县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文

阳光总在风雨后——记十佳脱贫致富典型、北源乡渔塘村村民周青卫

作者:记者周金平   发布日期:2018年06月14日  点击率:

今年36岁的周青卫家住北源乡渔塘村。高中毕业至2013年前,周青卫一直在外省务工,后来考虑到母亲年龄大、小孩要读书,决定返乡发展。经过几年的辛勤打理,他的种养业规模越来越大:目前拥有蔬菜大棚4个,存栏黑山羊近200头、西杂牛30头。不仅家庭经济状况有了较大改观,还在2016年顺利脱贫,成了远近闻名的致富典型。但脱贫路上,周青卫遭遇了不少的挫折与艰难。

回乡之初,周青卫在住房旁建栏养了10头杂交牛和两只羊,并盖起一个大棚种植反季节蔬菜,尽管他刻苦钻研养殖技术,还经常通过网上讨教,起早摸黑在蔬菜大棚里侍弄,可由于没把准市场行情,高进低出,两年下来,除了反季节蔬菜有一些收益,养殖一块不仅没赚到钱反而亏了好几万。创业路刚起步就遭当头一棒,周青卫不气馁,他认为循环种养的路子没有错,技术也基本掌握,市场行情起伏属正常,有跌就有涨,坚持下去一定能成功。可接下来的一场家庭变故,让他陷入更大的困境。2015年初,妻子查出患有乳腺癌,辗转各大医院治疗花光了所有积蓄,还向亲戚朋友借了不少钱。“真是焦头烂额,处处碰壁,觉得撑不下去了”, 周青卫坦言那是他最艰难的时候。

渔塘村村两委干部对周青卫家的情况是看在眼里、急在心头。在大家的帮助下,周青卫成了一名建档立卡贫困户。村第一书记兼帮扶责任人的乡计生办主任赵冲多次上门了解情况,并详细向其宣传各项扶贫政策。为了支持周青卫把种养产业做大,在赵冲的协助下,周青卫顺利办理了10万元的贴息贷款,乡里还邀请相关部门技术人员上门指导,帮他分析市场行情。希望早日还债脱贫的周青卫暗下决心,慢慢滚动发展,靠自己勤劳的双手走出人生低谷。可烦恼接踵而至。随着规模的扩大,周青卫的牛栏又处在村内主路边,环保成了绕不过的大问题。关键时侯,又是政府和帮扶干部向他伸出援手。考虑养殖防疫和今后发展扩大,乡村干部建议周青卫将牛栏羊圈迁往离村5华里外的山场。

通过协调,周青卫租到了合适的新场地,先后建起3个标准饲养棚和一栋生活用房,占地1500多平米,蔬菜大棚增加到4个。住在附近村庄的姐姐姐夫也来到周青卫的养殖基地帮忙。“这两年行情不错,我们饲养的牛羊品种又对路,根本不愁销,”如今,周青卫不仅还清了之前的债务,还有资金投入扩大生产。妻子因手术后干不了重活,现在县工业园区电子企业上班。

谈起家庭经济状况发生的变化,周青卫很激动:“一路走来,非常感谢政府的好政策和帮扶干部,不是他们相助我肯定会放弃。相信生活会越来越好,我有信心。”下一步,周青卫计划用发酵后的牛羊粪种植有机大米,把循环种植产业做的更大,并带动其他贫困户参与进来,一同脱贫致富。