县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 政务要闻 >> 正文

水北村的美丽蝶变

作者:胡颖、娄明讯   发布日期:2019年04月11日  点击率:

近日,笔者走进指阳乡水北村。清澈的禾水河从村旁流过,进村道路平坦洁净,农家小院干净整洁,文化墙生动形象,果树茁壮成长。闲暇时,村民聚在新修的文化广场跳舞健身,十分惬意。整个村庄生机盎然。

水北村距县城40公里,位于禾水河北岸,村名由此而来。这个有着千年村史的村落,山环水绕,森林覆盖率达95%

前些年,因缺少规划和有效管理,进村道路破损,破旧土坯房分散在村里,村民缺少活动场所、设施,饮水、卫生等公共设施建设相对滞后,年轻人大多外出,留下的老人、儿童生活十分不便利,幸福感低。

去年以来,指阳乡党委下大力气改变村庄面貌。水北村支部书记刘永胜介绍道,水北村以党建为引领,把支部建在项目上,抓住新农村建设的机遇,启动8个新农村点建设项目,拆除土坯房、平整土地、硬化道路、绿化村庄、整治卫生、发展特色产业,重点打造“党建+新农村特色文化广场”,村容村貌发生翻天覆地的变化,村民们的精神生活日益丰富。

为推进水北村美丽乡村建设,指阳乡成立了“增减挂”项目工作小组。乡机关党员干部包到村、包到组,村党员干部包到农户,按照“党建引领、先易后难、逐步实施”的原则,采取“党员带头、以点带面、全面推进”的方法,做好拆迁户的思想工作。目前,水北老村“增减挂”项目面积约169亩,拆除房屋120余栋,面积约9700平方米,危房35栋,面积约2000平方米。

集体经济薄弱也是困扰乡村发展的主要因素之一。由于村里存在大量的闲置空地,有的是面积狭小的地块,有的是拱起的土堆,既浪费土地,又不美观。在乡、村两级干部的带动下,村民们平整闲置空地,种植果树。如今,村庄里,一棵棵黄桃、板栗、井冈蜜柚长势喜人,既多了一道怡人的绿色风景,又多了一片壮大集体经济、承载致富希望的“摇钱树”林。

为巩固美丽乡村建设成效,村干部挨家挨户上门宣传卫生知识,带头清扫房前屋后垃圾,制定村规民约,从村民中聘请两名责任心强的保洁员每日进行打扫,推进农村生活垃圾第三方治理。村干部、清扫员、农户团结一心,积极响应农村人居环境整治,群众卫生意识明显提高。

老党员刘初开对村里的变化赞赏不已:“村里花了大力气才把村子建得这么漂亮,大家都很珍惜,现在的环境卫生比以前好太多了,邻里的关系也更和睦了。”

“过年回家看到村子变化这么大,我感到很惊喜,村里环境好、空气好,生活舒适,一点儿不比城里差。”在外做生意的村民刘建军笑着说。看到水北村近年来的变化,他心中对家乡有了更深的眷恋。

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属……”陶渊明笔下美好的桃花源村,是千百年来人们追寻的梦想家园。近年来,我县全面推进生态文明建设,提升群众生活品质、实现乡村振兴,许多过去脏乱差的旧村落变身绿富美的宜居家园,环境更干净、乡风更文明、文化更丰富、乡村更宜居。