县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文

检察院落实“捕诉合一”办案模式

作者:   发布日期:2019年01月11日  点击率:

县检察院积极落实最高检和省、市院“捕诉合一”办案新要求,结合本院案件特点,探索科学分案机制,确保“捕诉合一”工作系统化、规范化平稳开展。

谋划在先,充分准备。在启用“捕诉合一”办案新模式之前,领导高度重视,就“捕诉合一”办案新模式召开党组扩大会议,厘清诉讼监督部与刑事检察部工作职责及衔接工作机制,并针对实际操作中可能存在的问题进行研判和提出解决措施。

沟通协调,制定方案。诉讼监督部会同检务保障部技术骨干,与刑事检察部负责人会商,要求明确分案机制和轮案规则,同时诉讼监督部组织部门干警内部讨论修改分案机制,培训规范新的分案流程,并协助检务保障部技术骨干设置办案单元和轮案组,确保案件自动分配顺利进行,统一系统有效运转。

克服困难,落实配置。克服没有经验可循、摸索前行的困难,诉讼监督部和检务保障部加强配合协作,坚持迎难而上,为保证工作期间办案流程的正常运行,检务保障部技术骨干先行在测试版软件中进行后台配置,测试案件流转情况。测试成功后,利用周末对系统轮案规则和案件特性等进行重设,确保同一案件在审查逮捕、审查起诉阶段由同一检察官办理,做实做细“捕诉合一”新模式。

全程护航,确保案件顺利流转。针对新模式下受理首起“捕诉合一”的案件,诉讼监督部负责人及检务保障部技术骨干对案件受理—系统录入—电子卷宗的扫描—案件分配轮案等环节进行全程跟踪,及时解决出现的问题,确保“捕诉合一”模式下案件顺利流转。