县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文

患难与共见真情——记全县最美脱贫户、梅塘镇东门村罗应命家庭

作者:肖建斌   发布日期:2019年01月11日  点击率:

梅塘镇东门村委上东门村村民罗应命原本有个幸福的家,女儿乖巧听话,夫妻俩相亲相爱,还是种田能手,曾被评为全国农技推广农业科技示范户。说到罗应命,远近乡邻都会大竖拇指,露出羡慕的目光。然而这美好的一切却被一场突如其来的重病破坏了。

2009年,罗应命的妻子叶小红身体不适,出现咳血现象。开始以为感冒上火,没有引起重视,连续十几二十天后才发现不对,到市中心医院检查,确诊为慢性肾衰竭,极易发展成尿毒症。到南昌、上海、广州等地的医院多方求医,花费了20多万元进行治疗后,妻子叶小红的病还是发展成了尿毒症,要想治好,只有换肾。换肾要有合适的肾源,谈何容易,现在只能靠透析维持生命。不说换肾的手术费用,仅是一年的药物治疗和透析费用对这个家庭就是一个不小的压力。幸好在妻子透析的第二年,全省就开始对尿毒症患者实行免费透析政策。罗应命特别感谢党和国家的好政策:“现在透析不要钱,新农合医疗报销比例又高,尤其是县里对贫困户的医疗报销又有优惠政策,自己出不了多少钱。没有这些好政策,我妻子恐怕活不了这么久。”

“现在我们一方面在等待肾源,另一方面努力筹集手术费用。”罗应命说。2014年被列为建档立卡贫困户后,他不仅想着要脱贫,还要想方设法筹集妻子的手术费用。罗应命是个种田能手,觉得要脱贫还得干好自己的老本行。在镇村干部的帮助下,他从本村流转土地50亩,在精心照顾妻子的同时,开始规模化种植水稻。抛秧、喷药、田间管理、收割……自己忙不过来时,罗应命就请人请机械帮忙。一分耕耘,一分收获,一年两季稻下来,当年他家水稻纯收入近6万元。2017年,罗应命又流转20亩水田种植太空白莲,年收入增加2万多元。

女儿出嫁了,妻子需要悉心照顾,罗应命一个人忙里忙外却从不言苦。他说:“现在每月要定期几次陪她到县医院透析,除积极治疗肾脏外,还要特别注意饮食、休息、心理、环境等因素,一不小心,就会加重病情。”去年正月初九,妻子突然肾病加重引发高血压中风,幸好及时送到市中心医院才抢救过来。从那以后,罗应命照顾妻子格外小心。他希望能早日找到肾源,让妻子尽快恢复健康。“家里就我们夫妻俩相依为命,我要想尽办法多赚钱,尽我最大能力救治她。”