县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

【答好“时代之问”“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时 】吉安县:“百医驻村”让群众小病不出村

作者:   发布日期:2019年11月14日  点击率:

主题教育开展以来,吉安县部分村民反映村卫生室存在闲置或被占用,使用率不高的问题,使村民看病只能去乡镇卫生院,十分不便。

针对此问题,吉安县迅速组织卫健委、乡镇村专人对19个乡镇307个行政村进行逐村摸排、反复核实。经查,发现有16个村卫生室闲置、有10个被村委会占用。该县当即启动实施“百医驻村”行动,对群众反映不能胜任、不服从管理的村医予以劝退,将挤占的卫生室恢复业务用房。对闲置的村卫生室,就近就便安排邻村乡村医生或乡镇卫生院医务人员,开展每周至少两个半天巡诊服务。经整合,目前全县287所村卫生室均安排了医务人员提供服务。

吉安县举一反三,严格落实整改责任,下发了《关于在卫生健康服务空白村开展巡诊服务的通知》,在村醒目位置公示巡诊时间及巡诊医生联系电话;撤并部分闲置的村卫生室,撤并后由邻村卫生室或乡镇卫生院承担,对基础设施条件较差的村卫生室,加大改、扩、新建力度。组织推荐人员参加“村来村往”乡村医生定向培养,加强对乡村医生日常管理和教育,开展环境卫生、药品管理集中整治和督察,确保村卫生室运行顺畅,确保药品安全,让群众在家门口就能享受到优质的医疗卫生服务。


微信
微博
分享