县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 网站地图 | 繁體中文 | 英文版 | 无障碍阅读 | RSS定制 | 设为主页 | 加入收藏
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 专题信息 >> 吉安县巩固国家卫生县城 >> 正文

关于开展城区公共区域种菜、杂物堆积专项整治工作情况的通报

作者:吉安县创建国家卫生县城领导小组办公室   发布日期:2019年09月03日  点击率:

 

 

 

吉县创卫字〔2019〕3号

 

关于开展城区公共区域种菜、杂物堆积专项

整治工作情况的通报

 

吉安高新区管委会,敦厚镇政府,县委各部门、县直各单位:

8月14日,县巩固国家卫生县城工作领导小组召开城区公共区域种菜、杂物堆积专项整治工作推进会,要求各单位集中时间、集中精力攻克县城区公共区域种菜、杂物堆积乱象。会后,七大片区牵头单位积极行动,认真组织片区责任单位开展专项整治活动。截至8月29日,共清理占用公共区域种菜178块,面积22760平方米;清理杂物堆积1417处、卫生死角1070处。专项整治活动取得巨大成效,市容环境明显改善,国家卫生县城工作进一步巩固提升。现将有关工作情况通报如下:

一、宣传先行,氛围浓厚

活动开展前,县创卫办、县城管局联合拟发专项整治通告,在各小区出入口及每个楼道内张贴;社区居委会网格员挨家挨户上门宣传动员;县融媒体中心开辟巩卫专栏连续播报专项整治活动;县城管局在执法车辆上张贴宣传标语,流动宣传专项整治要求,大造舆论声势。各单位广大干部职工带头做好亲属工作,主动支持配合专项整治活动,为活动的顺利开展奠定了扎实的群众基础。

二、组织有力,配合到位

七大片区牵头单位均召开了片区责任单位工作部署会,并区分不同情况、采取相应措施组织开展专项整治工作。同时,主动靠前指挥、加密调度,全程参与整治工作。各责任单位认真履职尽责,有的单位组织干部职工亲自动手,清理包干区菜地、杂物;有的单位包干区面积大或情况复杂,将整治工作整体外包给保洁公司代为施工,如县委党校、县进修学校包干区先行试点,取得较好效果。县公安局、县城管局等职能部门抽调精干力量组织专班,为专项整治工作保驾护航。此次参与专项整治执法及安全保障的单位还有敦厚派出所、君山派出所、工业园派出所、治安大队,国保大队,特巡警大队、城管大队等。

三、参与广泛,效果突出

此次专项整治活动涉及面广,参与度高,大多数单位工作积极主动,整治效果较好。但仍有部分单位工作迟缓,整治不彻底,甚至有个别单位无动于衷,多次督促仍不见行动。

(一)专项整治行动迅速且效果较好的单位

吉安高新区管委会、县委办、政府办、人大办、政协办、纪委监委办、人武部后勤科、法院、组织部、统战部、县委党校教体局、卫健委、交警大队、税务局、医保局城投公司科技局、城管局、应急管理局、烟草专卖局、公路分局、自然资源局、民政局、商务局、发改委、交通局、宣传部、融媒体中心、审计局、住建局、生态环境局、信访局、接待办、铁路办、进修学校、中医院、图书馆、庐陵农商稠州村镇银行就业局、文山学校、敦厚社区卫生服务中心、天华公司、实验小学、县二中、文物局、疾控中心、中国银行、人寿保险公司、赣州银行、高速路政、畜牧兽医局、农发行。

(二)已开展专项整治但效果不明显的单位

人才劳动服务中心、人财保险公司、工信局、太平洋保险公司、气象局、农技推广中心、海尔希望小学、人社局、社保局、森林公安局、供销社、县三中、神华幼儿园、庐陵学校、农机局、移动公司、电信局、城北中学、联通公司、档案局、华忆学校、阳光医院、老干局、邮储银行、公共资源交易中心、农业银行、房管局、工商银行、刑警中队、团县委、住房公积金办、市水利水电建筑公司、九江银行。

(三)未开展整治工作的单位

国家统计局吉安县调查队、武警中队、敦厚中心小学、邮政局、供电公司、人民银行、轻化科研所。

四、下一步工作要求

(一)巩固专项整治成果,防止问题反弹各单位在前一阶段整治到位的基础上,要加强对包干责任区域巡查,发现问题苗头要及时制止,围绕整治抓提升,围绕巩固抓长效。此次整治效果不明显的单位要“补课”,按要求继续加大整治力度,9月1日前彻底整治到位;未开展整治工作的单位要立即行动,9月1日前必须整治到位。

(二)开展城区环境卫生大整治、大清理、大扫除活动按照片区与专项整治工作组工作条块结合的要求,各单位以坚持宣传发动为引导,组织辖区内各单位(团体、企业)和广大党员、机关干部、居民群众、志愿者参与到卫生大扫除活动中来,以主次干道、背街小巷、居民小区、单位院内、城中村及城乡结合部、建筑工地、农贸市场、废品收购站以及汽车站、广场、景区景点环境卫生等为重点,以环境卫生大整治、大清理、大扫除为主要内容,有效解决“脏、乱、差”问题。一是清扫卫生死角。重点做好主次干道、背街小巷、绿化带、公共场所、居民小区等的环境卫生,清扫卫生死角,清除暴露生活垃圾、建筑垃圾、杂草等。二是清洗环卫基础设施。对各种栏杆、垃圾果皮箱、公交站台、垃圾中转站、垃圾收集转运车辆等公共设施,组织力量进行清洗,确保公共设施及周边环境卫生整洁。三是整治乱拉乱贴乱挂乱画。清理居民小区、城中村及城乡结合部等区域的乱拉乱挂;督促临街店面落实“门前三包”责任制,清除门窗上的乱贴乱画,清洗卷帘门、窗户玻璃,保持空调室外机的整洁。四是杜绝禽畜散养。各包干责任单位及社区居委会积极向居民宣传卫生防病知识,劝导居民不要散养禽畜,禁止在公共区域养鸡。

(三)倡导科学健康的生活方式,增强群众的卫生意识和文明意识。各单位要加强对责任包干区乱扔乱丢现象的监督管理和巡查,劝阻乱扔乱丢垃圾等不文明行为,对少部分不理解不支持“巩卫”工作的群众要不厌其烦加强宣传教育,重点宣传健康卫生知识及公民文明素养。

 

 

 

                         吉安县创建国家卫生县城领导小组

                                 2019年91

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吉安县创建国家卫生县城领导小组办公室         2019年9月1日印 


微信
微博
分享