县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文

各乡镇积极抓好秸秆禁烧

作者:   发布日期:2018年07月12日  点击率:

当前正处“双抢”时节,露天焚烧秸秆垃圾行为极易发生,针对这一严峻形势,全县各乡镇迅速行动,强化责任,细化措施,全力以赴抓好秸秆禁烧工作。

敦厚镇通过召开党员干部、村小组长会议及走进田间地头等方式,向广大群众讲解《江西省大气污染防治条例》、《吉安市人民政府办公室关于抓紧抓好秸秆焚烧工作的紧急通知》等政策法规及文件,广泛宣传禁焚相关要求以及燃烧秸秆垃圾的危害性。充分利用广播、标语、微信等多种形式开展禁烧宣传,教育引导群众逐步养成良好文明的生活习惯。该镇还直接将“两违”建筑巡查组就地转化为严禁焚烧秸秆垃圾巡查组,负责对辖区内秸秆垃圾禁烧工作统一督查、指导,对沿路沿线和重点区域高频率、高强度地进行24小时不间断巡查,重点监控、严防死守,及时制止乱堆乱放和焚烧秸秆垃圾的行为。全天候保持临战状态,一旦发现,快速出击,及时扑救,坚决杜绝秸秆垃圾焚烧现象。(王修明、仇吉娜)

桐坪镇镇村干部积极深入农户家中,宣传讲解县委、县政府相关规定及政策,并以村、组为单位分别召开群众会,面对面及时传达秸秆禁烧规定,上门入户向每户发放宣传单,并与每户农户签订承诺书。成立由镇党委书记任组长的秸秆禁烧工作领导小组,在每个村、公路沿线、重点区域安排镇干部和网格员全天值守。抽调镇派出所、城管、农经站人员成立巡逻组,在全镇范围内巡查、监控,发现露天焚烧秸秆行为及时制止、扑灭,并开展现场批评教育,对态度恶劣、行为严重的人员进行行政处罚。派出由镇纪委书记为组长的秸秆禁烧工作督察小组,进一步加大对秸秆禁烧工作督查力度,对在开展工作过程中落实不力的责任人进行严肃问责。(曾敏)

梅塘镇按照“标本兼治、属地管理、源头控制”原则,以张贴《关于禁止焚烧秸杆的公告》、出动镇消防宣传车、村级广播、成立村巡查队等多种形式宣传秸杆焚烧的危害、秸秆禁烧的好处、焚烧秸秆的后果,提高村民对禁烧工作的知晓率,形成人人自觉参与的氛围。该镇还成立以分管领导为组长,后勤工作片为成员的督查队伍,不定时、不定期、不定线的进行督查,做到早发现、早处理。(吴桂香、周毅)

敖城镇上门入户广泛宣传秸秆禁烧对环保的重大意义,提高农民对秸秆禁烧工作的认识,张贴秸秆禁烧通告140张,刷写标语76条,发放宣传单3000余份。镇、村两级实行禁烧工作网格化管理和“镇干部包村,村干部包村组,村组长包户”的包干责任制,将禁烧工作分片包干落实到各村组,落实到人、责任到人;构建镇、村、农户三级联防联控和网格化管理体系,明确责任,层层抓落实。加大监管查处力度,依法依规对点火当事人进行处罚教育,情节严重的由公安机关追究法律责任。特别是对“第一把火”进行严管重罚,形成对焚烧秸秆行为的高压监管态势。(黄正根)

永阳镇通过发放、张贴宣传单5000份,签订承诺书9000份,利用小喇叭、敲锣、防火宣传车到田间地头进行宣传,做到秸秆禁烧家喻户晓;坚持发挥片区、行政村、自然村三级管理网格职能,片长管片区,驻村干部、支部书记管行政村,村小组长管自然村,将秸秆禁烧工作细化到具体村组和具体人员,严格实绩考核和责任追究;镇分管领导牵头,组织片长、驻点干部、村干部深入田间地头,不间断开展巡查,保证每个村、每个田塅都有人现场管理,确保“不着一把火、不冒一处烟、不出现一块黑斑”。(夏辉 刘梦薇)

油田镇通过逐户上门派发宣传单方式,将禁止焚烧秸秆的公告通知到每家每户,向群众宣传禁止焚烧的政策和环境保护方面的法律法规,并对已经进行早稻收割和即将进行收割的农户进行重点关注;要求各村严格落实责任,一级抓一级,层层抓落实,构筑起镇包村、村包地的秸秆禁烧责任体系;同时安排消防车巡逻队,每天对辖区内进行巡逻监督。加大科技推广力度,积极引导、组织农民搞好农作物秸秆综合利用,解决好秸秆“出路”问题,从根本上杜绝焚烧秸秆现象。(彭志羿)

大冲乡编发《打赢蓝天保卫战关于禁止露天焚烧秸秆的通知》的短信3900条;印发5000份秸秆禁烧倡议书,发放到农户手中;制作39条横幅悬挂在全乡大街小巷、村组路口;与所有农户签订禁烧承诺书;各村利用铜锣、大喇叭走村入户进行宣传,让“禁烧”政策家喻户晓。将禁烧秸秆纳入村级年度目标考核,发现一个火点或“黑斑”实行“一票否决”;实行“乡干部包村、村干部包组、组干部包户”的责任机制;充分发挥森林防火员、生态护林员的机动巡查作用,将该工作与工资挂钩。对不听招呼、我行我素的违规者,严格按照《中华人民共和国大气污染法》规定,予以5002000元处罚。(刘贱保、郭星星)

登龙乡印发千余份宣传单张贴在全乡所有自然村醒目处并分发给村民,将禁烧通告及引发火灾严重后果宣传到位。乡防火车、各村广播定时巡回播放有关焚烧秸秆的危害。成立以主要领导为组长,分片领导为副组长,驻村干部、村干部为组员的监督管理小组。建立健全责任明确、考核严格、监督到位、绩效挂钩、责权统一的长效机制。成立由派出所、乡干部、村干部、村小组长共同组成的禁烧秸秆工作组,实行24小时巡逻检查,发现有群众焚烧秸秆并造成火灾的及时录像取证,并进行严肃处罚,做到发现一起、严惩一起。(叶碧芳、肖红河)