县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

检察院加强未成年人检察工作

作者:刘玉梅   发布日期:2018年07月12日  点击率:

为预防和打击未成年人犯罪,保障未成年人的合法权益,县检察院坚持“教育为主、惩罚为辅”方针,不断创新工作方法,通过加强法治宣传、坚持少捕慎诉、落实特殊保护、注重案后帮教,增强未成年人的法治观念。

坚持开展法制宣传活动。该院坚持开展“送法进校园”,在开学、寒暑假前等特定时期送法进课堂,举办“检察开放日”、“送法进社区”等活动,使未成年人及家长零距离接受法治教育,加强他们对法律知识的了解,有效提高未成年人的法治意识和自我保护能力。

创新未成年人刑事检察工作模式。成立未成年人检察办案组,由诉讼监督部两名业务能力强的检察官办理涉及未成年人刑事案件,承担未成年人的审查逮捕、审查起诉、出庭公诉、感化挽救、预防犯罪等职责,进一步加强未成年人检察规范化建设。

强调约见会谈解答未成年人提出的涉法问题。开辟未成年人随时约见驻所检察人员绿色通道,对未成年人提出的约见申请,做到当天约见当天安排。对能当场解答的问题,当场予以解答,帮助未成年人及时打开心结;对需经调查核实才能解决的问题,承诺积极予以落实解决,并及时进行反馈。

贯彻未成年人犯罪轻缓化处理理念。始终遵循“缩小打击面、扩大教育面”的工作方针,准确把握批捕、起诉标准,坚持对未成年人犯罪少捕慎诉,依法促进未成年人犯罪轻缓化处理。在办案过程中,通过与涉罪未成年人父母、所在学校师生及周围群众的走访交谈,了解其成长过程、平时表现,分析导致其犯罪的主、客观原因,了解其悔罪表现,对主观恶性较小,属于初犯、偶犯、从犯等可挽救的未成年人,符合不起诉条件的坚持依法不起诉。两年来,共对4名未成年人作出不起诉决定。

注重调查走访帮助回归社会。对于不捕、不诉、判处缓刑、附条件不起诉的未成年人,建立跟踪帮教档案,开展回访考察,及时掌握其思想动态和日常表现,帮助其解决学习和生活中遇到的困难,利于其回归社会。