县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 乡镇动态 >> 正文

以考核促落实以绩效促实效——浬田全面推进绩效考核工作纪事

作者:王晓莹   发布日期:2019年05月16日  点击率:

近年来,浬田镇认真落实绩效考核责任,严格绩效管理,充分发挥绩效考核“指挥棒”、“风向标”作用,引导全镇干部想怎么干、能怎么干、该怎么干,充分调动工作人员积极性、主动性,推动各项工作落实到位,促进工作效能不断提升。

完善考核体系 增强考核科学性

围绕习近平总书记提出的新时代好干部标准,浬田镇将“纪律、实绩”作为考核指标,印发《党委班子成员岗位目标管理考核制度》、《年度村级目标管理考核意见》,坚持“考平时”与“考年终”有机统一,综合运用“日常考、专项考、集中考”三种考核方式。区分领导班子成员、机关干部两个层次进行考核。全年绩效考核总分为100分,由日常考勤(10分)、工作考核(60分)、领导评议(30分)三部分组成,同时设置加扣分项目,加分项目封顶为2分。村级目标考核分为具体工作、领导评议、加减分项来进行考核。根据日常工作情况、专项督查、年底考核等情况进行打分,最高分最低分相差15分。

重视结果运用 增强考核导向性

建立绩效考核结果与干部“经济待遇、选拔任用、评先评优”挂钩制度,形成奖优罚劣倒逼机制。绩效考核干部职工按得分情况由镇党政班子会审定评出5名优秀一般干部,并给予每人1000元奖励。2018年,镇干部绩效收入最高相差3000元,真正实现 “干好干坏大不一样!”

对于优秀的干部,在全镇通报表扬。同时,还与评先评优挂钩。该镇办公室文书周江,勤勤恳恳扎根基层,各项工作完成出色。“作为办公室文书,面对繁琐的工作,以前也会有消极懈怠的念头,但是绩效考核之后,不一样了,绩效考核结果可以影响我们评先评优的资格,做了事和没做事有了很明显的区别。”他感慨道。

对于村级目标管理考核前4名进行奖励,每个村奖励4000元。对于末位的村,深入调查摸底,并查找问题根源。去年浬田村排在末位,在调查摸底中发现存在内耗严重的情况,导致各项工作开展不理想,为此,该村被确定为2019年软弱涣散党组织,进行整顿。“村级目标考核真的反应出工作真实情况,去年浬田村部分工作没有做到位,导致目标考核倒数第一,2019年我们要好好整顿,争取尽快摘掉‘软弱涣散’这顶帽子!”该村相关负责人表示。

深入推进考核 增强考核实效性

该镇通过绩效考核真正达到“以实效为标准、以实绩论英雄”的导向激励机制目的,最大限度地激发各部门、各村以及干部干事创业的积极性、主动性和创造性,从而形成你追我赶、比拼争先、争创一流的良好局面。2018年, 绩效考核工作开展以来,该镇以绩效考评为突破口,在干部中推行考核激励机制,让干部“负重”上路。彻底改变过去“眉毛胡子一把抓”的局面。”全镇全年各项工作亮点纷呈:先后荣获全县乡镇工作考核先进单位(B类一等奖)、全县美丽乡村村点建设先进乡镇三等奖、全县脱贫攻坚先进乡镇二等奖等荣誉。

该镇党委主要负责人表示,2019年,继续深入铺开绩效考核,优化考核方式,完善考核内容,让广大镇、村干部“坐”不住、“闲”不下、“用”得上,从源头上杜绝“怕、慢、假、庸、散”不良作风,在实际工作中不断增强镇、村干部履职能力、自我认同感和荣誉感。