县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题信息 >> “五型”政府建设 >> 工作简报 >> 正文

吉安县“五型”政府建设简报(第十九期)

作者:   发布日期:2019年06月13日  点击率:

五型政府建设简报

(第十九期)

 

五型政府建设领导小组办公室                  2019610

 

按:今年进入汛期以来,我县出现持续性强降雨天气,特别是自66日以来,遭遇特大暴雨,降雨量超历史值、为百年一遇,给全县人民生命财产安全构成了严重威胁,造成了前所未有的重大损失。面对突如其来的特大洪涝灾害,50万吉安县人民团结一心、患难与共,不畏艰险、奋起抗灾,谱写了一曲曲壮美瑰丽的抗洪救灾诗篇;镌刻了一幅幅感天动地的刻骨铭心画面;树立了一个个伟岸无畏的时代英雄丰碑。在这场没有硝烟的斗争中,广大干部团结一心、众志成城、和衷共济,充分展现了忠诚、担当、过硬的五型政府形象。

 

领导动态

66日以来,我县遭遇特大暴雨,全县各级领导深入一线,众志成城,万众一心,齐心协力,抵御洪灾。党政主要领导赶赴一线,指导抗洪救灾工作。

 

 

抗洪抢险纪实

抗洪抢险保通信  攻坚克难勇前行

 

三米、两米、一米,我们在水流湍急、污浊不堪的洪水里向河对岸奋力游过去,用最短时间抢通了光缆。移动公司抢险队员们回忆起前往天河至天河流芳通信抢险的情景至今还心有余悸。

66日以来,特大暴雨突袭吉安县,永阳、安塘、登龙、敖城、天河、官田等多地爆发洪水、内涝严重。基站断电、光缆受损、线杆倒地,多地通信告急。

面对突如其来的灾害天气,吉安县移动毅然扛起抢通灾区通信生命线的企业责任,勇担通信保障责任。该公司协同代维公司和铁塔公司及自有建维人员共计110余人昼夜兼程,奔赴防汛抢修保卫通信最前线,蹚洪水、攀陡坡、穿越险滩、高空施工……充分发挥特别能吃苦,特别能战斗,特别能忍耐的精神,奋战在抗洪救灾第一线,克服重重困难,运用通信保障车和卫星电话等高科技设备,抢通一个又一个信息孤岛。截至目前,除去官田和天河两个重灾区外,其余受灾区移动通信网络已基本恢复正常。

 

端午期间,指阳乡水位暴涨,13个行政村均出现不同程度的灾情。灾情就是命令,指阳乡迅速行动起来,一是精心组织,分工明确。全体乡、村干部取消休假,各村挂点领导、驻村干部深入所在村,靠前指挥,组织村党员干部开展救灾。二是重点突出,精准发力。全面开展对禾水河泄洪、水库堤坝、山体滑坡、泥石流、洪涝灾害、靠山房屋、地质灾害点等巡查。灾情严重的,做好群众转移,确保生命财产安全,转移群众1983人,抢救祠堂施工木料15立方,帮助6户农户搬运家具家电。三是保障出行,交通安全。68日,新桥村至石坑村路段出现山体滑坡,乡党员干部立即前往疏通,相关受灾村委会设立警示牌,安排专人守住要道,避免发生意外。四是党员带头,发动群众。各村共产党员带头参与救灾,带动群众自发参与其中。水北村70余名群众参与稻田杂物清理工作,顾礼村20余名群众抢修黑下石桥,新街群众郭石生免费渡船撑起了老居村民回家的路。13个村委会共计200余名党员群众参与此次救灾。五是统计情况,开展自救。克服一切不利因素,深入村组摸排受灾情况,上报统计受灾情况。同时开展生产自救,长丰村疏通排洪渠道,为水淹的70亩百香果争取一线生机,顾礼村动用挖机引开洪水减少120亩稻蛙基地的损失。六是传播正能量,防止谣言。乡村干部深入村组,面对面与群众交流,一是将最新的天气预报、汛情告知群众;二是与群众交心,安抚紧张、迷茫的情绪;三是传播抗洪救灾中的好人好事好声音,避免一些不法之徒煽动群众情绪,造成不良影响。