县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文

好日子是干出来的——记全县十佳脱贫致富典型谭联谷

作者:记者吴龙海   发布日期:2018年06月07日  点击率:

穿过绵延弯曲的双江林场,在群山怀抱中的一片开阔地里,坐落着几个大棚,大棚里安安静静地躺着许多个米黄色的“精灵”——灵芝。谭联谷正在为灵芝套袋,准备收集采摘孢子粉。“不要小看我这几个大棚,一年下来,能为我带来几万元收入呢……”一见到我们,老谭便打开了话匣子,说起他的灵芝故事。

68岁的谭联谷怎么也没想到,在双江这个穷窝子,经历多次的失败与沮丧后,能迎来人生的大逆转。因为早年发展种养殖业失败,谭联谷欠下巨额债务,家庭经济十分困难。因为家里穷,别人也看不起他,大儿子一直没有找到合适的对象。2014年经个人申请,村民代表大会通过,镇政府审核认定谭联谷为建档立卡贫困户。经历过许多次失败后,老谭年纪也很大,怎么才能早日甩掉“穷帽子”,达到脱贫致富奔小康呢?谭联谷日夜苦思冥想。要有实际行动!只要愿意奋斗,凡人底色亦能书写不凡伟业。

老谭首先想到了党和政府,只有在党和政府阳光雨露滋润下,自己的事业才能欣欣向荣。贫穷不可怕,怕的是没有志气。要脱贫,必须找准方向。在经常向镇村干部了解政策后,老谭结合自身的实际情况进行分析,得出结论:要脱贫致富,最关键的选准一个产业,最欠缺的是技术,最担忧的是市场。2016年,在镇村干部带领下,老谭前往泰和参观取经。在考察完之后,老谭认为自己有一定菌菇种养基础和经验,灵芝属于菌菇的一种;而且当地公司实行“公司+农户”模式,生产、加工、销售一条龙,只要灵芝种得好,就不担心卖不出去。

干回“老本行”,老谭心里铆足一股劲,天时地利人和,这次一定要成功。他首先搞了一个大棚“试验田”,面积不大,只有3分田。为了节省开支,夫妻俩自己锯木头、育菌、培土、浇水。2016年底,灵芝喜获丰收,这3分地赚了1万元钱,成功实现脱贫。“夫妻俩非常吃得苦。大棚是他们自己搭建的。以往的贫困户如今成了村里的种植能人,政府虽有扶持,但自身的发展才是致富的关键,谭联谷一家给我们村民做了一回榜样”双江村党支部副书记周庆清说。

“不等不靠,自力更生”、“风雨过后见彩虹,穷不会穷劳动人”、“不脱贫,对不起党和政府”这些话老谭经常挂在嘴边。2017年,老谭借着脱贫攻坚强劲东风,继续扩大种植灵芝的规模,一口气种植了2.5亩的灵芝。每次去他家他都会带着满脸皱纹的笑脸,领着帮扶责任人去看他的灵芝长势。老谭算了一笔账:每株灵芝可以产2.5两孢子粉,灵芝本身也可以卖钱。总共投入7万元,按照市场价预计今年收入能达到10万元,实现纯利润3万元。“由于地处山区,我镇将全力支持像谭联谷一样发展菌菇产业的农户。下一步,政府将聘请专家、技术顾问给农户授课培训,并给予一定补助,增加农民的收入”双江村第一书记曾招苇介绍道。