县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文

引得东风度玉关——固江开启人才工作加速引擎

作者:肖瑶   发布日期:2018年10月12日  点击率:

近年来,固江镇党委、政府高度重视人才队伍培养,不断创新思维、改变思路,积极与人才进行对接,助力乡村振兴;通过走访和调研,多方面了解和收集高层次人才、党政人才以及乡土人才,纳入“固江镇人才信息库”,建立“固江人才工作微信群”,构建与各类人才之间的沟通渠道,解决人才工作推进过程中的难题。

对接高层次人才,提升经济水平

在招引人才工作过程中,该镇积极与在外高层次人才联系,依托资源优势,加强“招商引资”与“招才引智”同频共振,以“人才+项目”、“项目+人才”的招商新模式,集聚各类人才;积极向在外创业成功人士宣传招商引资优惠政策,吸引一批返乡创业人才回来投资兴业。

东莞欣冠实业有限公司负责人付新全是一名土生土长的固江人,在外创业成功后,他没有忘记回报自己的家乡。付新全不仅捐赠100万元作为村里的基础设施建设资金,还组织剧团下乡演出,为当地老百姓带来一道道丰盛的精神文化大餐。今年5月,付新全一行4人专程回乡考察,拟投资1.6亿元、占地30余亩新建手袋生产加工项目,该项目分两期建设,预计下月底签约。

培养致富能人,带动产业发展

该镇大力挖掘乡土人才作为创业致富带头人,通过政策支持和技能培训,提升乡土人才综合素质,激发他们创业致富热情;推行“一领办三参与”产业发展模式,即“致富带头人领办、党员主动参与、村民自愿参与、贫困户统筹参与”,带动贫困户发展特色产业,发展农村集体经济,形成贫困户稳定增收长效机制,助力脱贫攻坚。

长水村委会王家村的王静文就是一个最好的例子。提起王静文,长水的村民无人不知。王静文自小在长水长大,先前做过运输生意,但收益并不理想。在得知政府有扶持产业的政策后,他开始着手养殖肉猪,并获得初步的成功。在尝到甜头之后,王静文没有止步。2016年,他成立“长水静文养殖专业合作社”,目前规模已达到4000平方米,年利润50万元。合作社带领36户贫困户入股,每年每户分红300元,今年开始还将再增加300元分红。

增强干部队伍,推进镇村工作

除引进高层次人才和发展乡土人才,固江镇还大力加强干部队伍建设,提升干部队伍素质。该镇党委政府注重发掘当地具有一技之长的干部,通过培养土生土长的干部队伍,带动各村经济社会发展,推进各项工作扎实开展。东风村党支部书记刘红其便是其中之一。

刘红其是一名乡村医生,自当选东风村党支部书记以后,不仅兼顾自家诊所的日常工作,更是全心全意配合和支持党委政府中心工作,为东风村的发展添砖加瓦。几年来,东风村干部善谋实干,开拓思路,以产业为根,大力发展特色农业。现已有井冈蜜柚和莲藕种植基地,经过市场预估,每亩莲藕地有近5000元收入,将为入股贫困户增收2万余元。

习总书记在十九大报告中提出要大力实施乡村振兴战略,而人才工作正是实施乡村振兴战略的主要抓手。固江镇将继续大力开展人才工作,担当实干,将人才工作与党建、脱贫攻坚等重点工作共同推进,为实施乡村振兴战略提供坚强的组织保障和中坚力量。