县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文

我县五举措破解控辍保学难题

作者:彭德锋   发布日期:2019年11月27日  点击率:

为贯彻落实全省控辍保学夏季攻坚工作视频会议精神,不让一名学生因家庭贫困辍学失学,我县采取宣传动员、跟踪管理、精准资助、特殊关爱、严肃问责等“五举措”抓实控辍保学工作,取得明显成效。2019年秋季,小学实现零辍学,初中辍学率为0.09%

宣传动员营造氛围。组织乡村干部、教师对控辍保学专项工作的内容、方式、程序和要求进行培训,明确工作任务,压实工作责任;积极联系地方政府、村()委会干部,动员全民参与,争取多方支持,通过进村入户、讨论座谈、重点访谈、个别交谈、发放宣传单等形式,广泛宣传《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国教育法》等法律法规,确保政策法规家喻户晓、老幼皆知,营造了浓厚的控辍保学氛围。

摸清底数跟踪管理。分类查实文化户口、公安系统、学籍系统、扶贫数据库中615周岁适龄儿童少年信息,开展与公安信息比对、与实际在校生比对、与学籍系统比对、与扶贫数据比对,查明差异人员去向及就学情况,建立精准名册,确保适龄人员底数清、入学清、失学辍学情况清。对辍学失学学生按“一人一案”建立台账,实行“人盯人,一对一”管理,逐一落实劝返复学责任。

精准资助保障就学。建立健全学生资助保障体系,积极整合各类扶贫资助项目,阳光操作,加强特殊困难学生资助和就学保障。对农村建档立卡家庭经济困难学生、非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的家庭学生群体,建立工作协调机制,确保学生资助政策和各项惠及特殊困难学生家庭的扶助政策落实到位,保障困难学生不因贫失学辍学。

聚焦弱势特殊关爱。出台了《农村留守儿童“合力监护相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,由民政部门牵头,教育、公安配合,建立政府、学校、家庭和社会力量共同参与的农村贫困留守儿童关爱保护体系。学校组建教职工帮扶队伍,对留守儿童、建档立卡户学生进行“一对一”的学习辅导、心理疏导、亲情关怀、安全关爱等针对性帮扶。抓实特殊教育,将轻度残疾的儿童少年送到特殊学校就读,重度残疾的坚持医教结合、送教上门。

压实责任严肃问责。出台了《义务教育学校控辍保学实施办法》,建立义务教育“双线控辍保学责任制”,逐层签订目标责任书,细化工作目标,明确工作任务,强化工作责任。实行春秋两季“辍学率”通报制度,定期开展专项督查,对辍学率高、工作落实不到位、措施不得力的学校给予全县通报,检查结果纳入学校绩效评估,并对相关责任人进行警示谈话,影响恶劣的给予诫勉谈话。

 


微信
微博
分享