县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

大山里的“致富经”——看吉安县天河镇农村产业发展驶入快车道

作者:   发布日期:2018年07月04日  点击率:

连日来,吉安县天河镇常林村党支部书记张冬山正在自己的“魔芋”地里忙碌着,他抓住晴好天气,组织劳动力给120亩“荔浦香芋”除草、施肥、浇水,为今年丰收打下基础。

天河镇位于吉安县和永新县交界处,是吉安县的“南大门”,群山环绕、风景优美、生态优势明显,但距县城远、交通条件差、农村产业基础较为薄弱。近年来,该镇把发展产业作为贫困群众脱贫的有力支撑,把培育产业作为脱贫攻坚的根本出路,荔浦香芋、稻虾共养、红心猕猴桃、跳跳蛙等一道道“特色菜”呈现“井喷之势”,在大山里开出富裕之“花”、结出丰硕之“果”。

党员干部示范,树立发展信心。该镇坚持把党员干部、村干部和两委班子成员培养成为致富带头人,通过党员干部带头示范,提振农村产业发展信心,促进农村产业快速、健康发展;创新党建举措,把有发展潜力的产业组建专业合作社,在合作社上建立党支部,由村党支部书记兼任职务,使支部党建与群众增收致富比翼齐飞。

今年年初,张冬山的亲戚从深圳回乡考察,向他推荐种植广西“荔浦香芋”。为解决种植香芋难题,挂片领导、驻村干部多次同张冬山前往广西考察并建立联系,当地公司承诺提供技术指导、供应前期种苗、回收香芋。据估算,每亩“荔浦香芋”产量约5000斤,收购价按每斤2元,今年种植120亩香芋预计销售收入可达120万元。村民杨田华、赵建军看到香芋的发展前景,纷纷投入资金入股。像张冬山这样的党员干部示范带动发展产业,是近年来涌现出的典型代表,既发挥党员干部带头作用,又在群众中树立了威信、提升了形象、增加了收入。

客商能人引领,增强发展后劲。该镇大力引进“懂技术、有情怀、有资金”的客商能人,通过激发能人活力、搭建创业平台、集聚发展要素、扩张产业规模、营造良好环境,变资源优势为发展优势,增强发展后劲。

小龙虾是一道餐桌上的美食,深受群众尤其是年轻一代青睐。2017年,该镇引进江苏客商易总和本地能人刘总等人,从群众手中先后流转368亩冷水田进行“稻虾共养”,先后成立了养殖示范基地和吉安县惠农生态种养专业合作社,投入280万元,采取“政府牵头、公司运行、贫困户参与”模式,贫困户以产业发展扶持资金入股,合作社统一经营管理,先后吸纳窑棚、横林村贫困户63户。目前,该镇实施稻虾共养面积达800亩,周边兄弟乡镇纷纷前来“取经”。

创业先锋参与,助推发展升级。该镇充分发挥“农民夜校”“田间课堂”“联合培训”等载体优势,指导广大农村劳动力开展技能培训、创业培训,组织致富能人、创业先锋等赴外地学习先进经验,培育新型职业农民、青年家庭农场主,把产业大户培养成致富标兵,推动农村产业发展升级。

2010年,回乡创业的常林村村民邱水桂发展养殖“七彩山鸡”,把山鸡销售到萍乡、赣州、南昌及省外,月销量达1800只,实现创业致富的梦想。红心猕猴桃是新品种,其果肉蕴含丰富的维生素,有“红色软黄金”之称,种植潜力巨大。在井冈山农业科技示范园考察后,邱水桂与村民何冠军先后投入90万元资金种植了55亩红心猕猴桃。邱水桂积极参加政府、部门组织的各类培训,成立“吉安县鑫丰种养合作社”,注册“庐陵翱翔”专利商标;吸收流芳村34户贫困户加入合作社,聘请贫困户日常管理,带动贫困户增收致富……经过两年培育,邱水桂预计,每亩红心猕猴桃产量能达3000多斤,按照每斤7元收购价,明年产值可超100万元