县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

D360000201806060047案件处理情况

作者:   发布日期:2018年06月12日  点击率:

 

    一、交办信访件事项

投诉人反映:吉安市吉安县油田镇井头村委会,学海矿业(又叫油盘铁矿),污水流入河流,造成农田变质和粉尘污染。诉求:要求环保部门介入。

二、交办信访件

属第6批,由吉安县县委、县政府承办,67日收到,611日办理反馈。

三、信访件诉求

吉安市吉安县油田镇井头村委会,学海矿业(又叫油盘铁矿),污水流入河流,造成农田变质和粉尘污染。诉求:要求环保部门介入。

四、被举报对象基本情况

吉安县学海矿业有限公司(油盘铁矿)成立于20025月,是一家从事铁矿开采、加工、销售为一体的民营企业,该矿共有五个采矿区,都办理环评审批手续。2011年先后通过了吉安市、县环保部门项目验收,2012年该矿按照上级要求,将油盘采区、汪水泉二采区,杨福添采区整合为吉安县油盘铁矿,20131031日该整合项目取得江西省环保厅赣环评字【2013263号批复;环评批复要求采区、排土场、废石场、尾矿收集池的废水输送到尾矿库进行处理;经自然沉淀的澄清水,通过循环系统运输送到选厂选矿、矿山采区、排土场及公路降尘使用。目前整合项目工程已竣工,2018131日该公司已组织相关单位参加该整合环境工程项目环境保护验收,验收组原则同意该项目通过竣工环境保护验收。

五、调查核实情况

201867日收到贵办转来市政府督查室交办的关于举报吉安县学海矿业有限公司公司污水流入河流,造成农田变质和粉尘污染的督办通知吉府督字 [2018]29号,县环保局与县林业局、县国土局、县水利局以及油田镇政府工作人员于610日到实地调查。

检查当日,三个选矿厂(三厂、八厂、十二厂)正常生产,两个尾矿库(美坑尾矿库、棚下尾矿库)处于运行状态,生产废水全部循环利用,废水无外排。矿山开采、车辆运输的粉尘通过洒水车降尘,选矿车间采用水幕除尘。现场无粉尘污染。

为进一步调查学海矿业对当地环境的影响,目前已经联系第三方检测公司对地表水和土壤状况进行检测。

六、存在问题

经核实,举报人反映的情况不属实。

1、投诉人反映污水流入河流不属实。该公司生产废水全部进入尾矿库经沉淀后,在库内用水泵直接扬送到选矿车间,作为选矿用水循环使用,节省天然水源抽取使用;经尾矿库自然氧化、沉淀澄清处理后,通过泄洪立井经涵洞外排的水质均符合灌溉用水标准,不影响畜牧饮用及农作物正常生长。正常情况下为零排放,汛期暴雨天气情况库内水位超高影响到尾矿库安全运行的情况下,根据尾矿库安全监督管理规定少量外排入幸福河以满足防洪要求。江西瑞彼德环保科技有限公司201812日检测报告显示吉安县学海矿业有限公司入河排污口、入河排污口上游、入河排污口下游水质均达到地表水Ⅲ类水标准,对幸福河水质没有造成影响。

2、投诉人反映造成农田变质的说法不属实。所有农田都有耕种,据2014723日吉安市技术监督检测中心对吉安县油田镇土壤采样检测结果表明,镉和铅指标在标准范围内,只有PH值显酸性。这是由于吉安地区属于酸雨区,土壤呈现酸性是气候条件导致。

3投诉人反映粉尘污染的说法不属实。吉安县学海矿业有限公司矿山开采、车辆运输的粉尘通过洒水车降尘,选矿车间采用水幕除尘。

七、处理整改情况

要求吉安县学海矿业有限公司加强污染治理设施的日常维护管理,确保不造成污染。

八、问题解决情况

问题已得到解决。

九、向社会公开情况

在吉安县政府网站公开。

十、其它需要说明的情况