县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文

“女汉子”用勤劳撑起半边天——记全县十佳脱贫致富典型、大冲乡下沔村村民彭小莲

作者:记者韩祖武   发布日期:2018年07月12日  点击率:

“路是靠人走出来的,生活再艰难,也不能放弃,咬咬牙坚持坚持就挺过来了。”家住大冲乡下沔村泉溪村小组的彭小莲额头上布满了汗珠,她正一边和村民谈奋斗经历一边忙着在鸭棚内捡蛋。

炎炎夏日,鸭棚内热气腾腾,彭小莲几乎没有感觉到高温的烘烤,她要赶紧把鸭蛋捡起来保鲜。看着一个个又大又圆的鸭蛋,彭小莲笑着说:“我家的鸭蛋品相好、营养价值高,很受市场欢迎。”

彭小莲是个苦命的女人,也是一个令人十分敬重的“女汉子”。1989年,22岁的她和丈夫结婚。当时生活条件虽不算好,但靠着家里四亩地,日子算过得去。就在夫妻俩以为生活会越来越好时,现实给了这个家重重一击。

1993年,彭小莲丈夫生病,后来经确诊为癌症。“当时就是想治好他的病”,没有医药费,彭小莲只能低头向亲戚朋友借,希望丈夫能早日好起来。尽管如此还是没能把丈夫挽留住。1998年,丈夫去世,留给彭小莲的只有嗷嗷待哺的4个孩子,最大的7岁,最小的2岁。

面对家徒四壁、孩子年幼、欠别人好多钱的艰难困境,彭小莲没有退缩,没有被困难压倒。她选择了坚强,不仅把孩子哺育成人,培养成上大学、成才;她还自强不息、积极发展蛋鸭产业,不光自己率先脱贫致富,还带动邻里乡亲一起致富,周围的村民纷纷向她投来赞许目光。

“孩子小时,一边要种田,一边要照顾他们,生活特别困难的时候,就抽空去附近打零工。”谈及过去的生活,彭小莲感慨万千。为让孩子穿得暖、吃得饱、上得起学,在好心人帮助下,她找到一个下乡卖蛋的活。卖蛋要早出晚归,风里来雨里去,一天下来能挣到15块多钱。虽然累,但想想这些收入能勉强维持这个家,彭小莲心里感到一丝安慰。

随着孩子越来越大,上学开支越来越多,下乡卖蛋的收入也越来越不能够满足家用。为了生计,彭小莲想方设法发展副业。2004年,好心人教她养鸭,她不怕脏不怕苦,认真学习,经过一段时间的努力,她摸索出了养鸭的基本套路,终于实现了开始卖自家鸭蛋的愿望。

“那时候养鸭真的很辛苦,一个人要管理鸭子,要卖鸭蛋,经常天没亮就起床捡蛋。有时忙得连饭都顾不上吃。” 彭小莲说:“自己胆子小,鸭棚就在家附近,但每天早上捡蛋都要等村里卖肉的人从家门口经过后才开始捡。捡完1000多个蛋马上又要挑到乡下卖,没卖完的还要联系收购蛋商来收购。”

彭小莲的鸭蛋质量好,加上她讲信誉,所以很多人都愿意买她的鸭蛋,许多同情她遭遇的好心人也主动上门买她的鸭蛋。有个大学生知道她的故事后,收购了她的鸭蛋,然后在网上帮她开拓销路。就这样年复一年日复一日,她从不叫苦哭穷,默默地承受着努力着。慢慢地,彭小莲的养鸭规模不断扩大。

“人穷志不穷,人不能没有上进心,不能不思进取,更不能有等靠要思想。”帮扶干部鼓励的话时刻激励着彭小莲。2014年,彭小莲被评为建档立卡贫困户,在县、乡、村帮扶干部指导、帮助下,她享受到了各种各样的政策扶持,生活也开始变得好起来。“要早日摘掉贫困户‘帽子’, 一定要通过自己的劳动,光坐等政府帮扶不是办法。” 为了不负党和政府大好政策的恩泽,为了一家人彻底摆脱贫困,过上小康生活,她鼓足了干劲,决定大干一场。

2015年底,彭小莲申请5万元农村扶贫到户产业发展贴息贷款扩大养鸭规模,由原先的500羽扩大到5000羽。为增加家庭收入,彭小莲趁着村里搞村庄整治和新农村建设急需用人的机遇,坚持到村上工地做小工,每天收入80元;她还通过发展特色扶贫产业,以扶贫资金、土地、劳力加入产业合作社,成为合作社“股东”,获得股权证,每年能享受不低于200元分红,脱贫致富更加有保障。

如今,彭小莲不仅光荣摘掉贫困户“帽子”,更重要的是她还带动周边群众积极寻求致富之路。现在,她的养鸭规模越做越大,效益越来越高,孩子也相继开始工作,生活过得红红火火。