县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 重大项目 >> 项目简报 >> 正文

棚户区改造工作简报第2期

作者:   发布日期:2018年08月24日  点击率:

 

棚户区改造工作简报

 

2

吉安县棚户区改造领导小组办公室    2018521

                                                                                                                                            

 

吉安县棚户区改造工作动员大会召开

    413日下午,我县在县委礼堂召开全县棚户区改造动员大会,会议由县委常委颜卓洲主持。在家的县四套班子领导,县人武部政委、副部长,县法院院长,县检察院检察长,县公安局政委,吉安高新区管委会分管副主任出席会议。相关乡镇乡镇长和分管同志;县委各部门、县直各单位主要负责同志,各人民团体主要负责同志,县城各社区负责同志参加会议。

县委书记李克坚作了重要讲话。他指出,会议的主要任务是全面贯彻落实中央、省市有关部署要求,进一步动员广大干部群众形成棚户区改造共识,凝聚棚改合力,进一步推动我县城市功能、城市品位、居民居住环境迈上新台阶。为推进棚户区改造工作,他强调:一是统一思想认识,切实增强棚户区改造的紧迫感和责任感;二是突出工作重点,迅速推进棚户区改造工作;三是强化工作保障,全面完成棚户区改造任务。

县委副书记、县长解芳云作棚改工作动员报告并向城建局、房管局、城投公司颁发2018年棚改工作责任状。他就做好当前和今后棚户区改造工作,提出三点要求:一是决心已定,该改就改。棚改是政之所向,民心所盼,发展所要。二是精心组织,改就改好。要认清棚改形势,明确棚改任务,统筹安置建设。三是凝心聚力,共抓共改。要落实责任,浓厚氛围,健全机制。

会上,副县长梁玉华同志解读棚改工作实施方案,传达全市棚改工作会议精神。县委常委颜卓洲同志宣布棚改工作任务、责任单位和2018年工作目标。三个棚改项目主抓单位城建局、房管局、城投公司主要负责同志做了表态发言。棚改项目涉及单位财政局、敦厚镇做了代表发言。

工作动态

第一次棚改项目现场调度会暨棚改领导小组

第一次会议召开

    38日上午,我县召开第一次棚改项目现场调度会。县委书记、棚改领导小组顾问李克坚在县委二楼会议室主持召开吉安县棚户区改造领导小组第一次会议。县委副书记、县长、棚改领导小组组长解芳云,县委副书记、棚改领导小组常务副组长许石明,棚改领导小组副组长王巍、孙永昌、罗学清、彭飞、梁玉华、曾昭君、谢水源、刘筱红、李醒亮及领导小组成员单位主要负责人参加了会议。会议听取了县城乡建设局关于全县棚改项目摸底工作的情况汇报、初步研究了县房管局提报的《吉安县2018-2020年棚户区改造实施方案》。

    会前,与会人员先后到财政局交通局、邱塘居民点、西家塘居民点及县农资公司四个棚改项目现场视察。

第二次棚改项目现场调度会召开

 44日下午,县委常委颜卓洲、县政府副县长梁玉华召集城乡建设局、房管局、城投公司、敦厚镇等部门召开第二次棚改项目现场调度会。参会人员现场察看了水利局宿舍、财政局交通局、森防站等三个片区等24个棚改点的改造范围、土地权属、房屋状况等情况,以进一步摸清棚改点的基本情况。

第三次棚改项目现场调度会召开

49日上午,全县第三次棚改项目现场调度会召开。县委副书记、县长、县棚改办主任解芳云,县委常委、统战部长孙永昌、县委常委颜卓洲、县政府副县长梁玉华及三个棚改片区主要负责同志一行对拟纳入2018年的棚改点再次进行现场论证。

棚户区改造领导小组第二次会议召开

    424日下午,棚户区改造领导小组第二次会议在县委二楼会议室召开,会议由县委常委颜卓洲主持。县委书记、棚改领导小组顾问李克坚,县委副书记、县长、棚改领导小组组长解芳云,棚改领导小组副组长王巍、孙永昌、罗学清、彭飞、梁玉华、曾昭君、谢水源、刘筱红、李醒亮及领导小组成员单位负责人参加了会议。县委组织部、交通局、粮食局、教育局、体育局、林业局、农业局、图书馆、人社局、计生委等单位负责人列席会议。

县委书记李克坚作了重要讲话,他指出棚户区改造是关系民生的大事,也是难事。第一次拆迁面积大、动作大,应该要群策群力办该事。他强调:一是做棚户区改造初衷是改善吉安县老百姓民生福祉、完善城市功能,以及形象提升。二是棚户区改造领导小组要牵好头,统筹协调好,在依法依规的前提下快速推进。三是加强请示汇报。棚改办要形成工作简报,反映工作进展,对工作推进不力的要通报。同时,棚改工作要坚持一月一调度,扎扎实实加以推进。

县委副书记、县长解芳云提出两点要求:一是棚改办要强化统筹调度,会后要抓紧落实,细致准确谋划下步工作,责任安排时间要求要进一步细化。三个片区要强化沟通,注重同步协调,步伐一致。各片区要创造性发挥开展工作。二是各部门要提高思想认识,对照时间点,排好时间表,责任到人,抓紧落实。

县委常委颜卓洲强调:一是请大家思想认识一定要到位;二是对照时间节点抓落实;三是责任落实要到人。

会议听取了县城乡建设局、县房地产管理局、县城投公司关于片区棚改工作方案、过渡办公房安置方案、新建办公楼相关事项、安置点土地出让事项、种子公司地块土地出让事项、棚改服务机构选聘思路、棚改考核办法和各片区作战图七个议题的情况汇报,并进行了认真讨论和研究。

棚户区改造领导小组第三次会议召开

    54日下午,棚户区改造领导小组第三次会议在县政府三楼常务会议室召开,会议由县委常委颜卓洲主持。县委书记、棚改领导小组顾问李克坚,县委副书记、县长、棚改领导小组组长解芳云,棚改领导小组副组长孙永昌、罗学清、梁玉华、曾昭君、谢水源、刘筱红、李醒亮参加会议。县国土局、县法制办相关同志列席会议。

县委书记李克坚就安置房的规划设计强调:一是高层住宅建筑少搞排楼,尽可能点状布置并要杜绝火柴盒形状。二是主干道两侧建筑要坚持退让,符合强制要求及城北新区退让要求。三是城市建筑要坚持灰白主色调。四是要把握城市天际线,建筑高度由临湖往远处依次渐高,城市道路沿线建筑要有高低起伏。五是要平衡地块容积率和安置需求,同步考虑居民停车、办公用房等配套设施,且尽可能减少地面停车。

县委副书记、县长解芳云要求:三个片区要抓紧推进工作,一是要尽早启动入户政策宣传,快速进行思想发动工作。二是各单位办公用房的置换、补偿、搬迁进度要召开专门会议,提出具体时间节点,并适时通报进度,以带动群众住户的搬迁积极性。三是要抢抓时间,先行谋划,同步组织棚改拆迁公司的招投标工作。四是棚改办及三个片区人员力量抓紧组织到位,确保棚改办的工作制度化、正常化,干出实实在在的效果。

会议听取并审议了房地产管理局、城乡建设局、城投公司关于三个棚改片区房产评估价格、安置价、市场价,各片区具体安置方案及居民安置点、新建办公楼规划设计方案三个议题,并提出了修改完善意见建议。

工作进展

东南片区

东南片区推进小组召开入户调查动员部署会

    328日下午,棚户区改造城东南片区推进小组召开入户调查动员部署会。县委常委颜卓洲、县人大常委副主席罗学清、政协副主席刘筱红参加会议。农业局、粮食局、林业局、工信委、森防站、畜牧局、种子站、农机局、教育局、敦厚镇及房山社区等单位主要领导参加会议。会议就棚户区改造的意义、相关要求作了强调和说明。会议要求各单位:一是要站在全局高度认真谋划,思想上要高度重视。二是入户调查要认真负责,仔细摸清底数。三是工作人员态度要谦和,并注重严守纪律。四是要加强棚改动员宣传,提高工作效率,加快进度。

会前,县城建局就棚户区改造概念规划设计方案与规划设计单位进行了第一轮沟通协调。

东南片区组织入户调查培训

329日下午,城东南片区推进小组邀请县城投公司副总经理刘恒真同志就入户调查进行业务培训。刘恒真同志向与会人员详细讲解了《国有土地房屋征收与补偿条例解读》、棚改的工作流程及入户调查表格,为入户调查垫定了坚实的基础。

东南片区棚户区改造推进组第一次动员大会召开

    59日下午,东南片区棚户区改造推进组在东南片区棚户区改造推进组办公室召开第一次动员大会。会议由县委常委颜卓洲主持并作重要讲话。本片区主、协抓领导、主抓单位及协抓单位分管领导以及抽调的工作人员参加会议。

县委常委颜卓洲就东南片区棚户区改造工作提出三点要求。一是棚户区改造工作是县委、县政府以人民为中心发展理念的一项重大举措,大家要服从、服务大局不动摇。二是棚户区改造工作是一项政策性非常强的工作,大家在工作中要把握好政策,做到公平、公正、公开,让老百姓知道棚改怎么改。三是棚户区改造工作涉及千家万户,请各相关单位责任到人,各司其职。

会上,人大副主任罗学清宣读棚改实施方案。城乡建设局局长欧阳荣就近期需要开展的工作进行部署安排。

东南片区进行入户测绘

512日开始,县棚改城东南片区组织县房管局测绘队、各棚改项目主管单位对种子公司、畜牧站、啤酒厂宿舍、森防站、农机局等地块拟征收的房屋的面积进行入户测绘。

 

庐陵大道片区

庐陵大道片区开展现场调研

43日,县委常委、统战部长孙永昌、县人大常委会副主任彭飞、县政府副县长曾昭君带领主抓单位相关工作人员实地查看庐陵大道片区棚改项目现场,详细了解水利局等项目的基本情况,并对下一步工作作出了安排和部署。

52日,县棚改领导小组顾问、县委书记李克坚,县棚改领导小组组长、县长解芳云及县委常委、统战部长孙永昌等就庐陵大道片区财政局交通局地块棚改事项进行现场调查,并一同走访交通局片区拆迁对象,进行政策宣讲。

57日,县委常委、统战部长、庐陵大道片区推进小组组长孙永昌主持召开片区棚改现场会,就电力公司、庐陵宾馆等棚改事项进行调度。

 

西北片区

棚改入户调查工作启动

    328日,城西北片区率先开展棚户区入户调查工作。随后庐陵大道片区、城东南片区也陆续开展入户调查工作。

 

西北片区指挥部就位运行

416日城西北片区项目指挥部已完成办公地点的装修及办公设施的布置,办公室工作人员已正式进入指挥部办公。

 

西北片区摸底调查进展快速

    城西北片区已基本完成6个拟征收片区的摸底调查,目前已收到调查表162份,占需调查居民的93%

西北片区学习落实棚改动员大会精神

     417日,城投公司副总经理刘恒真组织工作人员共同学习县棚改动员大会的会议精神,并对下一步工作进行了安排,按照县委、县政府的要求,倒排计划,落实责任。

西北片区进行入户测绘

517日,西北片区工作组罗秋基部长同房管局测绘人员及社区网格员上门测绘房屋实际面积。

 

 

政策解读

征收部门、实施单位和被征收人。房屋征收主体为吉安县人民政府(以下简称房屋征收人),委托县房地产管理局为房屋征收部门,负责组织实施房屋征收和补偿工作。各项目责任单位为具体实施单位,承担房屋征收与补偿安置的具体工作。被征收人为被征收房屋所有权人。

征收原则。房屋征收与补偿遵循决策民主、程序规范、结果公开、补偿公平的原则,切实维护公共利益,充分保障房屋被征收人的合法权益。

被征收人和被征收房屋权属的认定。被征收房屋(含正房和附属房)的权属、结构、用途及面积,以被征收人房屋所有权证、土地使用权证和其他合法审批手续为准。对无建房审批手续或建房审批手续不齐全的房屋,由县棚户区改造工作领导小组办公室(以下简称“棚改办”)牵头,会同房管、建设、国土、城管等部门以及项目所在地乡(镇)人民政府配合对房屋合法性提出意见,报县棚户区改造工作领导小组认定。

工作进度与安排

吉安县棚改办五月份主要工作安排

 

序号

工作内容

时间节点

负责人员

完成情况

1

明确各安置点评估均价、安置价、市场价

5月中旬完成

刘小江

已完成

2

各片区棚改项目方案

522日完成

各片区牵头人

已完成

3

龙湖南岸二期房源核实

513日完成

胡先维

已完成

4

《吉安县棚户区改造工程房屋征收与补偿安置方案(通稿范本)

5月下旬完成

胡先维

已完成

5

入户测量、房产评估

511日开始

房管局

已开始

6

证据保全

515日开始

各片区牵头人

已开始

7

风险评估

516日开始

各片区牵头人

已开始

8

土地收储方案

530日完成

彭伟勇

已形成初稿待讨论

9

拆迁队伍选定

518日开始

戴锋

正在衔接

10

安置点规划设计方案定稿

5月底完成

戴锋

正在深化完善

11

树木迁移、办手续

518日开始

周有军

正在摸底调查

12

棚改抽调人员培训

5月底完成

戴锋

正在组织

13

听证会

5月下旬开始

各片区牵头人

正在组织