县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

我县普查确认革命旧址285个数量多含金高可开发

作者:吴子怡   发布日期:2019年04月08日  点击率:

 

 

在县委、县政府的英明领导下,在上级有关部门的精心指导下,在全县各乡镇的大力支持下,经过县文物工作者一年多的辛勤努力,截止20193月已发现登记红军标语1621045条,革命旧址225285个。这些革命遗迹数量多,含金高,可开发。

在吉安县丰富的红色资源中,有一半多的红色资源曾经被我们所忽略,一直都不为人们所了解和认识。在上世纪区划调整,划走青原区、吉州区有关红色资源较丰富的乡镇后,大家忽然觉得吉安县没有什么红色资源了,甚至有人认为,吉安县大部分乡镇是白区,其实,这是一种误识。经过多年来的资料积累,发掘整理、研究提炼,我县潜在的红色资源日益凸显出来。在进行了深入的摸索探究,重新认知和矫枉归正,并深入全县实地开展文物普查的情况下,如今尘封日久的历史真面目业已还原。

第二次国内革命战争年代,吉安县全盛时期100%属于红色苏区,发动了“延福暴动”的延福革命根据地面积约700平方公里,人口约10万;发动了“官田四九暴动”的吉安西区革命根据地面积约1200平方公里,人口近13.8万人。曾经在吉安县发生的轰轰烈烈的革命运动,为我们留下了丰富的革命遗迹和十分宝贵的精神财富。

吉安县既是庐陵文化正宗县,又是井冈山文化重点县,是中央苏区的发祥地,赣西南革命根据地领导指挥中心,井冈山革命根据地红色割据的东部组团,后井冈前湘赣过渡时期的领导指挥中心,湘赣革命根据地的重要直属县。

首先,吉安县与赣西革命斗争活动融为一体。吉安县十多次农民暴动和两块革命根据地的形成,为赣西南地区的革命斗争活动,提供了可靠的后方保障,为吉安县成为赣西南革命斗争中心创造了有利条件。19289月至19302月,中共赣西特委兼中共吉安县委期间,赣西的党组织几乎与吉安县的党组织融为一体了,赣西革命运动的命运,与吉安县革命运动的命运紧紧联系在一起。19303月,在吉安县成立赣西南特委,赣西南特委机关总部从来就没有离开过吉安县,吉安县始终是赣西南革命斗争活动的指挥中心,为中央革命根据地在赣西南革命根据地的基础上最后形成,筑牢了厚实的奠基石。

其次,中央革命根据地是在赣西南革命根据地的基础上成立的,没有成功在先的赣西南革命根据地就没有后来居上的中央革命根据地。而吉安县则是江西省除南昌、九江以外的赣西南地区第一个成立党组织的地方和赣西南革命根据地的首脑机关所在地。所以,推而广之,也可以说吉安县是中央革命根据地的发祥地。吉安西区区域,曾一度成为赣西南革命斗争活动的中心区域,为赣西南革命根据地的形成和发展,起到了十分重要的作用。

第三,延福革命根据地的建立和发展为赣西南革命斗争树立了一面旗帜。它与东固根据地都是党在赣西南开辟最早的红色革命根据地之一。长期的革命武装斗争经验丰富了毛泽东“工农武装割据”的思想,牵制了湘赣两省敌人的力量,为策应井冈山、东固根据地的斗争起到了重要作用,为后来赣西南革命根据地的建立奠定了坚实的基础。

    第四,吉安西区革命根据地同时也是井冈山革命根据地的东区,是井冈山革命根据地的东部组团。井冈山革命根据地东部的吉安西区,是其扩张和转移休整补充给养的极佳区域,毛泽东曾派红四军一个营、彭德怀曾率红五军2个纵队在西区发动群众打土豪分田地;吉安西区革命根据地与东固革命根据地和此后的中央革命根据地,一河之隔;东固这边发生紧急战事等突发事件时,河西西区是战略转移的最佳去处,如富田事变后的江西省行委、省苏维埃政府和红二十军的转移方向便是吉安西区;九打吉安期间赣西南领导指挥中心的转移,红六军(红三军)、红三分校的跟随转移和吉安县革命工作重心的转移,也都是往吉安西区走;邓小平百色起义创建的红七军向中央苏区转移的地方就是靠拢到了吉安西区;红八军军部成立地和主要活动区域在吉安西区。吉安西区还是井冈山革命根据地秘密交通线重要的出路口,是毛泽东为首的井冈山党组织与中共中央取得联系的第一道关键通道。

2018年,县文物局根据县有关档案资料的显示,核对红军标语尤其是落款红军标语书写的位置,参考当地群众的口头流传描述,普查确认了220多个不可移动革命文物点。并对这些文物点的历史背景、具体情况进行了逐个补充说明,完善相关资料。按照国家文物局对革命文物按片区划分的通知,我县革命文物分别划入了三个片区:井冈山片区、原中央苏区片区和湘赣片区。三驾马车并驱的有利局面,对我县革命文物的有效保护和开发利用具有得天独厚的优越条件。相信不久的将来,就能看到这些革命文物焕然一新的局面。

根据吉安县历史实际和不可移动革命文物具体情况,我县旧址旧居初步划分三个片区名录的情况细目因篇幅关系在此不便罗列。三个片区划分的时间界点和大致原则如下。

井冈山片区,以井冈山东部组团的吉安西区(简称“井冈东”),在19279月中共吉安西区区委成立时间为界,至19302月王佐、袁文才被杀,井冈山军事根据地彻底丧失的时间为止。即(1927.91930.2),这段时期所产生的旧址旧居划为井冈山片区。

井冈山片区代表性的革命文物主要有:彭德怀旧居、腾代远旧居、“四九”暴动旧址、井冈山通中共中央秘密交通线系列站旧址、红四军三十一团三营营部旧址、红五军临时驻地群旧址、湘赣边界永新县工农兵苏维埃政府吉安西南办事处旧址等。

原中央苏区片区,以中共赣西南特委成立的19303月起,至19318月湘赣临时省委成立之前为止,即(1930.31931.8),这段时期所产生的旧址旧居划为原中央苏区片区。同时,三个片区之外的抗日战争时期、解放战争时期,和解放后所产生的少量旧址旧居,以及县籍将军故居,也归入原中央苏区片区。

原中央苏区片区代表性的革命文物主要有:中共赣西南特委、赣西南苏维埃政府旧址,江西省行委第一、二次扩大会议旧址,二全会议旧址,龙冈江西省行委、省苏维埃政府旧址,中共河西临时前委和河西总指挥部旧址,中共赣西南特委西路行委和赣西南苏维埃政府西路办事处旧址,中共赣西南特区委西路分委旧址,赣西南军事委员会总指挥部旧址,赣西南苏维埃政府邮政总局旧址,中国工农红军学校第三分校遗址,红六(三)军军部旧址,红七军军部旧址,红二十军军部旧址,张云逸将军旧居,余秋里故居,曾山故居,罗石冰故居等。

湘赣片区,以19318月,湘赣临时省委成立算起,至19378月,抗日战争开始全面打响前夕,即(1931.81937.8),这段时期所产生的旧址旧居划为湘赣片区。

湘赣片区代表性的革命文物主要有:肖克旧居,红八军军部旧址,红八军官兵驻地旧址,南岸湘赣省苏维埃政府旧址,中国工农红军湘赣独立第六团团部旧址,系列中共吉安县委、吉安县苏维埃政府旧址,石南桥湘赣红色独立团团部旧址,南岸中共吉泰县委、县苏维埃政府旧址,礼门安吉县苏维埃政府旧址,红六军团十七师师部旧址,系列区委、区苏维埃政府旧址,永阳战斗遗址,吉泰游击大队旧址等。

这样划分是一个大致的原则。其中,有些特殊情况,如一个文物点先后不同时期住过几个不同的红军部队,或地方苏维埃机关时,则酌情划入合适的片区。

我县光辉的历史足迹已被载入史册,呈现在我们面前的是一段多么珍贵的永不贬值的,且时间越久远越发珍贵的,永远造福于子孙后代的宝贵精神财富。这些财富,可为文化旅游、城镇和新农村建设、招商引资、教育基地等方方面面的经济建设和社会发展服务。当然,前提是我们必须开发利用起来,否则,也仅仅是一堆“废纸”而已。当前,我县对这些革命旧址已着手进行全面的规划,为下一步的保护利用、开发建设打基础。

 


微信
微博
分享