县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题信息 >> 吉安县巩固国家卫生县城 >> 正文

尹子安、邓志华率队督查城区“巩卫”工作

作者:吉安县创建国家卫生县城领导小组办公室   发布日期:2019年05月14日  点击率:

 

尹子安、邓志华率队督查城区“巩卫”工作

 

5月14日上午,县委副书记尹子安,县委常委、常务副县长邓志华率队督查巩固国家卫生县城工作重难点区域,县创卫办、各专项工作组牵头单位及成员单位一同参与督查。督查组一行来到县汽车站、老105国道与吉安大道三角区域、瑶池路沿线、二七路敦厚村沿线、庐陵商业大世界、环湖东路沿线、赣中商贸城、月亮湾公园、东昌路与天祥南路交叉口东南角等地段。每到一处,督查组都详细查看了该区域环境卫生情况,听取相关责任单位负责人汇报,对存在的问题及困难一一予以调度解决。

针对县汽车站存在地面垃圾较多,控烟不力,存在旱厕未拆除,车站周边环境差的问题,邓志华要求县汽车站要抓实控烟工作,加强清扫保洁力度,旱厕要在5月20日前拆除,市监局要监管好周边餐饮店环境卫生,城管局要整治好出店经营和占道经营,敦厚镇要清理邻近城中村垃圾死角。

针对老105国道与吉安大道三角区域存在乱围乱挡种菜,杂物堆积,建筑垃圾成堆,河道旁报废汽车回收厂污染环境问题,尹子安要求道路两侧种菜、杂物堆积问题城管局要整改到位;敦厚镇要清理该区域建筑垃圾、生活垃圾,农用地上种菜围挡要整洁有序,要督促汽车回收厂在5月20日前搬迁并清理好地面上堆积的废品。该区域是我县城区出入口,一定要将环境卫生问题整改到位。

在瑶池路沿线、二七路敦厚村沿线、环湖东路沿线、东昌路与天祥南路交叉口东南角,督查组步行督查了该区域闲置土地、周边城中村环境卫生情况。尹子安要求,住建局要牵头整治好闲置土地,各闲置土地整治组成员单位要按职责分工将土地围挡并在围挡上书写“巩卫”宣传标语,城管局要负责清理闲置土地内堆积的余土,敦厚镇要负责将农用闲置土地围挡并清理垃圾杂物,城中村内要保持干净整洁。

在赣中市场,尹子安指出,赣中市场问题依旧突出,经营秩序较乱,是省、市明查暗访组反馈问题较为集中的区域,为解决该市场问题,要求市监局会同城管局在5月17日前按照《江西省商品交易市场管理条例》拿出具体的可操作性的整改方案报县巩卫领导小组讨论研究。

在月亮湾公园,针对公园周边城中村乱围乱挡种菜,建筑垃圾堆积,存在一废品收购站,公园水体污染较为严重问题,尹子安要求敦厚镇牵头整治好该区域城中村环境卫生问题,城管局要整治好公园道路两侧环境卫生问题,加快推进公园水体截污工程,为群众营造一个良好的休闲健身场所。

在庐陵商业大世界,针对商场物业与市场之间存在保洁盲区问题,尹子安现场调度由包干责任单位林业局先负责清扫保洁,再由片区调度,为商场物业和市场管理服务中心协调划分好各自保洁区域,不能在该区域留下保洁盲区,城管局要规范好该区域二轮车、三轮车停放秩序,解决该区域内部道路拥堵问题。

 

我县召开巩固国家卫生县城工作推进会

 

5月14日下午3点,在吉安县巩固国家卫生县城工作推进会在县委礼堂召开,大会由副书记尹子安主持,参会人员有在家的县四套班子领导,县委各部门、县直各单位、各人民团体主要负责同志;敦厚镇党委书记、镇长;城中村支部书记;社区主任;县城管局下属单位主要负责人;县城中小学校长;县城医疗卫生机构主要负责人,县创卫办、县爱卫办全体工作人员。

会上,邓志华通报了我县“巩卫”工作第一次集中整治情况,对下一步整治活动进行安排部署。他指出,我县近期的合力共为,我们巩卫工作取得了阶段性成效,但是对标国家省市工作要求,我们还存在诸多不足。七大片区仍需抓紧自己单位包干区、单位院内和单位产权宿舍的环境卫生整治同时与城管局、公安局、交警大队、社区协同合作组建环境整治突击队对小区内种菜、杂物堆积和僵尸车重难点问题突击整治。市容环境卫生需要各部门协调整改,出店经营、废品收购站问题请城管局整改到位并加快城区环卫基础设施建设,闲置土地将由住建局、城投公司、自然资源局、城管局、敦厚镇政府加强协作,共同推进。下一步主要抓好以下几个方面工作:1.清理解决片区重难点问题;2.推动城区卫生保洁全覆盖;3.全面落实“门前三包”责任制;4.尽快修复完善各类市政设施;5.密切关注并最好网络舆情疏导。

随后,部分责任单位作经验介绍和表态发言。县人大办:把思想动员作为重中之重,联合相关部门解决难点;城投公司:抓住重点,突破难点,建立以主要领导全面负责,一名班子成员具体负责,两名工作人员现场负责的“巩卫”机制;敦厚镇政府:明确职责,提高居民参与,落实保洁员责任,加强禽畜类管理,加大城中村基础设施建设;市监局:深化认识,把“巩卫”工作作为重要工作亲自抓,定区域,定专人,定职责,定任务;住建局:强化认识,推进闲置土地综合整治工作,常态化深入社区打扫卫生;汽车站:以高标准,严要求完成“巩卫”工作并保证在一周内推到填埋废弃旱厕。

大会最后,解芳云县长作重要讲话。他指出,2013年,在全县上下的共同努力下,成功创建并获得“国家卫生县城”称号。“国家卫生县城”这张名片来之不易,代表吉安县的城市品牌和美好形象。对此,县委、县政府态度很坚决,就是“必须通过复审”,希望大家全力以赴投入到复审攻坚战中。复审验收的标准越来越高、工作越来越细、要求越来越严,实践证明,国家卫生县城的创建,能够改善人居环境,提高群众幸福指数,提升群众的文明素质,人民群众直接受益,还能进一步推进市容环境综合整治,全面改善县城环境卫生状况,大幅提升城市管理水平,做好这项工作意义非常重大,我们要真正重视好,真正使迎审的过程成为环境持续改善、秩序持续优化、服务持续好转、群众持续受益的过程。

解芳云强调5月6日调度会后,七大片区挂片县领导、牵头单位积极协调,各责任单位迅速行动,值得肯定。但是,我们必须清醒认识存在的问题和不足。环卫设施陈旧,垃圾中转站和垃圾转运车没有达到密闭化要求,运输过程中有异味和抛洒现象;赣中商贸城硬件设施简陋陈旧,无污水收集处理设施;城区部分人行道、巷道、路灯破损严重;部分小餐饮店油烟排放不达标,卫生环境条件较差;电动车、摩托车、机电维修等占道经营现象严重;闲置土地未建围挡且建筑垃圾成堆;居民占用公共用地种菜现象严重;目前的宣传引导还是不够深入、不够持续、不够扎实,在宣传的形式、频率、范围、声势上还有待加强,普通群众参与意识不强。近年来,县委、县政府始终把创建工作作为一项具有战略意义的工作来抓,不仅积累了宝贵的经验,更让县城面貌发生了较大变化,城市的硬件建设和管理水平进一步改善,广大市民的文明素质和卫生意识也得到普遍提升,为国家卫生县城复审打下了坚实的基础。所以,只要我们继续发扬卫生县城创建的精神,坚定必过的信心,全力以赴,就一定能够通过国家卫生县城复审。

解芳云要求,国家卫生县城复审迎检工作既是对城市实力和形象的综合测评,也是对干部能力和作风的集中检验,各部门、各单位务必要强化大局意识,合力共为、全力以赴,把任务落实到位,以实际行动向全县人民交一份满意的答卷。通过层层动员发动,新闻舆论鼓动,社会宣传促动以“人人知晓复审,人人支持复审,人人参与复审”为目标,充分运用各种宣传资源,深入开展宣传活动,使复审工作家喻户晓。各单位要对照国家文明县城测评标准,按照“定项目、定人员、定时间、保质量”的要求,组织开展创建国家卫生县城达标大行动,努力做到硬件少失分、软件争满分、形象多加分、综合得高分。一要抓好市容环境专项整治。县城管局要加大执法力度,大力开展农贸市场集中整治,重点整治赣中商贸城硬件设施不达标、秩序较乱问题;集中开展占道经营整治,彻底清理店外店、水果摊、摩托车和汽车修理、水果摊等一切形式的占道经营;加大对城区基础设施的日常巡查,对路灯、人行道方砖、破损下沉路面、下水道沟井盖等进行全面检查和修整,主要道路做到路平、沟通、灯亮、垃圾桶齐全,背街小巷做到路平、沟通、灯明;推动垃圾中转站和垃圾转运车的完善提升,确保达到密闭化要求;强化对天电花苑等无物业小区和部分敞开式小区的清扫保洁工作。二要抓好交通秩序专项整治。以样板示范路创建为抓手,一方面,坚持管理和教育并举,不断增强市民遵守交通法规的意识,切实减少行人和车辆违规现象;另一方面,着力改善县城交通条件,合理规划停车场点,不断完善标志、标线、信号灯、护栏等交通设施,对破旧、模糊不清的要及时更新重做。三要抓好“六小”行业专项整治。以小餐饮、小旅馆、小美容美发店、小浴室、小网吧、小歌舞厅为重点,坚决查处设施不全、卫生较差、无照经营等行为,该关闭的关闭,该整顿的整顿。通过整治,促使规范守信,依法经营。这项工作由市监局牵头开展,其他部门和单位大力配合。四要抓好闲置土地综合整治。对于文山中学南门对面空地、城北新区、君山湖环湖等闲置土地,要在6月底前建好围挡,平整土地、铲除杂草、清理菜园,着力整治“脏乱差”现象。这项工作由住建局牵头,城管、城投等单位配合。同时,要规范好建筑工地围挡和车辆带土上路问题,设车辆冲洗平台,车辆密闭化运输,确保无扬尘洒漏。这项工作请住建局、城管局共同落实。五要抓好城中村与城乡结合部专项整治。集中整治“脏乱差”现象,整治背街小巷、庭园楼道的卫生死角,清理杂草、乱搭乱建、乱堆乱放、空地种菜、饲养禽畜等乱象;建立健全垃圾清扫保洁机制,确保村内有专人保洁,垃圾日产日清。这项工作由敦厚镇政府负责抓好落实。

 

爱卫办(创卫办)联系电话:0796-8441580,邮箱:jaxcwb@163.comjaxawb@163.com,微信交流群名称:巩固国家卫生县城工作群

地址:吉安县卫生大厦二楼      

报:县委书记李克坚,县委副书记、县长解芳云,县委副书记尹子安,县人大常委会主任张迪俊,县政协主席郭钰山,县创卫领导小组副组长,六大片区挂片县领导

送:县委各部门、县直各单位,敦厚镇政府


微信
微博
分享