县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文

心血浇开幸福花——记全县最美脱贫户、指阳乡石下村陈德元家庭

作者:周金平   发布日期:2019年02月21日  点击率:

陈德元右手残疾,家住指阳乡石下村上家坪自然村,妻子肖黎华左脚也有残疾。除了种好十多亩责任田,还与温氏合作养鸡,一路走来,陈德元夫妇经过不懈努力,不等不靠、争先脱贫的精神深深地感动了镇村干部和每一位村民。不向命运低头,通过自己的辛勤劳动,获得一份稳定的收入,陈德元夫妻的脱贫经历很好地诠释了什么叫“身残志坚”和“人穷志不短”。

因为肢体残疾,两夫妻生活中有诸多不便,当时大女儿刚出嫁,小女儿还在上学。俩人也曾出去打工挣钱,但受限于身体条件,找不到合适的工作。2014年,经民主评议,陈德元一家成为建档立卡贫困户。知道自己被识别为贫困户时,陈德元相当感动,连连声称感谢党和政府对他家的关心和关爱。可是私下他却对妻子说“国家政策好,对困难户进行帮扶,我们自身更应该发奋图强,勤劳致富,尽早脱贫”。

他是这么说的,也是这么做的。妻子肖黎华连站久些都不行,下田干活更不可能,靠陈德元一个人再扩大水稻种植规模肯定行不通。陈德元两夫妻在镇村干部的指点与协调下,联系到了温氏集团,准备在家里发展肉鸡养殖。帮扶干部担心如果发展失败的话会打击脱贫积极性,所以全程参与,从鸡棚选址到养殖技术辅导,再到申报争取补助资金,一路悉心跟进服务。帮扶干部用真诚彻底打消了陈德元夫妻俩的顾虑,第一批引进3000羽。在两夫妻的悉心照料下,饲养第一批就取得了成功,每只鸡赚到3块多。肉鸡出笼那天,陈德元脸上笑开了花。养鸡尝到甜头后,陈德元夫妻俩干得更有劲了,2016年顺利实现脱贫。

2015年,陈德元将原来一层的住房加盖成两层半的楼房,并新建厨房,添置了冰箱、洗衣机等家用电器,生活条件有了很大改善。这几年来他通过自己的努力,养鸡事业非常稳定,目前年均出笼达8000多羽,同时还入股了石下种养合作社,每年享受固定分红。这两年,小女儿也开始在县城园区企业务工,加上养鸡种田的收入,陈德元全家年均纯收入超过6万元。

没有比脚更长的路,没有比人更高的山。脱贫攻坚不仅要靠扶贫政策和干部帮扶,更要激发贫困群众内生动力,提振脱贫致富精气神,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,这样贫困户才能最终摆脱贫困,拥抱新的美好生活!