县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题信息 >> “五型”政府建设 >> 工作简报 >> 正文

吉安县“五型”政府建设简报(第二十期)

作者:   发布日期:2019年07月01日  点击率:

五型政府建设简报

(第二十期)

 

五型政府建设领导小组办公室                  2019621

 

抗洪救灾纪实

灾害面前,梅塘镇干群一心,不分昼夜泄洪、通路、救援。69日,连续强降雨导致梅塘镇前岸村将禾田水库水位暴涨,为控制险情,梅塘镇村干部一方面组织人力在将禾田水库搬运沙袋除险加固、开挖溢洪道泄洪,另一方面组织水库下游村庄村民提前转移到安全地带,水库险情得到控制。

 

横江镇在灾难面前挺起不屈的脊梁,诠释着为人民服务的内涵。全体党员干部力同心,和衷共济,在大灾面前保持无惧精神,全力做好救灾抢险工作

 

永和镇和吉州窑管委会干部精诚团结、同心合力,奋战在抗洪抢险第一线610日上午,暴雨肆虐,永和老街河堤防洪闸突然出现洪水倒灌,在这危急时刻,永和镇政府、吉州窑管委会组织党员干部及永和义工协会50余人,做好分工合作,全力抗洪抢险,保卫河堤。

 

近日,因连降暴雨,天河镇受灾严重。县卫健委立即前往帮扶贫困村天河镇田家村、天河煤矿社区开展救援帮扶,指导灾后重建工作。天矿社区被淹,86岁老人张某行动不便,被困家中。帮扶工作组立即联系医务人员上门接救,及时安全将老人转移到天河矿区医院集中安置救护点,伤病人员得到及时救治。

 

610日,吉安县总工会、团县委、县妇联、县残联等群团部门积极组织志愿者为灾区贡献力量。一方面,联系吉安公益联合小组派遣专业应急救援队伍,共9支队伍68人、12个皮划艇、1个冲锋舟、12个马达,赶赴灾区转移受困群众。另一方面,号召社会爱心人士捐赠物资,及时组建三个救灾物资输送小分队,赶赴相关乡镇送去水、面包、方便面等爱心物资。

 

县自然资源局开展地质灾害雨后排查工作,派出5个巡查组20余人赴各乡镇巡排查地质灾害隐患点,协助乡镇做好三个方面的工作。一是及时排查。严格落实雨前排查、雨中巡查、雨后复查制度,确保地质灾害早预警、早防范、早报告、早处置,执行地质灾害24小时值班,畅通信息报送渠道,做到不迟报、不漏报。二是抓好日常。地质灾害隐患点两卡一表发放到位,隐患点警示牌及时更新树立,巡查记录及时留底存档,与监测员保持密切联系。做好防洪物资储备,群众避险转移等准备工作。三是完善基础。新一轮降雨即将开始,天气预警信息要第一时间发至每位监测员手机上,做好信息预警工作。

 

 

县发改委全力护卫天然气管道安全。69日,省天然气(赣投气通)控股有限公司管道分公司位于在吉安县田镇的井冈山支线管道上方出现长约400米、宽约250米、深约10米、近100万方山体滑坡地质灾害,管道周边地表出现裂缝,对管道造成严重挤压,光缆断裂,管道安全存在重大威胁。县发改委要求管道企业采取应急处置措施,成立现场应急指挥小组;派出抢险队伍,第一时间排空管道中的天然气并进行氮气置换;对吉安首站至永新分输站进行关闭截断并放空降压,解除险情。