县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题信息 >> “五型”政府建设 >> 工作简报 >> 正文

吉安县“五型”政府建设简报(第十七期)

作者:   发布日期:2019年05月10日  点击率:

 

五型政府建设简报

(第十七期)

 

五型政府建设领导小组办公室                  201956

 

典型经验

县税务局“三融三促”落实“减税降费”

把“最后一公里”变成“最好一公里”

 

这次减税降费真可谓一场政策及时雨!据目前测算,我公司今年可同比少缴增值税300多万元,各项减税降费政策落实后,可共减负500多万元。江西燕京啤酒有限公司董事长党委书记、董事长刘善茂如是说。

据了解,41日起,增值税新政开始执行,全国第28个税收宣传月正式拉开序幕。减税降费工作启动以来,县税务局,以三融三促为引领,促进全局工作与减税降费工作同谋划、同推进、同提升,进一步加强减税降费政策的精准宣传与辅导,让企业应知应会,促进税务部门与一线企业互联互通、共嬴发展,用实际行动推动减税降费政策在吉安县落地生根。

一是融入全局工作重点,促责任落实减税降费工作领导小组成立后,县税务局针对新一轮减税降费的特点,结合当前全局工作开展情况,将减税降费工作融入全局工作,及时研究优化工作要点,确保减税降费工作落到实处。

二是融入干部学习生活,促活力激发。将减税降费政策的学习宣讲融入机关干部学习活动,将机关干部在开展减税降费活动中的表现纳入日常管理、绩效考评等方面的重要内容,充分调动机关的组织管理效能,发挥干部的积极性、主动性。

三是融入主题争先活动,促品牌树立。开展税企共建·共话减税降费活动,组成减税降费先锋服务队,轮流为局内干部及共建企业开展政策辅导;除常规办税窗口外,专门设置减税降费服务岗,选派年轻骨干轮流进驻办税服务厅,为纳税人解答减税降费相关政策咨询。

县税务局精心筹划,为企业提供贴心服务套餐:增设减税降费咨询专岗和减税降费疑难问题快速处理绿色通道,确保纳税人对减税降费政策的咨询与关切第一时间得到回应;向企业赠送减税降费宣传手册1000余份;建立小微企业涉税诉求和意见快速响应机制、小微企业热点问题通报处理机制,确保辖区内受惠企业100%申报;开展减税降费课件讲解20余场,提供一站式业务解答和业务指导520人次……通过税企联合互相学习单位管理先进做法,又交流税收优惠政策,消除政策盲区。建立税企互动微信群,搭建起税企干部沟通学习微平台。税务部门的倾力付出让企业收获满满,纳税人好评不断,减税降费的政策红利得到最大程度的释放。

江西燕京啤酒公司党委书记、董事长刘善茂表示:在江西燕京公司转型升级的路上,一直得到税务部门的帮助和支持。近年来,啤酒市场竞争日益激烈,加上消费形势的变化,啤酒企业发展面临较大压力。这一轮减税降费对企业来讲,就是一场暖心春风,让企业在发展路上走得更轻松。此次降税降费力度之大,让企业非常振奋。一方面直接降低了企业的经营成本,提高盈利水平。另一方面,有效地减少了现金流出,并使其转化为经营资金,用于投入市场建设和质量提升,增加销售收入,从而提升了企业的创新驱动力,为公司的经营发展壮大提供了信心和力量。

 

最新动态

吉安高新区唱响企业帮扶“三部曲”。一是责任夯实。2019年,以高新区各局室为单位组成帮扶工作组,对117户规上企业、22户新增投产企业和21户规下企业实行一对一帮扶,企业实现增值税、主营业务收入、外贸出口等帮扶成效纳入工作绩效考评。二是行动推进。继续深入开展降成本优环境行动,持续落实和兑现降成本优环境优惠政策、首位产业龙头企业特惠政策及其他承诺的优惠政策,一季度为企业减负0.86亿元。三是要素保障。着力破解企业发展遇到的资金、用工、用地等难题。一季度,帮扶企业招工5021人,帮助企业解决困难问题30多个,为21户企业发放财园信贷通贷款8450万元。

 

近日,持续不断的雨水天气,给我县水稻工厂化育秧中心的建设增加了难度。为保证该项目的顺利开展,县农机局组织工作人员到工厂化育秧示范点开展服务。现场指导工厂化育秧大棚、暗房、农机库房建设标准和规格;讲解配套购进的高性能插秧机、植保无人机和流水线联合播种设备的使用和保养方法;全力以赴做好我县水稻工厂化育秧中心建设工作。