县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 公示公告 >> 正文

吉安县房屋改造工程“9·20”坍塌事故调查报告

作者:   发布日期:2019年03月12日  点击率:

 

201892012时左右,江西恒龙建设有限责任公司在吉安县庐陵大道44号旧房拆除过程中发生一起坍塌事故,导致1人死亡。

根据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规  的规定,2018928日,县政府成立了由县安监局局长刘精铃任组长,县安监局、县纪委监委、县公安局、县总工会、县房管局等单位有关人员参加的吉安县房屋改造工程“9·20”坍塌事故调查组(以下简称事故调查组)开展事故调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、综合分析,查明了事故发生的经过、事故原因、人员伤亡情况及直接经济损失,认定了事故性质和责任,提出了对事故责任单位和责任人的处理意见及事故防范措施与整改建议。现将有关情况报告如下:

一、事故单位基本概况

江西恒龙建设有限责任公司于2009317日成立,统一社会信用代码:91360800685956506M;类型:有限责任公司;住所:吉安市吉州区滨江三期沿江路212-20号;注册资本:2009万元;法定代表人:龙怀江;经营范围:房屋建筑工程、市政公用工程、水利水电工程、公路工程等;营业期限为2009317日至长期。安全生产许可证编号:(赣)JZ安许证字【2010040003—1/4;许可范围:建筑施工;有效期:201635日至201935日;发证机关:江西省住房和城乡建设厅。2018727日江西恒龙建设有限责任公司中标吉安县2018年棚户区改造庐陵大道片区拆除采购项目(谷正吉采(吉安县)字【2018】第003号),2018815日江西恒龙建设有限责任公司与吉安县房地产管理局签订了吉安县2018年棚户区改造庐陵大道片区拆除工程施工合同。

二、事故发生经过、救援及善后情况

(一)事故发生经过及事故应急救援情况。

2018920日上午9时左右,江西恒龙建设有限责任公司现场负责人周发根(周华香)带领周冬根、陈淦礼、肖小明等人对县城老财政局大楼进行拆除,周发根负责外围指挥,周冬根、陈淦礼指挥挖掘机司机叶凯对大楼进行拆除,肖小明负责开洒水车洒水除尘,作业到中午大约1150分钟左右挖掘机在对大楼的最后一根柱子进行拆除时整面墙体突然倒塌,挖掘机司机叶凯避让不及,被压在倒塌的墙体下,挖掘机驾驶室变形把司机叶凯卡在驾驶室里。现场指挥人员周冬根、陈淦礼立即呼叫周发根、肖小明等人过来救援,肖小明立即把旁边的另一台挖掘机叫过来救援,并立即拨打“119”、“120”报警求救,随后县消防大队和县医院的救援人员相继赶到事故现场进行施救,通过近一小时的紧张救援把挖掘机司机叶凯救出,但因伤势过重经抢救无效当场死亡。敦厚派出所等相关单位也赶到了事故现场进行现场处置。

(二)善后处理情况。

事故发生后,江西恒龙建设有限责任公司积极开展善后处理工作,923日与遇难者家属签订了赔偿协议并赔付到位,当地社会秩序稳定。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失情况

(一)死亡人员情况。

叶凯,男,29岁,汉族,身份证号:362322198912220650,系江西省上饶市广丰县五都镇六都村山底21号。

(二)直接经济损失情况。

事故造成直接经济损失约 150 万元。

四、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因。

作业人员叶凯安全意识淡薄,在操作挖掘机对大楼进行拆除时未采取有效的安全防范措施,且操作不当,是造成这起事故发生的直接原因。

(二)间接原因。

江西恒龙建设有限责任公司安全生产主体责任不落实,安全教育培训不到位使作业人员缺乏应有的安全技术知识和自我保护意识,作业前未按照规定告知作业人员拆迁时的操作要领及安全注意事项,现场安全管理混乱,安全防护措施缺失,隐患排查治理不到位,是造成这起事故的间接原因之一。

(三)事故性质。

经调查认定,吉安县房屋改造工程“9·20”坍塌事故是一起生产安全责任事故。

五、事故责任认定及处理建议

1作业人员叶凯安全意识淡薄在操作挖掘机对大楼进行拆除时未采取安全防范措施,且操作不当,对该起事故的发生负有直接责任。鉴于叶凯在事故中死亡,不予追究其责任。

2龙怀涛,项目安全负责人,不认真履行安全生产管理职责,在组织人员进行旧房拆除作业前,未向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施、旧房拆除时的技术操作要领以及安全注意事项;作业现场安全管理混乱,安全防护措施缺失,对此起事故的发生负有直接管理责任。责成江西恒龙建设有限责任公司依照公司安全管理规定对其进行处理。

3江西恒龙建设有限责任公司安全生产主体责任不落实,安全教育培训不到位使作业人员缺乏应有的安全技术知识和自我保护意识,未向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施、技术操作要领以及安全注意事项,作业现场安全管理混乱,安全防护措施缺失,隐患排查治理不到位,其行为违反了《安全生产法》第四条、第二十五条第一款、第三十八条第一款、第四十一条等规定,对此事故的发生负有管理责任。建议由县安监局依照《安全生产法》第一百零九条第(项的规定,对其处以罚款。

六、事故防范和整改措施建议

1、江西恒龙建设有限责任公司要深刻吸取本起事故教训,举一反三,认真查找在安全生产管理工作中的漏洞和薄弱环节,进一步落实企业安全生产主体责任,建立和完善各项各类安全操作规程,强化现场安全管理,落实安全风险管控措施,及时消除安全隐患,防范生产安全事故发生,确保全体工作人员的生命安全。

2各施工单位要进一步加强和规范民工安全管理,加强安全培训教育,提高安全意识、安全操作技能以及自我防护能力,保障民工的生命安全与健康,减少伤亡事故的发生,促进全县安全生产形势稳定好转。

附:事故调查组成员单位及人员签名表

 

 

吉安县房屋改造工程“9·20”坍塌事故调查组

2019311