县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文

敖城社区艺术团点燃乡村激情

作者:殷姿、黄正根   发布日期:2019年05月16日  点击率:

香港“和谐杯”广场舞大赛银杯奖、江西电视台“炫舞飞扬”广场舞大赛一等奖、第二届“稻花香”杯全国知青舞蹈(才艺)邀请赛金鹊奖、江西省第一届“电信杯”广场舞电视大赛二等奖、“东井岗杯”第三届全国中老年(知青)才艺邀请赛最佳人气奖和最佳组织奖……这些仅是敖城镇社区艺术团近年来斩获奖项的一部分。

敖城镇社区艺术团始组建于2013年,由一群居住在敖城镇街道及附近村庄的广场舞爱好者自发组建,成员大多是在家的农村妇女和普通农民。他们没有舞蹈基础、没有专业老师、没有齐全的设备,先天与后天的“缺陷”丝毫未减退他们的热情。

通过队员众筹,艺术团购置了全套音响设备,厅堂、厨房、田间成为他们练习的小舞台,互联网上自学舞蹈动作成为他们的必修课,推陈出新创作好节目成为他们的新目标……凭借队员的满腔激情与刻苦训练,艺术团的表演节目日渐丰富,包含有舞蹈、独唱、表演唱、小品、快板、锣鼓三句半、乐器等。

艺术团团长旷月秀微笑着说道:“我们每天保证早上、晚上各集中训练一次,严格实行请假审批制度。哪里有比赛我们都去凑个热闹,我们农民也要跟上新时代的步伐,享受有激情的美好生活”。

敖城镇党委、政府为了支持该艺术团,加紧与县文广新旅局对接,邀请专业人员下乡指导并且争取机会选派艺术团队员参加县文化馆组织的各类培训。同时,该镇结合脱贫攻坚与扫黑除恶专项斗争工作,邀请艺术团在全镇各村委会举办巡回演出,既以群众喜闻乐见的方式提升群众对脱贫攻坚工作与扫黑除恶专项斗争工作的知晓率和参与度,又极大的丰富了群众的业余生活,激发了群众的内生动力。

除此之外,敖城镇社区艺术团按照重要时间节点与国家法定节假日,组织开展义务演出进社区、进校园、进敬老院活动,把她们悠扬的歌声、轻快的舞姿、精彩的表演呈现在大家面前,不断传递着热爱生活、怀抱理想、坚持奋斗的正能量!

“五十六族兄弟姐妹是一家,五十六族语言汇成一句话,爱我中华爱我中华爱我中华……”,庆“五一”文艺汇演正如火如荼的进行着,台下观众跟随歌舞节奏叫着笑着。“看到我们这社区艺术团的演出我就不想离开,唱的好、演的好。他们对生活的态度影响到我,我是贫困户,但国家政策好,现在脱贫了就要活得更好。”湖陂村贫困户何守德在汇演现场激动地说。