县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文

我县上调退休人员养老金 7月底前补发到位

作者:黄志芳   发布日期:2018年07月12日  点击率:

日前,省人社厅、财政厅印发《关于江西省2018年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从201811日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,调整范围为企业和机关事业单位20171231日前已按规定办理退休手续,并按月领取基本养老金的退休人员。我县将有1.8万名退休人员受益。

今年是国家自2005年以来连续第14年调整企业退休人员基本养老金,也是继2016年以来连续第3年同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平。这是保障和改善民生水平的重要措施,是体现机关事业单位和企业养老保险“并轨”的重要举措,体现了国家对广大退休人员的亲切关怀。

本次养老金调整将采取定额调整、挂钩调整和高龄倾斜调整相结合的办法。定额调整:退休人员每人每月增加36元,企业和机关事业单位实行统一标准。挂钩调整:为了体现“长缴多调、多缴多得”的激励机制,企业退休人员与缴费年限(含视同缴费年限,下同)挂钩,对缴费年限15年以下(含15年)的每人每月增加45元;缴费年限超过15年的人员,按每满一年增加3元调整,缴费年限尾数不足一年的按一年计算。机关事业单位退休人员与基本养老金水平挂钩,每人每月按本人201712月份基本养老金的2.8%增加。高龄倾斜:年满70周岁不满80周岁的高龄人员,每人每月增加30元;满80周岁以上的高龄人员,每人每月增加40元。高龄计算的截止时间为20171231日(按照办理退休手续时确定的出生年月为准),企业和机关事业单位退休人员实行统一标准。

县社保局正按照相关要求,精心组织实施,多部门联动,积极向上争取资金,确保在7月底完成养老金调整补发工作,让所有退休人员享受安定、快乐的生活。