擅自开工建设的违法行为,吉安县环保局于检查当日依法下达了立即停止建设,补办环境影响评价手续,做好环境污染治理设施建设的《责令改正违法行为决定书》(吉县环责改字〔201814号),201767日依法下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(吉县环罚告字〔20186号),拟对该公司做出行政处罚。

八、问题解决情况

吉安县环保局将督促企业依法办理环评手续,并监督吉安县华都实业有限公司按照环评要求做好污染防治设施。

九、向社会公开情况

在吉安县政府网站公开。

十、其它需要说明的情况

 

 

 

201868