县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

公路所做好高温天气巡查保畅

作者:彭惟彪   发布日期:2018年07月12日  点击率:

近期,我县气温节节攀升,烈日当头,天气酷热。县农村公路管理所执法、养护巡查人员不畏酷暑,加强巡查、养护,确保高温天气辖区公路安全、畅通,保障人民群众安全便捷出行。

加大路政巡查力度。增加高温天气公路巡查频率,发现路面抛洒滴漏等影响公路安全畅通的行为,第一时间进行处置,确保公路安全畅通;针对高温行驶车辆容易造成爆胎等安全隐患,路政人员在巡查过程中装备灭火器、防暑用品、救援工具等应急装备,随时为广大车主提供服务。

加强高温公路养护。养护巡查人员加大对路面、桥梁的巡查力度,对易发生水毁的公路高边坡、高挡墙、桥梁、涵洞等进行全面排查,及时消除安全隐患。同时,对路肩杂草进行修剪,彻底清扫路面沙石抛洒物,捡拾绿化带垃圾,修复和完善安全护栏等道路附属设施,保持路容路貌整洁优美。此外,还做好路面养护管理,及时修补出现的坑槽、裂缝、沉陷等病害,制定针对性养护应急预案,做到有的放矢、防患未然。

加大施工安全监管。开展夏季高温安全生产专项检查,加强对施工现场、养护工区等重点区域、重点部位监督检查,及时排查安全隐患。要求施工单位加强安全监督,杜绝在高温天气下发生触电、中暑、坠落和机械伤人等现象。要求各养护队严格落实机械车辆每日例检制度,加强轮胎、刹车等部件日常维护检修,防止高温天气引发车辆安全事故。

完善防暑应急预案。针对夏季可能出现的险情完善防暑抢险应急预案,调整充实应急救援队伍,落实人员、装备、物资等各项准备工作,提升高温天气突发事件处置能力。